11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.08.2011

Намоленое Озеряево

Фотограф: Эмилия Морозова

Церковь в Вышневолоцком районе (службы в ней прекратились в 1936 году, когда странным образом из деревни в одночасье исчез священник со всей своей семьей) до недавнего времени сиротливо стояла на краю деревни Озеряево, зияя провалившейся крышей и пустыми глазницами окон. За годы запустения внутри здания даже проросли огромные деревья.

Колокольня и высокий купол церкви, что будто взметнулась ввысь на крутом берегу озера Городня в деревне Озеряево Вышневолоцкого района, видны издалека и радуют глаз каждого, кто окажется в этих местах, своей сдержанной, и в то же время изысканной красотой форм.

Место это поистине намоленое, ведь первая церковь, носившая имя Николая Чудотворца, еще деревянная, была построена здесь в 1582 году. А почти 250 лет спустя рядом была возведена уже кирпичная – Покрова Пресвятой Богородицы.

Деревня Озеряево, позднее ставшая селом, обладает еще более солидным жизненным возрастом. В 1545 году она уже входила в волостку Овсище Воскресенского погоста Осечно.

С тех пор жизнь здесь не прерывалась многие столетия, а обитатели Озеряева в силу исторических событий побывали и крепостными, и колхозниками, а потом, уже в советские и перестроечные времена, деревня постепенно обезлюдела и к январю 2009 года значилась в официальных реестрах нежилой.

Хотя это место люди все же окончательно не покинули. Дома от прежних владельцев постепенно перешли к дачникам: москвичам, питерцам, мурманчанам, рижанам, которые обустраивают здесь дома и усадьбы. И постепенно Озеряево стало нарядной и ухоженной деревней.

А вот местная церковь (службы в ней прекратились в 1936 году, когда странным образом из деревни в одночасье исчез священник со всей своей семьей) до недавнего времени сиротливо стояла на краю деревни, зияя провалившейся крышей и пустыми глазницами окон. За годы запустения внутри здания даже проросли огромные деревья.

Но, что удивительно, несмотря на многолетнюю незащищенность внутренних помещений церкви от атмосферных воздействий, стены храма и колокольня устояли. Более того, во многих местах даже сохранились большие фрагменты фресок. Будто терпеливо ждали своего часа.

И этот час настал. В 1995 году в эти края приехали москвичи Владимир Николаевич и Алла Валентиновна Полубинские. И так им понравилась местная природа, что решили купить здесь дачу. Как раз в Озеряеве продавался дом на берегу озера, принадлежавший в свое время священнику. Купили, отремонтировали и стали приезжать сюда – сначала на выходные, а потом, когда хозяин вышел на пенсию, и на все лето с внуком.

Все чаще стали приходить Владимиру Николаевичу мысли о том, что стоит рядом разрушающаяся церковь. Нашелся бы состоятельный человек, да занялся бы ее восстановлением…

А потом случился у Полубинских пожар – во время грозы попала в электрический кабель молния. Огонь перекинулся на дом, загорелась крыша. Потушить пламя удалось своими силами, но после ремонта решили дом освятить. Так познакомились с осечновским батюшкой отцом Андреем. С ним-то и поделился Владимир Николаевич своими мыслями о восстановлении церкви.

– А вы возьмитесь, – сказал тогда ему отец Андрей, – и Господь вам поможет.

Пригласили специалиста, который составил первую смету по предохранению храма от дальнейшего разрушения, на ее реализацию требовалось 108 тысяч рублей.

В доброе дело накопленную за лето пенсию вложил Владимир Николаевич и сосед по даче, тоже москвич Владимир Шосткин. С того и началось, а было это в августе 2007 года. Сначала организатором работ был отец Андрей, но потом, в силу своей занятости, попросил Владимира Николаевича взять на себя все заботы.

– Прав был отец Андрей, – вспоминает Владимир Николаевич, – что Господь поможет. К тому времени, как надо было начинать реставрацию купола, продали отцовскую дачу, мне по наследству причиталось 7 тысяч евро. Я поменчл их на рубли, пенсия скопилась за несколько месяцев (мы с женой ее почти не тратим – хватает тех денег, которые нам дочка каждый месяц дает). Этого на купол и даже на металлическую крышу над трапезной хватило. А потом на восстановление колокольни и оставшуюся часть крыши деньги дал друг моего сына Владимир Кочин, дай Бог ему здоровья. Он и железо из Москвы сам привез. До зимы надеемся успеть вставить рамы и застеклить окна, и тогда храм начнет сохнуть.

Как рассказал Владимир Николаевич, восстановление храма сплотило жителей Озеряева. Вместе они расчищают прилегающую территорию, да и материально, кто как может, участвует в восстановлении. Нередко с пожертвованиями приезжают и люди из окрестных деревень.

Хотела было спросить, а как супруга Владимира Николаевича относится к тому, что семейный капитал идет на восстановление храма, но поняла, что это будет бестактный вопрос, особенно после его слов: «Самая моя большая награда в жизни – это Алла, она меня поддерживает во всем. Мы ведь после 25 лет семейной жизни обвенчались, Алла Валентиновна перед венчанием приняла православие, до этого была католичкой».

Заместитель главы Вышневолоцкого района Лариса Иванова поблагодарила семью Полубинских за их подвижническую деятельность и подарила книгу местных архивистов и краеведов Г.П. Ильиной и З.С. Юрковой «Населенные пункты Вышневолоцкого района» и набор открыток с гербами района и всех сельских и Красномайского городского поселений. А глава администрации Дятловского сельского поселения Сергей Иванов вручил Владимиру Николаевичу Полубинскому Почетную грамоту от местной администрации.

Автор: Эмилия МОРОЗОВА, "Земля вышневолоцкая"
150

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию