24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.08.2011

Тверитянка Мария Литвиненко стала призером всероссийских соревнований по конкуру

Фотограф: Максим Андреев

Далеко за своей наградой воспитаннице отделения конного спорта областной КСДЮСШОР № 1 ехать не пришлось. Лучших конкуристов страны принимал новый конноспортивный комплекс «Конаковские конюшни», расположенный в деревне Сажино – всего в нескольких минутах езды от столицы Московского моря.

Далеко за своей наградой воспитаннице отделения конного спорта областной КСДЮСШОР № 1 ехать не пришлось. Лучших конкуристов страны принимал новый конноспортивный комплекс «Конаковские конюшни», расположенный в деревне Сажино – всего в нескольких минутах езды от столицы Московского моря. 

За три дня здесь прошло сразу 17 состязаний, от Кубка администрации города Конакова для детей до национального первенства среди юниоров и Кубка России, с общим призовым фондом 1 миллион 600 тысяч рублей. Для местной площадки эти масштабные соревнования стали презентацией как центра подготовки сборных команд страны и места проведения не только общероссийских, но и международных турниров. 

Здесь комплекс-сад

Строительство этого конноспортивного комплекса началось три года назад и продолжается до сих пор. Но сейчас уже трудно поверить, что совсем недавно здесь в буквальном смысле было чистое поле. В «Конаковских конюшнях», несмотря на свое скромное название, воплощены все самые взыскательные требования к инфраструктуре профессионалов и любителей конного спорта. Больше всего этот ухоженный кусочек тверской земли напоминает роскошный оазис где-нибудь в Кувейте или Арабских Эмиратах. Наверное, причиной тому песчаное спортивное поле, пожалуй, лучшее в России. 

– Здесь – уникальный белый песок, привезенный из-за рубежа. Самый "умный" грунт с модернизированной по последнему слову дренажной системой. И, без преувеличения, уникальная компьютеризированная система его орошения. Поверьте, в России пока подобной нет, – отметил президент федерации конного спорта Тверской области и участник соревнований Юрий Краснов. 

Это боевое поле размерами 100 на 70 метров с трех сторон окружено трибунами с навесами и без, двухэтажным павильоном с буфетом и комнатами для судей и технических служб. Дальше располагаются гостиница, два великолепных манежа, конюшни и денники для лошадей, пруд и тренировочное поле. При этом всю территорию комплекса украшают изображения и скульптуры геральдических львов, барсов и фантастических крылатых всадников. Кстати, во время соревнований барсы пользовались огромной популярностью у гостей. Рядом с ними и верхом на них фотографировались все – от мала до велика.

– Мой очень близкий друг – один из лучших всадников России, участник Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы. Лет десять назад я просто пришел с ним на тренировку, – рассказал владелец комплекса Борис Малиев. – Решил попробовать самостоятельно сесть на лошадь, у меня получилось, мне очень понравилось, и я практически сразу стал активно заниматься конным спортом. Вскоре начал принимать участие в различных соревнованиях. Выиграл немало турниров в любительском классе, получая при этом огромное удовольствие. Позже решил, что конный спорт в России обязательно нужно развивать, готовить спортсменов, организовывать спортивные школы, популяризировать этот вид спорта. Ведь конный спорт –это прежде всего эстетическое чувство, наша национальная гордость и патриотизм. Именно этим я сегодня и занимаюсь.

Дебют под барабаны

Дебютные всероссийские соревнования в «Конаковских конюшнях» были организованы в лучших традициях соседнего Кубка "Завидово". В перерывах между конкурами публика могла весело провести время на большой поляне, где целый день играл оркестр, а ближе к вечеру его сменил диджей с набором популярных хитов. Под музыку можно было попробовать свои силы в дартсе и забивании гвоздей в толстую доску одним ударом. 

Торжественную церемонию открытия турнира в буквальном смысле взорвало красочное и, главное, громкое шоу барабанщиц. Заскучавшие было зрители на трибунах сразу встрепенулись, а лошади в денниках попытались встать на дыбы.

Спортивная программа была еще более разнообразной. На старт в разных маршрутах вышло почти 250 пар. В отсутствие лидеров тверского и российского конкура Владимира Белецкого и Владимира Туганова (подъехал к закрытию соревнований) честь Верхневолжья защищали юные воспитанники областной КСДЮСШОР № 1 из Твери и Конакова, а также Юрий Краснов, который выступал среди любителей. 

Юрий Михайлович в число призеров не вошел, однако остался доволен своим выступлением. 
– К сожалению, у меня было слишком мало времени для подготовки к соревнованиям, – посетовал Краснов. – Но у тренера ко мне претензий нет. Есть несколько вопросов к лошади, но, думаю, с ней мы договоримся и на следующем состязании выступим гораздо успешнее. 

Просто Мария + Негатив

Наибольшего успеха из хозяев в Сажине добилась 14-летняя тверитянка Мария Литвиненко, которая выступала на знаменитом Негативе. Во всероссийских детских соревнованиях на Кубок администрации города Конакова она заняла второе место, опередив более 20 соперников из разных регионов страны. По словам тренера спортсменки Светланы Аванесян, Маша выступила очень достойно, в самый нужный момент сумела собраться, сконцентрироваться и слиться с Негативом в одно целое. «Я думаю, Машу ждет большое спортивное будущее!», – сделала прогноз опытная наставница. 

Сама же Мария еще до церемонии награждения не скрывала счастливой улыбки на лице:
– Я ехала на эти соревнования с задачей войти в тройку призеров. И у нас с Негативом все получилось! Он, конечно, молодец! Очень бы хотела поблагодарить своего тренера и родителей за поддержку, которая мне здорово помогла справиться с волнением…

– Мария, как давно вы занимаетесь конным спортом?

– Практически полжизни – с семи лет. Мне с детства очень нравились лошади – такие грациозные и красивые. Как себя помню, с интересом смотрела за соревнованиями по конкуру по телевизору. И очень хотелось попробовать самой. Благодаря отделению конного спорта при областной КСДЮСШОР № 1 моя мечта исполнилась. 

 Что значит для вас эта серебряная медаль всероссийской пробы?

– Это еще один шаг вперед. Это показатель того, что мы с тренером делаем все правильно и движемся в верном направлении. Но я уверена, что это только начало. У нас обязательно будут и новые еще более серьезные победы. Я и дальше серьезно намерена сражаться за призовые места. 

Победителю - бурка, папаха и кинжал

Программа соревнований завершилась в воскресенье финальными маршрутами первенства России среди юниоров и Кубка России. Победительницей национального первенства стала москвичка Анастасия Макаренко, выступавшая на тракененской кобыле Булонь-Гео. Почетный трофей обладателя Кубка России по результатам трех маршрутов получил мастер спорта международного класса Михаил Сафронов на тракененском Оксфорде. На церемонии награждения помимо традиционных кубков и грамот Михаил получил бурку, папаху и кинжал из рук соучредителя клуба «Конаковские конюшни» Владимира Туганова, который прибыл на турнир прямиком из Братиславы, где принимал участие в международных соревнованиях.

– Приятно, очень приятно… Такие необычные подарки редки… Желаю турниру дальнейшего развития и долгой истории! – поделился своими впечатлениями Михаил Сафронов. 

Руководитель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов после окончания соревнований отметил, что в скором времени «Конаковские конюшни» могут стать официальным центром подготовки национальных сборов по выездке и конкуру:
– Все три дня за ходом турнира заинтересованно наблюдали многочисленные специалисты. Его организация, как и конноспортивный комплекс «Конаковские конюшни», были удостоены самых лестных оценок. 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
43

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию