21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.18.08.2011

Закрытое тело

Фотограф: Ольга Моисеева

Одеться согласно требованиям шариата теперь можно и в Твери.

Жарким летним днем на городской улице, где и стар и млад смело щеголяют в шортах и сланцах, бросается в глаза девушка, закутанная с ног до головы в просторные одежды. Ясно, неосвобожденная женщина Востока. «И где они только берут такие платья?» – вырвалось у моей соседки по троллейбусу. Теперь известно где. В Твери недавно открылся магазин мусульманской одежды.

Где он находится, не спрашивайте. Эта статья – не реклама, и поэтому адрес мы называть не можем. Да и не объяснишь где. Вроде бы в центре, но вывеска уклончивого содержания, можно предположить, что реклама увеселительного заведения, вход со двора, да еще за забором, да еще идти через ремонтную зону. В торговом зале нас встречает Виктория – продавец, она же хозяйка магазина. По залу развешаны диковинные балахоны, и мужские, и женские, длинные, в пол, юбки, модные брюки-султанки. Рядом нечто европейское – яркие блузы-туники, такие вполне можно носить с джинсами, обычными юбками. Цены приемлемые, а этикетка уверяет, что ткань на 100 процентов натуральная. Отлично! За стеклом витрины – бусы, браслеты, неизвестные мне баночки, тюбики. Есть платки, шарфы. А где же пресловутый хиджаб?

Виктория улыбается. «Многие считают, что хиджаб – это платок, который закрывает мусульманскую женщину с ног до головы, – объясняет она, – но это не так. Хиджабом называется все одеяние женщины, соответствующее канонам ислама. Согласно им, женщина может показывать окружающим лишь свое лицо и кисти рук. Все остальное перед посторонними должно быть скрыто одеждой. А потому надо надеть длинное платье с рукавами, на голову – платок. Вот эти блузы, на которые вы обратили внимание, на людях допустимо носить лишь со специальными нарукавниками». Виктория показывает упаковки с разноцветными трикотажными полосками.

Хозяйка магазина лично иллюстрирует правильную одежду для мусульманки. На ней изящное серое платье до пят с длинными рукавами. Голову скрывает серый же платок, на лбу – черная полоска. Наверное, из-за того, что все закрыто, внимание полностью сосредоточивается на лице, точнее, ярких выразительных глазах собеседницы. «Не жарко?» – спрашиваю. «Нисколько, ткани у нас только натуральные, дышащие», – говорит Виктория.

Такой магазин появился в Твери совсем недавно, несколько месяцев назад. Необходимость в нем назрела. Мусульман в Твери живет немало. До недавнего времени желающие соблюдать каноны ислама ездили за покупками в Москву, Петербург, выписывали товары по Интернету, по почте. «Не каждая девушка решится поехать за одеждой в Москву, – рассказывает Виктория, – теперь она может прийти к нам, примерить одежду, если что-то не подойдет, оставить заказ».

Торговлей Виктория занялась не вполне ожидаемо. Она родом из Таджикистана, откуда ее семье пришлось уехать, когда девочке было семь лет. В школу Вика пошла в Твери, последние два года училась в классе с юридическим уклоном. Затем продолжила образование также по юридической специальности в колледже имени Коняева. По делам учебы приходилось посещать учебные заведения в Москве. «Ни один преподаватель ни в Твери, ни в Москве никогда не выразил своего отношения к моей одежде», – вспоминает девушка. А вот на улицах теперь уже родного города приходилось слышать всякое. Увы, но идеи толерантности еще не овладели массами. Невольно думаешь о том, что не красота, а вера требует жертв.

Кто же приходит в магазин мусульманской одежды? Разумеется, сами мусульмане, среди них есть, как ни удивительно, и русские по рождению люди, интересующиеся и даже принявшие ислам. Нерелигиозным людям тоже есть что посмотреть у Виктории. Женщин заинтересует восточная косметика, как уверяет хозяйка, состоящая из натуральных компонентов, – это хна, сурьма, мыло ручной работы, бесспиртовые духи. Есть благовония, бижутерия, изящные элементы интерьера. В отличие от абсолютного большинства тверских магазинов, где товар завезен будто с одного склада, здесь товары оригинальные, в них хочется копаться, рассматривать и даже примерять. А, кстати, где же закупают эти удивительные женские платья? В разных странах мира – Турции, Великобритании, Нидерландах, причем в продаже как дорогие брендовые вещи, так и массовый товар. Производят мусульманскую одежду, оказывается, и в России – Москве, Санкт-Петербурге. Спрос есть. А вот нижнего белья в магазине мусульманской одежды не найти. Нет такого товара. «Белье видит только муж, а от него скрывать себя нельзя», – деликатно поясняет Виктория.
Конкурентов у Виктории пока нет – ни среди братьев и сестер по вере, ни в других конфессиях. Например, не приходилось слышать о магазине православной одежды в Твери. В столичных городах такие магазины появились несколько лет назад. У нас же шить одежду, не несущую в себе соблазна, пока никто не спешит. На внешнем облике православной женщины это часто сказывается не лучшим образом – унылые фасоны, мрачные расцветки, грубые ткани. Мусульманская женщина, даже завернутая с ног до головы, выглядит эстетичнее, некоторые – просто как яркие птички колибри. Разве можно забыть героинь бразильского сериала «Клон», марокканок по происхождению, разнаряженных в тончайшие красивейшие наряды? Есть о чем задуматься адептам разных религий.

Автор: Марина Шандарова
484

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость