05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.08.2011

Он сделал свое дело

Фотограф: Архив «ТЖ»

И плоды его труда служат на благо жителей Твери.

Порядочный, трудолюбивый, открытый, человечный – так говорят бывшие коллеги о Венедикте Дмитриевиче Большакове.

18 августа ему исполнилось 80 лет. Он давно на пенсии, но люди, с которыми он когда-то работал, помнят его хорошо. И таких людей очень много, потому что юбиляр – очень известный в городе и области человек, более 35 лет занимавший ответственные посты.

Много лет Венедикт Дмитриевич отдал Калининскому вагоностроительному заводу, руководил профкомом и парткомом, был начальником областного управления бытового обслуживания. Но самой серьезной страницей своей биографии считает работу в Заволжском райкоме КПСС города Калинина, где он в течение семи лет занимал пост первого секретаря. С 1973-го по 1980-й.

– Как раз в «застойные» годы, – говорит Венедикт Дмитриевич и улыбается. Потому что к такому определению он не может относиться серьезно. По мнению человека, который отвечал за социально-экономическое развитие района, никакое это было не застойное время, а, наоборот, очень спокойное, когда даже рядовые граждане были уверены в завтрашнем дне и могли надеяться на лучшее будущее.

И действительно, почему застой, если всего за семь лет в Заволжском районе областной столицы появилось огромное количество промышленных и социальных объектов, которые служат на благо жителей до сих пор: завод «Центросвар», трамвайное депо, ТЭЦ-3, областная клиническая больница, лечебные корпуса 7-й и 5-й горбольниц, несколько школ, первые здания микрорайона «Юность». Во всем этом – огромная заслуга Большакова, который, по сути, в то время был хозяином района.

Венедикт Дмитриевич вспоминает, на чем тогда держалась экономика, в том числе и на взаимопомощи. Городские жители были шефами в колхозах: целыми предприятиями отправлялись на уборку урожая. Также массово в случае необходимости «отрабатывали» на строительстве объектов. Поэтому все масштабные планы выполнялись в срок. Стройки завершались быстрыми темпами. Главное – надо было грамотно руководить этой работой.

За многолетний добросовестный труд Венедикт Большаков награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями. Он стал одним из героев книги очерков о жизни известных людей Тверской области «Мы сделали свое дело. Очередь за вами». Это издание, автором которого является Борис Ершов, вышло в свет в прошлом году.

Бывший руководитель и сейчас с интересом следит за экономической и политической жизнью города. Естественно, что человек, привыкший быть в гуще событий, выйдя на пенсию, не стал скучать дома, а занялся общественной и партийной работой. Активно участвует в выборных кампаниях всех уровней, несмотря на свой почтенный возраст.

80 лет – серьезная цифра, но тяжело, как отмечает Венедикт Дмитриевич, стало в последнее время. Потому что живет один. Два года назад не стало супруги – Зои Николаевны, с которой они прожили вместе больше полувека. Сын и дочь живут в Москве, приезжать им удается не так часто, как хотелось бы. Ему, мужчине, трудновато справляться с домашним хозяйством. Но к услугам соцработников пока ни разу не обращался.

И вообще пенсионер в отличие от многих его сверстников ни на что не жалуется. Даже на то, что в отличие от большинства бывших руководителей не получает никаких надбавок госслужащих к пенсии. Этой льготы он лишен потому, что на заслуженный отдых вышел раньше, чем был издан соответствующий закон о пенсиях госслужащих.

Венедикт Дмитриевич, как отмечают его бывшие коллеги по работе, очень скромный человек. И это действительно так. Но в тот день, когда мы поздравляли его с юбилеем, он не мог не похвалиться: «Такого внимания к своей скромной персоне я даже не ожидал. Меня приходили поздравлять гости из городской администрации, и даже звонил сам губернатор – Андрей Владимирович Шевелев. Я очень тронут».

Редакция «Тверской Жизни» также присоединяется ко всем поздравлениям. Для нас этот человек особенный еще и потому, что уже 50 лет он является подписчиком нашей газеты.

Автор: Александра ИЛЬИНА
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию