22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.08.2011

Один в поле не воин

Фотограф: Илья Безручко

В Весьегонском районе завершилась военно-спортивная игра.

За окнами автобуса мелькает бесконечный лес. Вдруг из кустов появляется группа молодых людей в камуфляже с автоматами. АК-47 были сделаны из дерева, а ребята – команда кадетов из Белгородской области. Военно-спортивная игра "Зарница" идет полным ходом.

В этом году местом проведения игры был выбран Весьегонский район. Полчаса от районного центра по ухабистой дороге. Населенных пунктов практически нет. Лес, поле, водная гладь Рыбинского водохранилища тянется до горизонта. Лучшего места для военно-спортивного лагеря «Защитников Отечества» и представить невозможно. Здесь собрались ребята из районов Тверской области. Единственными гостями стали белгородцы. Всем остальным представителям ЦФО, несмотря на то, что статус игры заявлялся "окружным", добраться до одного из самых отдаленных и, добавлю, самых живописных уголков Тверской области оказалось не под силу.

Четверг – последний из четырех дней военно-патриотических сборов молодежи Центрального федерального округа. В этот день проходило последнее, и, пожалуй, самое сложное испытание "Зарницы" – игра на местности. Она включала в себя десяток этапов. Сначала команда получает пакет с заданием и движется к первой точке. Здесь их ждет задание: по радиостанции отправить в штаб расшифровку послания. Дальше, вооружившись компасом, команда должна была сориентироваться на местности и выйти по азимуту в нужном направлении к нужной точке. Этой "точкой" стал овраг, который предстояло форсировать при помощи жердей.

Следующий этап – установка палатки на время. Вбив последний колышек и натянув все корды, ребята ринулись на марш-бросок. Пробежав три километра по пересеченной местности, юнармейцы должны были оказать первую помощь человеку, "раненному" в грудь вражеской пулей. В этом деле главное -- правильная перевязка. После спасения раненого товарища командир подразделения должен был "уничтожить диверсанта", затаившегося под водой, то есть попасть из пейнтбольного маркера по условной цели, плавающей на мелководье. На следующем этапе члены команды демонстрировали умение обращения с альпинистскими веревками. Пройдя проверку турснаряжением, команда погружалась на катер, который их доставлял к заключительному этапу эстафеты. В пятидесяти метрах от берега в спасательных жилетах группа десантировалась в воду. Мокрые, обессилевшие от предыдущих испытаний, по веревке они штурмовали берег. Захватив в столовой еще одного "диверсанта", они тащили его к воде, где из бревен и веревок нужно было соорудить плот. Крепко пристегнув потенциального «языка» к самодельному плавсредству, они, сделав своеобразный «круг почета», вновь выбегали на берег, где в командирской палатке их с отчетом ждал начальник штаба. И это все в один день!

На растяжках по всему лагерю развешаны фотографии со всех испытаний и конкурсов, которые участникам "Зарницы" пришлось преодолеть за четыре дня. Огневой рубеж, медицинская подготовка, рукопашный бой – это далеко не полный список.

- Порой было тяжеловато, но в целом наши парни были готовы ко всем испытаниям, - поделился впечатлениями Владислав Курнин, руководитель краснохолмского военно-спортивного клуба «Вымпел». – У себя дома мы часто проводим такие игры и с удовольствием участвуем в таких крупных мероприятиях, как это. Здесь узнаешь много нового, знакомишься интересными людьми. После нынешней "Зарницы" в свои игры мы добавим несколько этапов, жаль только в Красном Холме нет такого большого водоема – невозможно организовать водное десантирование.
Владислав с копией автомата Калашникова выглядит более чем впечатляюще – настоящий защитник Отечества. Военной тематикой он занимается уже пять лет, два из которых возглавляет отряд. Его подчиненные не уступают руководителю.

На заключительном построении все участники "Зарницы" образовали ровные шеренги. Среди них кадеты в армейском обмундировании – опытные ребята, уже повидавшие многие игры, а также молодые люди, впервые участвующие в такой серьезном деле, как "Зарница". Чуть в сторонке скромно застенчиво выстроились хозяева мероприятия - весьегонский отряд «Кировец». Их руководитель, старший лейтенант морской пехоты Михаил Смирнов, отлично натренировал своих подопечных. «Кировец» считается одной из лучших команд Верхневолжья, не раз ребята привозили награды соревнований всероссийского уровня. И в этот раз они отличились -- заняли первое место. Вторыми стал тверской клуб «Сокол», третье место заслуженно завоевали гости из Белгорода.

Задачи игры не исчерпывались военной и физической подготовкой. "Зарница" – отличный повод для молодых людей познакомиться, почувствовать себя частью единой патриотической силы. Не случайно в дни игры среди ребят проводили социологический опрос «Я -- гражданин России»: каждому предлагалось при этом три самых главных качества гражданина. Постоянно проводились коммуникативные игры, призванные объединить ребят. Ежедневно выпускался "Боевой листок" по итогам дня. В этом помогали добровольцы. Девушка из Козлово Конаковского района Валентина Шаповалова однажды участвовала в подобной игре. Ей эта идея понравилась настолько, что на нынешнюю "Зарницу" она приехала в качестве корреспондента на общественных началах.

- Главная идея нашей военно-спортивной игры – идея единства, той общности сил, мыслей и чувств, без которой не добиться победы, - сказал руководитель лагеря Владимир Семененко, и.о. директора Центра патриотического воспитания. – Большую часть задач ребята должны были решать в команде. Когда есть чувство локтя, есть надежные товарищи – любая трудность становится по плечу. На этом строится семья, общество, наконец, государство. Это и есть лучшее патриотические воспитание. Ведь, как говорится, один в поле не воин.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию