17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.08.2011

Тверские страницы «Статского советника»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Итак, подходит к концу наш рассказ о фильмах, которые создавались в Верхневолжье.

Согласитесь, список получился весьма и весьма внушительным. «Мать», «Окраина», «Соловей-соловушко», «Чапаев», «Нашествие», «Живые и мертвые», «Доктор Вера», «Война и мир», «Подсолнухи», «Чучело».

Каждый из фильмов оставил свой след в истории российского кино. И это не говоря уже о том, какие режиссеры и актеры приезжали в наши края. И, конечно, нельзя не рассказать о картине, в которой играли Никита Михалков, Олег Меньшиков, Константин Хабенский, Оксана Фандера, Мария Миронова, Олег Табаков, Владимир Машков, Федор Бондарчук. Тем более что многие из них приезжали на съемки в Тверь. Думаю, вы уже догадались, что речь идет о фильме «Статский советник». И было все это зимой 2004 года.

Экранизируем Акунина

Борис Акунин является одной из интереснейших фигур в российской литературе последнего времени. Литературовед и переводчик Григорий Чхартишвили, взяв себе псевдоним, создал серию романов о сыщике Эрасте Фандорине. Результат был впечатляющ. Даже те, кто раньше пренебрегал детективным жанром, с удовольствием окунулись в чтение. И, конечно, вскоре встал вопрос об экранизации фандоринского цикла. Права на это приобрел Пол Верховен. Исключение составлял только роман «Статский советник». И здесь свое слово сказал Никита Михалков. Именно его студия «ТриТэ» решила взяться за «Статского советника». И это значило, что недостатка в средствах и известнейших актерах не будет. Сначала Никита Михалков хотел сам ставить этот фильм, затем появилась версия, что это будет режиссерский дебют Олега Меньшикова. В результате за «Статского советника» взялся молодой режиссер Филипп Янковский, который до этого снял фильм «В движении». Роль Фандорина сыграл Олег Меньшиков, князя Пожарского – Никита Михалков. Роль террориста Грина досталась Константину Хабенскому, француженку Жюли сыграла Мария Миронова. Именно они и приехали в Тверь в январе 2004 года. Вообще-то действие романа «Статский советник» происходит в Москве. Однако, судя по всему, организовать съемки в столице было куда дороже, чем в Твери.

Человек и власть
Действие «Статского советника» происходит в конце Х1Х века. Уверен, что многие смотрели этот фильм и помнят его интригу. В министерском вагоне курьерского поезда неизвестным убит бывший командир Отдельного корпуса жандармов генерал-губернатор Храпов. Подозрение падает на Эраста Фандорина, который должен был встречать генерал-губернатора на вокзале. Однако в скором времени подозрения с Фандорина были сняты, и он сам начинает расследование этого убийства. Вскоре ему на помощь из Петербурга прибывает вице-директор департамента полиции князь Пожарский. История начинает приобретать все более неожиданный поворот…

Почему Михалкова заинтересовала экранизация именно этого романа? Многие считали, что из всей серии фандоринских романов «Статский советник» менее всего кинематографичен. Тверские журналисты долго пытали об этом и самого Михалкова, и Филиппа Янковского, однако ответа не добились.

Вполне вероятно, дело здесь в том, что для Никиты Михалкова тема «человек и власть» всегда была очень актуальной.

По большому счету, именно об этом и его «Утомленные солнцем», и «Сибирский цирюльник». В «Статском советнике» эта тема звучит исключительно громко. Как далеко может зайти государство в защите своих интересов? Может ли человек поступиться своей честью, своей совестью во имя государственных интересов? Эти вопросы были актуальны в 1891 году, когда происходило действие «Статского советника». Не менее актуальны они и сегодня.

Назад в ХIХ век…

Съемки «Статского советника» в Твери проходили на набережной Степана Разина, на улицах Медниковской и Крылова, во Дворе «Пролетарки» и неподалеку от речного вокзала. Набережная Степана Разина на несколько дней вернулась в позапрошлый век. Ее украсили старинные фонари, тумбы с афишами 1891 года, вывески минувшего века. Естественно, понадобились и статисты. Желающих среди жителей Твери было предостаточно, и в скором времени многие из них превратились в гимназистов, курсисток, жандармов и просто прохожих конца ХIХ века.

Областная детская больница на набережной, которая в фильме «Чучело» преобразилась в среднюю школу, на этот раз стала полицейским управлением.

Мороз изрядно пощипывал актеров, и интересно было видеть Олега Меньшикова в перерывах между съемками, когда на его тоненькое пальто позапрошлого века была накинута спортивная куртка. Съемки «Статского советника» пользовались немалым вниманием у жителей Твери. Согласитесь, когда еще можно будет вживую посмотреть на Меньшикова, Хабенского и Миронову. Многие желали получить автограф и даже сняться с любимыми артистами на память. Однако те предпочитали заниматься творческим процессом, не отвлекаясь ни на что другое.

Что-то не получилось…

Надо сказать, что премьеру «Статского советника» ожидали с огромным нетерпением. Студия Михалкова, роман Акунина, известнейшие актеры. Все ждали, что это будет шедевр. Однако что-то не получилось… Сегодня экранизированы три романа Акунина – «Азазель», «Турецкий гамбит» и «Статский советник». На мой взгляд, первые два получились куда более зрелищными и интересными. Несмотря на то, что режиссером фильма был Филипп Янковский, слишком чувствуется в фильме рука Михалкова, а это не всегда бывает хорошо.

Фильм получился, как мне кажется, с голливудским оттенком, в плохом смысле этого слова. Хотя к Твери здесь претензий нет. Город, окунувшийся в прошлое на сто лет, был великолепен. Честно говоря, самому хотелось в пальтеце ХIХ века прогуляться по набережной навстречу коляске, в которой сидели Жюли-Миронова с кучером Грином-Хабенским, да, увы, не довелось. Единственное, чем остается утешаться, фильмы у нас в городе снимают ежегодно. Возможно, случай поучаствовать в них еще представится.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1387

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость