18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.08.2011

Стратегия: ради чего и ради кого?

Окончание. Начало в №150 от 16 августа.

Еще одна и наиболее звонкая из объявившихся в нашем крае стратегий определена ее творцом Маратом Гельманом как «Культурный альянс». Честно говоря, анализировать ее практически невозможно. На сегодняшний день тверскому обществу явлено несколько тезисов, в которых к эпитету «культурный» в обилии приставлены самые модные ныне слова: инновация, институция, модернизация. К этому добавляются не менее звучные словосочетания: «Гуманитарное Сколково», «издательский кластер» и пр. Все это вместе называется еще и культурным прорывом, который должен обеспечить Твери такую же известность, какую получила Пермь, где Марат Александрович подвизается уже три года.

Честно говоря, судя по Интернету, недовольных и даже возмущенных проектами Гельмана пермяков как минимум не меньше, чем ими же осчастливленных. В июле 2009 года профсоюз работников культуры пермского края даже обратился к президенту Медведеву с жалобой на «столичную экспансию со скандальными выставками не первой свежести» и на проекты Гельмана, «растлевающие молодежь и развращающие общество».

Но не будем спорить о вкусах. Обратим лишь внимание на то, что все представленные известным галеристом и политтехнологом тезисы позволяют определить их совокупность как вполне типичный PR-проект, цель которого – чисто имиджевая. Однако известное из теории связей с общественностью положение о том, что всякий разрабатываемый имидж должен опираться на реальные свойства базового PR-объекта (в данном случае им является наша область), полностью игнорируется. Да и качество создаваемого имиджа описывается весьма неопределенно. О Твери должны говорить, о Твери должны знать, в Тверь должны ехать, а что говорить, что знать и зачем ехать – не так уж важно.

Неудивительно, что предлагаемая культурная стратегия применима (если применима) хоть к Перми, хоть к Твери, хоть к родному для Гельмана Кишиневу. Даже концепция Тибболта выглядит более русской и тверской, чем «Культурный альянс». Единственная отмеченная Гельманом особенность Твери заключается в наличии здесь развитой полиграфии. Все остальное ему неинтересно.

Опять же вспоминается давняя тверская программа, весьма тесно привязанная к понятию «культура». Но то была не культура вообще, а именно тверская культура, уходящая корнями в многовековую историю. Гельман же говорит о культуре только современной, которую к тому же трактует чрезвычайно узко, как сферу чистых экспериментов. Эстетическое качество большинства из них весьма сомнительно, да и «современными» можно назвать далеко не все, поскольку многие «инновации» весьма напоминают столетней давности изыски русских авангардистов.

Насколько органичен для Твери имидж центра такой культуры? И Гельман, и те, кто поддерживает его проекты, весьма далеки от того, чтобы задаваться таким вопросом.

Понятно, что при такой идеологии мысль опереться на местное общественное мнение автору данной культурной стратегии представляется совершенно ненужной и даже вредной. Цель Марата Гельмана – «окультурить» тверскую «провинцию», исходя из своих собственных, а вовсе не местных представлений о том, что такое культура. Не случайно он сам аттестует себя как культуртрегера.
Таким образом, главное свойство авторов всех трех свалившихся на нас стратегий вполне подпадает под ленинское определение декабристов: «...узок их круг, и страшно далеки они от народа». В данном случае от тверского.

Досадно, что на все эти, по сути, псевдостратегии тратятся бюджетные средства, а интеллектуальные ресурсы самих тверитян остаются при этом невостребованными. Именно эта невостребованность и ведет к тому, что тверские мозги, в том числе и молодые, утекают в Москву и Питер (а то и за рубеж), снижая наш главный стратегический ресурс. Еще хуже – пренебрежение общественным мнением, разрушающее доверие между властью и обществом. Без этого доверия невозможно ни создавать, ни осуществлять стратегические планы. На словах с этими аксиомами не спорит никто. Но вместо дела нам пока что предъявляют его имитацию. Доколе?

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
4

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость