23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись22.08.2011

Ведомый полковника Сталина

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьёва

сражался на Калининском фронте.

Зимой и весной 1943 года 32-й гвардейский авиаполк – наверное, лучший в истребительных частях наших ВВС в годы войны – воевал в составе Калининского фронта. Предстоящее наступление на Великолукском и Ржевско-Сычевском направлениях обеспечивала 3-я воздушная армия под командованием нашего земляка, генерал-майора, Героя Советского Союза М.М. Громова. В нее и влился 32-й гвардейский авиаполк.

Летчики полка восприняли приказ о перебазировании на Калининский фронт с недоумением и некоторым разочарованием, поскольку надеялись сражаться под Сталин-градом. Но вскоре эти чувства сменились совсем иными. Полк попал в самое пекло и ежедневно боролся за превосходство в воздухе с мощными силами противника.

С 4 декабря 1942 года, изучив район боевых действий, он начал прикрывать наземные войска 41-й армии, с трудом наступавшие в направлении Белого. Уже через четыре дня, проведя несколько воздушных боев, полк открыл свой боевой счет на Калининском фронте, сбив три самолета. К этому времени стало очевидным, что наступление на Белый безрезультатно, и усилия войск перенацелили на Великолукское направление. В середине декабря здесь развернулись ожесточенные бои на земле и в воздухе. 32-й гвардейский авиаполк прикрывал наши наземные войска и препятствовал снабжению окруженной в Великих Луках немецкой группировки.

В конце декабря полк перебазировался на аэродром у станции Старая Торопа в Западнодвинском районе, а уже 6 января летчики-гвардейцы добились большого успеха, когда в течение дня уничтожили 18 самолетов противника. В этот день отличился среди других старший лейтенант Владимир Орехов.

25 января 1943 года на аэродроме Старая Торопа 32-му гвардейскому истребительному авиаполку было вручено гвардейское знамя, а через неделю командиром полка был назначен полковник Василий Сталин. В эти памятные дни Владимир Орехов сбил в районе озера Большой Иван истребитель Ме-109.
В связи с поставленной командованием задачей ликвидировать окруженную севернее озера Селигер демянскую группировку противника полк перелетел 8—11 февраля на аэродром Заборовье западнее Осташкова, где и базировался в течение всей наступательной операции. Этот район, как известно, почти лишен ярких ориентиров для летчиков: нет крупных населенных пунктов и железных дорог. «Летишь на высоте 1000 метров, — говорили летчики, — куда ни посмотришь — везде одинаковый пейзаж: черные с бурым оттенком массивы леса и белые пятна присыпанных снегом озер и болот».

7 марта летчики полка провели несколько успешных боев, в одном из которых старший лейтенант Орехов сбил вражеский истребитель. Усиливая натиск, наши летчики ежедневно совершали несколько боевых вылетов. Во время одного из них восьмерка Як-1 под командованием командира эскадрильи капитана С.Ф. Долгушина встретила 14 истребителей противника. Немецкие летчики, имея численное превосходство, вступили в бой с нашей восьмеркой, надеясь на легкую победу. Но ведущий группы так организовал бой, что противнику не удалось воспользоваться своим превосходством. Один из трех сбитых вражеских самолетов на счету Владимира Орехова.

Герой Советского Союза С.Ф. Долгушин, в ту пору командир 1-й эскадрильи, вспоминал о Сталине: «Василий полком командовал старательно, прислушивался к нам, более опытным летчикам: ведь хорошо летать и хорошо воевать — это не одно и то же. Как командир полка, он по своему усмотрению мог делать боевые вылеты в составе любой эскадрильи, но чаще летал почему-то в составе моей. В течение февраля–марта 1943 года мы сбили несколько самолетов врага. С участием Василия – три. Причем первым в этих случаях атаковал их он, именно после его атак эти самолеты теряли управление, а мы их уже потом добивали. По нашим летным законам их можно было засчитывать Василию, но он их считал «сбитыми в группе». Я однажды сказал ему об этом, но он махнул рукой и сказал коротко: «Не надо!» Однажды в бою он допустил ошибку, характерную для молодых летчиков, хотя был уже «стариком». Погнался за «фоккером», в горячке оторвался от ведомого Володи Орехова и был атакован шестеркой. Всей эскадрильей мы его выручали, вернулись на аэродром. В авиации у нас чинопочитание не очень развито. Отвел я его в сторонку и устроил свой «разбор полетов»: отматерил его как следует. Бить, правда, не стал. Потом спросил у него: «Все понял?» Он ответил: «Все! Пошли на ужин». Вообще-то мы все его уважали, любили и даже немного гордились, что нами командует Сталин». Генерал-лейтенант авиации Сергей Федорович Долгушин живет в Москве, ему 90 лет.

Владимир Орехов, ведомый полковника Сталина, родился 8 января 1921 года в рабочей семье в Туле, окончил за год до войны знаменитую Качинскую школу военных летчиков, на фронт попал с первого дня войны и прошел ее в составе одного полка. 12 сентября 1941 года Владимир сбил первый истребитель, застав его врасплох во время взлета. За участие в разгроме Тихвинской группировки противника лейтенант Орехов был награжден своим первым орденом Красного Знамени. Два ранения — на Волховском и Юго-Западном фронтах — не помешали ему вернуться в строй.

Во время осенних боев 1942 года в небе Сталинграда Орехов сбил два Ме-109. Герой Советского Союза Андрей Баклан вспоминал: «Володя Орехов обладал ценнейшим для летчика качеством — видеть в воздухе все. Бывало, летим группой, и никто еще ничем не обеспокоен, небо кажется чистым, а Орехов уже передает по радио предупреждение: «Вижу «мессеров». Очень много значит — заметить противника раньше, чем он заметит тебя, – это можно считать залогом победы. За весь период войны мне попался лишь один летчик, более «глазастый», чем Орехов, — Иван Кожедуб».
Столь же отважно он сражался и в небе Верхневолжья, совершив к маю 1943 года 235 боевых вылетов, сбив лично в воздушных боях 11 самолетов противника, а 4 уничтожив на земле. 1 мая за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, гвардии старшему лейтенанту Владимиру Александровичу Орехову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 926).

В боях под Курском 8, 12, 13 и 15 июля 1943 года он сбил 4 «фокке-вульфа», существенно пополнив число личных побед.

Владимир Орехов был не только отважным истребителем, он обладал и редким талантом воздушного разведчика. Его хорошо знали в этом качестве даже в наземных войсках. Длительный полет над вражеской территорией всегда опасен: можно встретить истребителей противника, попасть в зону зенитного огня, даже заблудиться, поскольку местность зачастую незнакомая. Особенно трудно приходилось при фотографировании: аппарат включался обычно на малой высоте, где огонь немецких зениток бывал достаточно точен. Владимир Александрович по праву считался одним из лучших разведчиков не только в своем полку, но и во всей дивизии.
Осенью 1943 года Ставка разработала план разгрома противника на центральном участке советско-германского фронта от Витебска до Гомеля. Для этого привлекались войска Калининского и 2-го Прибалтийского фронтов.

Весь день 15 декабря в воздухе не прекращались упорные бои. Один из них пришлось выдержать восьмерке Орехова с 18 Ю-87 и 8 ФВ-190. « В этом бою наш командир был подбит, но сумел благополучно приземлиться на своем аэродроме. Когда вышел из кабины, – вспоминал В.А. Орехов, – то увидел, что вся левая хвостовая часть побита, стабилизатора не было, руль высоты держался на одном узле, весь киль побит, на руле поворота одни лохмотья».

Примечательный бой состоялся в той же операции в феврале, когда восьмерка Ла-5, возглавляемая майором Ореховым, обнаружила около 25 бомбардировщиков «хейнкель», идущих под прикрытием 6 истребителей. Одно наше звено связало встречным боем истребителей прикрытия, а четверка Орехова, имея преимущество в высоте, атаковала «хейнкели». От точных очередей майора Орехова и младшего лейтенанта Романова загорелись и врезались в землю ведущий бомбардировщик и его ведомый. Остальные, освобождаясь от бомбового груза, развернулись и ушли на запад. В эти дни командиром 32-го гвардейского авиаполка был назначен подполковник (впоследствии генерал-лейтенант) Александр Федорович Семенов, уроженец деревни Заболотье, что близ станции Кулицкая под Тверью.

В конце июня началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Вспоминая эти бои, Орехов отмечал, что господство в воздухе было тогда в целом у советских летчиков. Но были разные ситуации. Так, шестерка майора Орехова встретила 27 бомбардировщиков Ю-87 и 10 истребителей ФВ-190. Казалось бы, перевес врага просто фатальный. Но нашим удалась внезапная атака со стороны солнца, и в ходе боя было сбито 6 самолетов противника, один из которых на счету комэска.

Последний самолет он сбил 20 сентября на новеньком Ла-7, а вскоре был направлен в Высшую школу штурманов ВВС Красной Армии. Летом 1945-го майор Орехов в должности штурмана дивизии участвовал в войне с Японией. Всего на его счету 19 самолетов, сбитых лично, 3 – в группе, 2 аэростата, 4 самолета уничтожены им на земле.

В послевоенное время В.А. Орехов продолжал службу в ВВС на высоких штурманских должностях до 1968 года, стал полковником и заслуженным военным летчиком СССР, освоил около 30 типов самолетов, в том числе сверхзвуковые. После увольнения в запас он жил в Минске, работал в гражданской авиации. Умер Владимир Александрович 4 февраля 1997 года. Одиннадцатью боевыми орденами отмечены подвиги «малоизвестного советского аса», как называют его историки военной авиации.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию