25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.08.2011

Детям – места, воспитателям – зарплаты

Фотограф: Константин Бежецкий

К 1 сентября в детских садах Тверской области ожидаются перемены.

Просторные комнаты, удобная мебель, новые игрушки – все уже расставлено по своим местам в ожидании нового учебного года. Дошкольный комплекс тверской средней школы № 27 встретит 1 сентября и в новом цвете, и в новом качестве. Здесь открыто 330 дополнительных мест для дошколят.

Прежде чем малыши переступят порог обновленного детского сада, оценку качества ремонтных работ проверит еще не одна комиссия. А вчера первыми, кто оценил результаты работы, стали губернатор Андрей Шевелев и глава администрации Твери Василий Толоко.

Еще не все помещения отремонтированы до конца, но то, что уже готово к приемке, выглядит впечатляюще. Не только потому, что красиво, но и потому, что удобно. В спальнях кровати расставлены в соответствии с новыми требованиями СанПиНов, установлена новая сантехника, есть даже водонагреватели, а в туалете вместо пресловутых горшков – специальные детские унитазы. Над благоустройством площадки работники детсада тоже постарались: между разноцветными горками и домиками разбиты красивые клумбы и посажены молодые деревца.

Еще в прошлом году большую часть этого трехэтажного помещения занимала начальная школа № 27. Теперь школьники будут учиться в основном здании, а здесь открылось 7 новых групп. В основном они предназначены для тех, кому больше трех лет. В этом году впервые в детсад придут, как уже сказано, 330 детей. Это стало возможным благодаря городской муниципальной программе «Обеспечение доступности школьного образования». По словам начальника управления образования Твери Надежды Афониной, в этом году около 10 образовательных учреждений столицы Верхневолжья открыли новые группы в детских садах.

Помогло в решении вопросов устройства детей и распоряжение губернатора области выделить Твери из фонда софинансирования расходов более 6 млн. рублей на создание 260 дополнительных мест в детсадах.

Зашла речь и о волнующих педагогов проблемах. Это в первую очередь низкие зарплаты работников дошкольных учреждений, из-за которых в садики неохотно идут квалифицированные педагоги.
На этот вопрос Андрей Шевелев дал публичный ответ. На конференции руководителей учреждений дошкольного образования, куда глава региона отправился сразу после посещения детсада, он сообщил о том, что внесет в областной парламент законопроект об увеличении фонда зарплаты воспитателей детских садов, детдомов и интернатов на 30%. Что составит более 66 млн. рублей.

Зарплата вырастет у 5,5 тысячи человек. Это сообщение участники конференции встретили бурными аплодисментами. Повторные овации заслужила информация о том, что повышение станет возможным благодаря сокращению чиновничьего аппарата. На федеральном уровне также принято решение поднять зарплату учителей школ до среднестатистической в регионе.

Еще одно нововведение касается отмены платы за детсад многодетными семьями.

В своем выступлении перед педагогами Андрей Шевелев отметил, что все меры, предпринимаемые на всех уровнях власти, позволят повысить качество образования.

Автор: Юлия КРУТОВА
6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию