16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.08.2011

Пенсионное в наследство

Возможно ли это? И в каких случаях?

С такими вопросами к нам обратилась одна тверская семья. Да, вы можете унаследовать пенсионные накопления своего родственника (или близкого человека, оставившего завещание) в том случае, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до назначения накопительной части трудовой пенсии (или до перерасчета этой части пенсии) – в 2002 году и позднее. В Тверской области такое наследство уже получили более 4 тысяч правопреемников за период с 1 января 2008 года по 1 июня 2011 года, то есть с самого первого объявившегося наследника и до последнего его появления.

Это совокупное областное наследство составило около 26 миллионов рублей, из них в 2011 году было выплачено 5,6 миллиона. Максимальный размер выплаты составил 108 тысяч рублей, но чаще они были не столь велики, в среднем – по шесть с половиной тысяч.

Что же подлежит наследованию? Накопительная часть трудовой пенсии, которая сформирована из страховых взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд, либо в рамках Программы государственного софинансирования. Как вы уже поняли, такое наследство могут оставить лишь еще нестарые люди – мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Однако это также распространяется на участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений независимо от года их рождения.

Выплачивает наследство тот фонд, которому умерший на дату своей смерти доверял формирование накопительной части трудовой пенсии, то есть Пенсионный фонд России или один из негосударственных пенсионных фондов.

Действовать нужно достаточно быстро, потому что обращение правопреемников пенсионные фонды принимают до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица (но вот куда потом уходят эти деньги? Государству, как выморочное имущество? Или Пенсионному фонду, который не имеет на него никаких прав, потому как уж точно не является наследником? Не правда ли, вопрос интересный? Но мы вряд ли получим на него ответ). Тем не менее ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам». А можно просто обратиться в управление ПФР, в любой территориальный пенсионный отдел – специалисты фонда обязаны дать все необходимые разъяснения.

К сожалению, многие наши сограждане до сих пор не знали о возможности получить такое «пенсионное наследство». Это тем более грустно, что оставляют его до срока ушедшие из этой жизни люди трудоспособного возраста, у которых могли остаться несовершеннолетние дети.
Кстати, о возможности получить «пенсионное» наследство «ТЖ» уже рассказывала, причем неоднократно, и первый раз – еще несколько лет назад.

На всякий случай мы сообщаем, что срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. Так что если полгода после кончины близкого человека уже прошло, все равно попытаться стоит. Суды к таким наследникам нередко проявляют разумную снисходительность.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию