16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.08.2011

Тверские картины Константина Коровина показывают в Русском музее

Фотограф: rupo.ru

Юбилейная выставка отражает основные этапы творчества и все виды художественной деятельности и этапы творческого пути мастера – от полотен начала1880-х годов, ставших новаторским явлением в русской живописи того времени, до работ, созданных в 1920–1930-х годах, когда Коровин жил и работал во Франции.

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге открылась выставка произведений Константина Коровина, посвященная 150-летию со дня рождения художника. В музейных залах представлено около 250 работ, привезенных в Петербург из 15 российских художественных, театральных, музыкальных и литературных музеев, в том числе, как сообщили в департаменте культуры региона, хранящиеся в коллекции Тверской областной картинной галереи.

Юбилейная выставка, отмечается в сообщении о ней на сайте Русского музея, отражает основные этапы творчества и все виды художественной деятельности и этапы творческого пути мастера – от полотен начала1880-х годов, ставших новаторским явлением в русской живописи того времени, до работ, созданных в 1920–1930-х годах, когда Коровин жил и работал во Франции. Наряду с художественными работами представлены документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством мастера.

Свежесть и непосредственность восприятия зримого мира, свободная и темпераментная манера письма, жизнеутверждающий характер образов принесли художнику заслуженную славу крупнейшего представителя «русского импрессионизма».

Замечательное живописное дарование Константина Коровина, признанного мастера пейзажа и натюрморта, ярко и всесторонне раскрылось также в сфере портрета и жанровой картины («Хористка», «У балкона. Испанки», «Портрет Т.С. Любатович», «Бумажные фонари», «Портрет Ф.И. Шаляпина» и другие).

Характер творческих поисков художника раскрывают также включенные в экспозицию произведения театрально-декорационного искусства и вновь отреставрированный комплекс панно, которые украшали стены русского павильона на Всемирной Парижской выставке 1900 года.

Константин Коровин тесно связан с Тверским краем. В детстве он со своей матерью каждое лето приезжал из Москвы в Вышний Волочек к бабушке Екатерине Ивановне Волковой, о чем впоследствии вспоминал: «Чудесный город Вышний Волочек, стоит вроде как на болоте. Старые каменные дома около каналов наполовину ушли в землю. Мне это так нравилось, и я начал рисовать эти дома. Бабушка мне купила акварельные краски, и я все рисовал в свободное время... Приехал мой брат Сергей, который уже поступил в московское Училище живописи, ваяния и зодчества... Осенью он взял мои наброски и портрет... Показав работы мои в Училище, написал письмо матери, что Костю примут без экзамена, потому что очень понравились работы профессорам Саврасову и Перову...».

В Тверскую губернию Коровин приехал летом 1918 года и жил недалеко от усадьбы Островно, в нескольких верстах от озера Удомля. А в конце года, когда на даче «Чайка» (сейчас – филиал Тверской областной картинной галереи Центр культуры и искусства «Дача «Чайка») ее хозяин – художник Витольд Бялыницкий-Бируля – организовал Государственные художественные мастерские, Коровин, превозмогая болезнь сердца, охотно принимает участие в их работе в качестве консультанта по живописи. Здесь, на Удомельской земле, художник жил перед отъездом во Францию.

В собрании Тверской картинной галереи хранится эскиз-вариант театральной декорации, выполненный Коровиным в 1907 году к опере-балету Н. А. Римского-Корсакова «Млада» для неосуществленной постановки в Большом театре, и ярд других работ художника.

На выставке в Санкт-Петербурге экспонируются его картины «Вечер» (1908) и «Мостик у мельницы» (1917). Картинная галерея не впервые делится своими экспонатами с федеральными музеями, до этого в Третьяковской галерее на юбилейной выставке Исаака Левитана демонстрировались несколько его картин из коллекции тверского музея.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
1787

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость