07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм18.08.2011

Пиво изнутри

Фотограф: Марина Шандарова

В странах Европы туристов охотно и с выгодой для себя водят на промышленные предприятия.

Для немалого числа наших соотечественников страна Чехия – это прежде всего производитель хорошего пива, а уж потом извечный соперник сборной СССР по хоккею и все остальное.

Пива в этой небольшой (площадью с Тверскую область) европейской стране действительно много и самого разного. Пиво в Чехии пьют в уличных кафе, многочисленных кабачках, наверняка дома. Не видела, чтобы молодые и не очень люди ходили по улицам с бутылками/банками в руках, как у нас. Пиво в Чехии считается напитком для неспешного смакования в кругу друзей. Обычно это молчаливые по нашим меркам посиделки. Просто сидят два-три человека за деревянным столом с кружками пива и колбасками, изредка перебрасываются парой фраз. Повторяют заказ. Расходятся очень довольные проведенным временем. Позапрошлым летом, когда я была в Чехии, мне довелось выпить пенного напитка прямо на месте его изготовления. Это было на пивоваренном заводе «Крушовице», в его названии есть приставка «королевский» – в честь императора Рудольфа Второго, большого пиволюба. В 1583 году он купил крушовицкую пивоварню, понравившуюся ему своим продуктом.

На пивной завод в Крушовице мы попали по пути в город-курорт Карловы Вары. От Праги ехать километров сто, как нам из Твери в Ржев. А Крушовицы гораздо ближе, примерно как Старица по пути в Ржев. В стоимость поездки входили сразу две экскурсии, так что никто не отказался выходить из автобуса. К тому же на заводе было обещано бесплатное пиво.

Сначала мы ехали из Праги по хорошей дороге, обрамленной ухоженными полями. Позже нам рассказали, что на некоторых из них растут ячмень и солод, используемые в пивоварении. Потом поля кончились, и мы оказались в аккуратном кукольном городке. Автобус остановился у проходной предприятия. На обширной стоянке разместилось автобусов пять. Гид повела нас на завод. Экскурсия продолжалась около часа. Нас провели по территории пивоварни, рассказали о ее многовековой истории, не избежав искушения приукрасить правду историческими байками. Само производство, разумеется, полностью автоматизировано, а оттого смотрится не слишком захватывающе. Запомнились огромные чаны в светлом безлюдном цехе. Нам позволили посмотреть в застекленные окошки на бурлящийся пенный напиток. Еще мы видели цех розлива. Каждую секунду пиво заполняет 14 бутылок. Предприятие давно уже является чешским только формально. В начале 1990-х годов его купили немцы, а недавно владельцем «Крушовиц» стал голландский пивной концерн «Heineken», но в сущности мало что изменилось – предприятие сохранило традиции, кадровый состав, налоги уплачиваются по месту нахождения. А нам, потребителям напитка, тем более нет разницы, кто держит контрольный пакет акций.

Завершилась прогулка предвкушаемым – дегустацией пива. Для распития алкоголя нас привели в просторный зал с несколькими большими столами. В застекленных шкафах хранились разные пивные древности вроде старинных бутылок и прочих пивных атрибутов. Продегустировать довелось по три сорта пива – очень темное, светлое и нечто среднее. Каждому дегустатору досталось по три больших стакана пива, так что опустошить их сумели не все. Кавалеры галантно помогали дамам справиться с угощением. На прощание хозяева одарили всех еще и изящными стаканами с фирменной символикой. Здорово, конечно, но подарок прибавил хлопот. Как довезти до родины стеклянное изделие? Спустя три дня в Вене к чешским стаканам добавились фарфоровые бокалы под кофе, о чем я как-нибудь расскажу отдельно. Под занавес экскурсии в Крушовице мы посетили заводской магазин, в котором все желающие запаслись и пивом, и сувенирами с пивной символикой. Напившись пива, мы продолжили путь в Карловы Вары – город минеральных источников, где тоже много и бесплатно пили.

В автобусе кто-то грустно сказал: «Дома на пивном заводе так просто не побываешь». А действительно, можно ли на родине посетить с экскурсией какое-либо промышленное предприятие? Журналисту можно – если он не слишком ленив, то за годы трудовой биографии увидит множество самых разных, порой весьма закрытых мест: от Государственной думы и Совета Федерации до военного завода и исправительной колонии.

Многое видят люди, которых раньше называли летунами. Это те, кто не засиживается на одном рабочем месте, а все время увольняется и опять устраивается. Такие сегодня ходят с геологами по степям Забайкалья, завтра моют золотишко в солнечном Магадане, а послезавтра они уже в бушующем море на рыболовецком судне. Раньше их за это порицали, а в почете были, наоборот, приверженцы единственного на всю жизнь маршрута до заводской проходной и обратно. Кстати, в прежние времена попасть за будку вахтера было не слишком трудно. По крайней мере, школьникам. С детворой вели профориентационную работу, поэтому водили то на хлопчатобумажный комбинат, то на «Вагжановку» или «Искож», приучая к мысли, что быть рабочим – хорошо. А кто забудет посещение фабрики елочных игрушек в Завидове или Конаковского фаянсового завода?
В странах зарубежья посещения промышленных предприятий поставлены на коммерческую основу и приносят им определенный доход. Можно предположить, что несколько сотен человек, побывавших в один с нами день на пивоваренном заводе «Крушовице», оставили в кассе предприятия несколько тысяч чешских крон, а затраты на наш прием вряд ли оказались велики. Людям интересно увидеть своими глазами, как что-то производится. Я, например, до сих пор не могу забыть волшебство производства эскимо в шоколаде и сожалею, что пока не видела, как рождается любимое мною пирожное эклер.

Однажды по делам службы довелось побывать на Калининской атомной станции. Нам показали сердце станции – реакторный зал, рассказали, как много здесь бывает гостей. Такова политика предприятия. Большой популярностью у жителей Твери и Москвы пользуются поездки на сырную ферму, созданную в наших краях предприимчивым итальянцем. Возможно, есть и другие предприятия, одобрительно относящиеся к визитам посторонних лиц.

Есть смысл показывать не только достижения. Юному поколению можно в воспитательных целях явить другую сторону жизни – сводить в следственный изолятор, отвезти на зону, где угостить баландой, позволить прилечь на койку, для остроты ощущений запереть на несколько минут в карцере. Может быть, желающих преступить закон после такой экскурсии поубавится. Минимальный эффект от посещений предприятий в виде расширения кругозора гарантирован. А то кто-то наивно полагает, что булки растут на деревьях, а молоко рождается сразу в пакетах.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию