28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История18.08.2011

Преображение

Фотограф: Архив «ТЖ»

Да воссияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный… (Тропарь, глас 7-й)

19 августа
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Одно из важнейших в истории христианства событий, описанных в Евангелии, произошло, по преданию, на горе Фавор, где три наиболее близких Иисусу ученика Петр, Иаков и Иоанн увидели, как их Учитель преобразился: лицо просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как дневной свет. При этом ученикам, привыкшим видеть Христа в обычном человеческом образе, открылась Его Божественная природа. Услышали они и беседу Христа с двумя ветхозаветными пророками Моисеем и Илией о предстоящих Ему страданиях и смерти ради спасения всего человечества. При этом из облака послышался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!» Таким образом, еще раз, как и при Крещении (Богоявлении), полностью проявилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын – Иисус Христос, показавший себя в Божественном облике, и Бог Святой Дух – в Божественном Свете.
У этого праздника есть свои особенности: по обычаю после праздничной службы в храме освящаются виноград и другие поспевающие к этому времени плоды. Поскольку в России самым распространенным плодом является яблоко, то этот праздник в народе называют еще и яблочным Спасом. В этот день, приходящийся на достаточно строгий Успенский пост, верующим на трапезе разрешается есть рыбу.

Из всех двунадесятых и великих праздников Преображение Господне должно быть особенно близко сердцам верующих тверитян. Шесть с половиной веков этот день был престольным праздником самого главного тверского храма – кафедрального Спасо-Преображенского собора. В честь этого храма «Домом Великого Спаса» называли на Руси и саму Тверь. Ныне создан и действует приходской совет Спасо-Преображенского собора, собирающий средства на восстановление тверской святыни. Известен и почитаем по всей стране был и Спасо-Преображенский мужской монастырь, существовавший в Волговерховье. Ныне Спасо-Преображенский собор, построенный в начале прошлого века, – главный храм женского Ольгина монастыря, находящегося там же, на истоке Волги.

Преображенские и Спасо-Преобра¬женские храмы ныне действуют в разных уголках Тверской епархии: в Кимрах, в селах Куженкино Бологовского, Спасское Калязинского, Замытье Рамешковского, Березовый Рядок Осташковского, Сухошины Селижаровского, Молодой Туд Оленинского, Загородье Максатихинского, Есиновичи, Лужниково и в поселке Солнечный Вышневолоцкого районов, а также в поселке Славном и в селе Сукромля Торжокского района и на территории профилактория при Калининской АЭС на озере Рогозно Удомельского района. Архиерейским подворьем является Спасо-Преображенский храм в Бежецке.

21 августа
Празднование Толгской иконы Божией Матери. Икона эта была явлена на Верхней Волге, близ Ярославля, в 1314 году, когда великим князем Владимирским и всея Руси был Михаил Тверской, а Русской Церковью управлял митрополит Петр. Ярославский епископ Прохор, объезжая свою епархию, заночевал на берегу Волги напротив места, где в нее впадает речка Толга. Проснувшись в полночь от яркого света, он увидел на противоположном берегу огненный столп и идущий к нему через Волгу мост. Помолившись Богу, епископ пошел по мосту и на другой стороне увидел икону Пречистой Девы с Младенцем на такой высоте, что достать ее было нельзя. Долго молился он перед образом, а потом вернулся назад, забыв на том месте свой жезл. Утром слуги стали искать епископский жезл, и владыка уразумел, что Господь хочет сделать известным виденное им чудо. От слез ничего не мог он сказать, а только указал перстом на то место, где забыл жезл. Слуги переехали реку и увидели икону, но уже не на высоте, а внизу между деревьями, а рядом с ней епископский жезл. Жители Ярославля, узнав о чудесном событии, устремились к тому месту и дружно приступили к постройке храма, который вечером того же дня епископ Прохор и освятил. Тогда же было решено учредить в этом месте монастырь, существующий и поныне вот уже почти семь веков.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
33

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию