19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.08.2011

На территории храма Вознесенья Господня в Кимрах состоялось открытие Хачкара

Это уже второй Крест-камень в регионе – первый установлен в Твери.

Хачкар – это древнейший художественный символ армянского народа. История хачкара тесно связана с принятием армянами христианства в 301-м году. Именно тогда на месте языческих памятников начали устанавливать кресты в человеческий рост. В Армении более пятидесяти тысяч хачкаров, ни один из них не похож на другой, каждый имеет свой узор, орнамент и историю, уходящую в глубину веков.

Кимрский Хачкар тоже является уникальным произведением искусства. Его автору, члену Международной федерации художников, академику Самвелу Сардаряну пришлось приложить неимоверные усилия для придания кварцевому монолиту законченности задуманного образа. 

Армянские хачкары делают из мягкого вулканического туфа, но его с родины крест-камня доставить не удалось, поэтому и пришлось Самвелу Сергеевичу сточить великое множество специального алмазного инструмента, чтобы победить предложенный ему, практически не поддающийся обработке кварц.

Хачкар — не только религиозный, но и культурный символ. Таковым является и кимрский Крест-камень. Изображение на нём многозначно, но посвящено одной идее – знаковым событиям из жизни древнего армянского народа.

В самом верху хачкара – цифра 1915, это скорбная дата геноцида, когда Армения потеряла до полутора миллиона человек и свои западные земли. Центральную часть камня, как это принято, занимает похожий на цветок армянский крест. Ну, а нижняя его треть отдана армянскому алфавиту и его автору, великому просветителю Месропу Маштоцу, причисленному Армянской Апостольской церковью к лику святых. Буквы и их написание дошли до наших дней в неизменном с момента создания алфавита виде, то есть с 405 года. Это позволяет современным людям, владеющим языком, легко читать древние манускрипты.

На открытие Крест-камня собралось много простых людей и немало официальных гостей. Из Твери приехали представитель областного департамента территориальной и информационной политики Алексей Мусатов, председатель Тверского регионального союза армян России Сейран Кочканян, председатель президиума Тверской городской армянской национальной культурной автономии «Арарат» Елена Геворгян.

Слова о единстве русского и армянского народов прозвучали от благочинного церквей Кимрского округа Тверской епархии отца Евгения. Батюшка буквально в течение дня согласовал всё с епархиальным руководством, и теперь Крест-камень стоит на территории древнейшего кимрского храма.

А завершилось всё обрядом освящения Хачкара и крещения детей, который провёл специально приглашённый из Санкт-Петербурга священник Армянской Апостольской церкви отец Айк.

Кимрский хачкар стал вторым Крест-камнем Тверской земли – первый уже установлен в областном центре.
Автор: Гамлет КОЧАРЯН, глава армянской общины города Кимры
92

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость