01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.08.2011

Репетиция обмана

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Тверском ТЮЗе ставят Мольера. Свой предъюбилейный, 79-й, сезон театр откроет спектаклем по пьесе «Тартюф, или Обманщик» в постановке приглашенного режиссера Романа Феодори.

Свой предъюбилейный, 79-й, сезон Тверской ТЮЗ откроет спектаклем по пьесе Мольера «Тартюф, или Обманщик» в постановке приглашенного режиссера Романа Феодори. Репетиции уже начались, премьера спектакля, который в свое время ставили на русской сцене Константин Станиславский и Анатолий Эфрос, состоится в сентябре.

Жан-Батист Мольер написал «Тартюфа» в 1664 году, пять последующих лет ушло на борьбу драматурга за постановку. Чтобы комедия появилась на сцене, он трижды переписывал пьесу, но изменить мнение цензоров так и не смог – после премьеры первого варианта пьесы в придворном театре в Версале на Мольера ополчились церковники, обвинявшие автора в том, что в своей комедии он высмеивает не ханжество вообще, а исключительно религиозное ханжество. Не помогло даже одобрение короля Людовика и объяснения самого драматурга, писавшего, что он работал над комедией «со всей осмотрительностью, которой требовала щекотливость предмета, и... все мое искусство и все мои старания я приложил к тому, чтобы отличить образ Лицемера от образа истинно верующего».

Имя героя, в первом варианте комедии бывшего монахом, Мольер скорее всего позаимствовал из итальянской комедии дель арте, а кроме того, в переводе на русский язык оно означает «мошенник», «плут», «обманщик», именно такую характеристику своему персонажу автор дает при перечислении действующих лиц комедии.

Сюжет известен: проходимец, прикинувшись праведником, проникает в дом богатого буржуа Оргона (его репетирует Александр Романов) и полностью подчиняет себе хозяина, переписывающего на него свое имущество. Всем домочадцам Оргона очевидна натура Тартюфа — лицемеру удается провести только хозяина и его мать, госпожу Пернель. Оргон порывает со всеми, кто решается сказать ему правду о Тартюфе, и даже изгоняет из дома собственного сына. Чтобы доказать свою преданность Тартюфу, он решает породниться с ним и отдать ему в жены свою дочь Мариану. Чему препятствует мачеха Марианы, вторая жена Оргона, Эльмира, за которой волочится Тартюф: она берется разоблачить его перед мужем, и в фарсовой сцене, когда Оргон прячется под столом, провоцирует Тартюфа на нескромные предложения. Изгнав обманщика из дома, Оргон все равно ставит под удар собственное благополучие — Тартюф заявляет права на свою собственность и к буржуа является судебный пристав с ордером о выселении. Ко всему прочему Тартюф шантажирует Оргона, и только вмешательство мудрого короля, отдающего приказ арестовать известного плута, на чьем счету целый список «бессовестных деяний», спасает дом Оргона от краха и обеспечивает комедии счастливую развязку.

Мольеровская тема в Тверском ТЮЗе уже звучит, в активном репертуаре театра – спектакль «Кабала святош» о драматурге, поставленный Ларисой Леляновой по пьесе Михаила Булгакова. «Тартюф» станет его логическим продолжением. Плута, втершегося в доверие респектабельного буржуа, но появляющегося на сцене лишь в третьем действии, сыграет Андрей Иванов, исполняющий роль в «Кабале святош» Муаррона и Круази. Ставит «Тартюфа» режиссер Роман Феодори, до недавнего времени занимавший пост главного режиссера Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина, где он поставил спектакли по классическим произведениям – «Слуга и Господин» по роману Дени Дидро «Жак-фаталист и его хозяин», «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольта Брехта, «Золушка» Евгения Шварца. Режиссер работал в театрах Красноярска, Владимира, Санкт-Петербурга, Орла, других городов, участвовал во многих фестивалях и лабораториях по современной драматургии. Профессиональное образование Роман Феодори получил на режиссерском отделении Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, а до того учился на историческом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института.

Прежде чем роли в «Тартюфе» были распределены, режиссер попросил актеров подумать, кого бы они хотели сыграть в спектакле и подготовить этюды, связанные с выбранными персонажами.

Их результаты повлияли на окончательное решение режиссера относительно занятости того или иного артиста в постановке.

Репетиционный процесс в самом разгаре.

В театре отзываются о Романе Феодори как о требовательном, находчивом режиссере, который дает артистам большое поле для самостоятельного поиска.

Спектакль обещает представить новое для театра и актеров пластическое решение материала – вместе с режиссером над этим работает хореограф Джон Шенгелия. Действие мольеровской комедии будет разворачиваться в декорациях, придуманных питерским художником Кириллом Мартыновым, эскизы которого в театральных мастерских уже начинают приобретать реальные формы.

Премьера «Тартюфа» запланирована на вторую половину сентября. Зрителей театра ждет не только новая постановка, но и обновленный зал, в котором к открытию сезона заменят кресла.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
25

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию