29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика19.08.2011

Урожай налогов

Фотограф: lrnews.ru

За отчетный период выявлено около полутора тысяч агентов, вообще не уплативших НДФЛ. После проверки часть налогов возвращена, но так отреагировали еще далеко не все должники.

Итоги работы за первое полугодие и задачи на ближайшую перспективу до руководителей налоговых инспекций довел на расширенном заседании коллегии управления Федеральной налоговой службы по Тверской области глава регионального ведомства Андрей Федоров.

В федеральную казну за шесть месяцев область собрала в виде налогов более 18 миллиардов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это больше почти на 5%. Поступления в консолидированный бюджет региона составили более 14 миллиардов рублей, что на 8,6% превышает прошлогодний показатель за аналогичный период.

Увеличение поступлений Андрей Федоров, в первую очередь, связывает с восстановлением экономики после кризиса:

– И прибыль предприятий, и торговый оборот имеют тенденцию к росту. Это сказывается на поступлении налогов. Хотя не оставляю за скобками и нашу работу.

Один из видов платежей, с которым в большой степени связан рост поступлений, – налог на доходы физических лиц. Его доля в региональном бюджете составляет 40%. За первое полугодие рост составил более 9%. Однако успокаиваться нельзя, считает Андрей Федоров.

За отчетный период выявлено около полутора тысяч агентов, вообще не уплативших НДФЛ. После проверки часть налогов возвращена, но так отреагировали еще далеко не все должники. Всего по результатам контрольной работы в первом полугодии дополнительно начислено свыше миллиарда рублей. Большая часть из них уплачена налогоплательщиками в результате выездных налоговых проверок. Один только результативный выезд сотрудников УФНС приносит госказне без малого 3 миллиона рублей.

– Суммы дополнительных начислений связаны не только с интенсивностью нашей работы, но и с нашей разборчивостью, – говорит Андрей Федоров. – Перед тем, как выехать с проверкой, мы проводим серьезную аналитическуюя работу, которая может длиться до полугода. И только если видим существенные правонарушения, выходим с проверкой.

Что касается предпринимателей, которые грозились уйти в тень после повышения социального налога, то пока, по словам Федорова, на сборах это никак не отразилось. Помимо самостоятельной контрольной работы, за шесть месяцев 2011 года УФНС по области провело 11 налоговых проверок с участием органов внутренних дел.

Результатом стало дополнительное начисление в бюджет почти 38 млн. рублей. Для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в следственные органы направлено 29 материалов проверок на общую сумму неуплаченных налогов 167,7 млн. рублей. Возбуждено 3 уголовных дела. До конца года это число может возрасти как минимум в 3 раза – ряд материалов находится в стадии подготовки для передачи в следственные органы.

– Наша работа должна заканчиваться либо поступлением налога в бюджет, либо уголовным делом. Третьего не дано, – такова позиция нового руководителя областной налоговой службы.

Назначенный на эту должность весной нынешнего года Андрей Федоров признался журналистам, что успел оценить профессионализм коллектива, который возглавил. – УФНС по Тверской области считается одним из сильных в нашей системе, – рассказал он. – Основная моя задача – продолжить развитие организационной структуры, которая создалась в губернии. Коллектив действительно сильный. По всем направлениям есть хорошие начинания и, самое главное, – результаты. В целом же, любая работа требует перспективных задач.

В числе таких задач Андрей Федоров назвал повышение качества обслуживания налогоплательщиков. Для этого сотрудники инспекций будут направлены на курсы и тренинги, которые проведут для них преподаватели факультета психологии ТвГУ. А к концу этого года в Управлении заработает колцентр, который снимет проблему, когда клиент не может дозвониться по телефону налоговой службы. Особенно, по словам Андрея Федорова, это актуально в период декларационной кампании.

Кроме того, продолжают совершенствоваться электронные сервисы. С помощью них на портале УФНС по Тверской области можно узнать свой ИНН, сумму задолженности по налогам, график работы инспекции, записаться на прием к инспектору и многое другое. Эти технологии, по мнению главы ведомства, облегчают и работу инспекций, и выполнение обязательств налогоплательщиками.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
42

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию