21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 17.08.2011

День седьмой. А когда на море качка…

Фотограф: Илья Безручко

Поборов волны, участники экспедиции прибыли в поселок Солнечный.

Как в русской поговорке «из огня да в полымя», забалованным гостеприимством вышневолочан участникам экспедиции в седьмой день предстояло бороться с волнами. После празднования «экватора» и обильных обедов с ужинами нужно было собрать волю в кулак и вновь взяться за весла – стартовал второй этап экспедиции, сплав по Мсте.

Расцеловавшись с радушными хозяевами, мы сели в байдарки. По Вышнему Волочку плыли с эскортом – нас сопровождали юные гребцы из спортивного клуба. Мальчишки десяти лет крутили пируэты на воде, ловко удерживая равновесие. Но, увы, вскоре на пути возникло первое препятствие – канал оказался перекрыт. Во второй раз за время экспедиции пришлось совершать обнос.
Замечу: в связи с отъездом нескольких участников экспедиции в Тверь экипажи байдарок были сформированы заново. В частности, на байдарке «Турфлот» продолжили путь воссоединившиеся в одном экипаже корреспонденты «ТЖ». Желтая байдарка, желтые весла, желтые перчатки, желтые спасательные жилеты… – неудивительно, что байдарке тут же дали новое имя – «Желтая пресса». Оправдывая название, наш экипаж не раз уходил вперед в разведку – прокладывал путь по старице, продирался сквозь ряску и заросли камышей.

А волны идут за волной…
Река становилась все шире – мы подходили к озеру Мстино. Погода тем временем портилась – солнце исчезло за облаками, поднялся ветер. В штормовых условиях Мстино показалось нам морем – лодки нещадно бросало на волнах, ноги заливало холодной водой. Капитаны едва успевали отдавать команды и разворачивать байдарки носом к волне. Шторм не утихал, на волнах показались белые барашки. Мы отчаянно гребли к ближайшим камышам – перевести дух. Вот когда пригодился опыт встречи с пьяным водителем катера на Вышневолоцком водохранилище! На сей раз никто не растерялся, и экипажи «сработали» как часы. Даже скупой обычно на похвалы Адмирал не удержался от лестных эпитетов в адрес «новобранцев», переживших боевое крещение:
– В ситуации разобрались грамотно.

Борьба со стихией нарушила наши планы – мы явно опаздывали на встречу с жителями поселка Солнечный. Мокрые и усталые, мы сделали привал на островке – пообедали на скорую руку и переоделись в сухое. В итоге к Солнечному мы причалили с опозданием на час.

Маленькая страна
Поселок Солнечный полностью оправдывал свое название – на подходе к нему чудесным образом стих ветер, сквозь тучи засияло солнце. В качестве ориентира нам указали церковь. Но купола мы обнаружили и на левом, и на правом берегу. Посовещавшись, решили пристать к левому. Как мы узнали позже, церковь на правом берегу была муляжом, построенным к съемкам некоего художественного фильма. «Потемкинские деревни» едва не ввели в заблуждение нас – опытных путешественников. И я ничуть не удивилась, обнаружив позже в блоге туриста-москвича рассуждения о многообразии церковной архитектуры в районе озеро Мстино.

Впрочем, я отвлеклась… Пристав к берегу, мы разбили лагерь на живописной лужайке под церковью. Лучшее место для стоянки и не придумать – была здесь и волейбольная площадка, и дартс, и боксерская груша для кулачных упражнений. Встречу с жителями пришлось отменить, но экскурсию по поселку мы пропустить не могли. Солнечный часто называют «маленькой страной» и государством в государстве. В отличие от многих сел и деревень Тверской области поселок с оптимистичным названием развивается и выигрывает крупные конкурсы на звание самого благоустроенного населенного пункта. В более чем двадцати деревнях и поселках Солнечного сельского поселения живут около трех тысяч жителей. Здесь не чувствуется никакого демографического кризиса – по улицам Солнечного носятся ватаги ребятишек, а по пути мы встретили трех мамочек с колясками. В Солнечном есть детский сад, школа, Дом культуры и (внимание!) единственная в России Народная картинная галерея. Об уникальной коллекции картин (чего стоят одни имена – Герасимов, Бакшеев!) – разговор особый, и мы обязательно продолжим его в ближайшем номере «ТЖ».

Глава Солнечного сельского поселения Лидия Юшкова – человек легендарный. Накануне нашего прибытия в поселок ей присвоили звание почетного жителя Вышневолоцкого района. И это далеко не первая награда, не первый знак признания заслуг этой удивительной женщины. Год назад Лидия Юшкова победила во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование», параллельно завоевав серебро в номинации «Лучший глава муниципального образования», в 2003 году Лидия Владимировна получила нагрудный знак «За развитие Тверской области».

Хозяйская рука в поселке Солнечный видна на каждом шагу: например, дорогам в поселке может позавидовать областная столица (а тверские чиновники – поучиться грамотному распределению средств). Лидия Владимировна может рассказать биографию каждого жителя Солнечного и, беседуя с нами, иногда отвлекается – присмотреть за играющими неподалеку детьми.

Прогулка по Солнечному доставила всем огромное удовольствие, несмотря на пережитый в этот день шторм и усталость. Не каждый день нам, журналистам, приходится бывать в населенном пункте, где больше решенных проблем, чем нерешенных.

Путь к храму
Духовный центр поселка Солнечный – храм Преображения Господня, где служит отец Александр. О «батюшке Александре» нам приходилось слышать не раз – и в Фировском районе, и в Вышнем Волочке.

– Будете в Солнечном – обязательно зайдите к отцу Александру! Это человек удивительной доброты и мудрости. Если вам нужен хороший совет – посоветуйтесь с ним.

Храм Преображения Господня был построен в 1877 году промышленником Болотиным. В советское время в церкви были склады – нетрудно представить, как выглядел храм в момент возвращения его Русской Православной Церкви. Восстановление началось несколько лет назад – говорят, отец Александр лично водружал крест на купол и сверху, полный радости, благословлял верующих, кропя их святой водой. Эти светящиеся золотом купола – пока что единственное украшение церкви. Выстроена новая колокольня, в подарок от Союза художников приняты два колокола, внутри церкви обустроены полы, проведено освещение… Но нет в храме Преображения ни роскошного иконостаса, ни дорогих иконных окладов.

Когда мы прибыли в Солнечный, отца Александра не было на месте: возможно, в этот момент он помогал больным в Вышневолоцкой районной больнице (священник окормляет Вышневолоцкую ЦРБ, а это тяжелый, хлопотный труд). А может быть, в этот момент он решал проблемы социального приюта, созданного им при храме Преображения (отец Александр принимает потерявшихся в жизни, одиноких людей – дает им крышу над головой и возможность трудиться).
Мы зашли в храм, поставили свечи перед образом Николая Чудотворца – он, как известно, является покровителем путешествующих. В этот вечер мы засыпали с уверенностью: никакие штормы и неприятности нам не страшны…

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость