10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол16.08.2011

"Реальное" Оленино, или как в матче за Кубок области едва не побили мировой рекорд

Фотограф: Александра Панкратова

В послематчевой серии пенальти участники финальной игры пробили 44 одиннадцатиметровых удара.

В минувшую субботу Тверь отметилась сразу несколькими футбольными рекордами. И все они были установлены на стадионе «Химик». Именно здесь в рамках финала Кубка области по футболу состоялся по-настоящему исторический поединок между маститым тверским «Реалом» и провинциальным, но амбициозным клубом «Оленино». 


Тверитяне были на сто - двести процентов уверены, что их любимая команда в очередной раз выйдет победителем из этой схватки. Но не тут-то было. С первых минут оленинцы решили показать, что не станут мальчиками для битья, совершив несколько опасных атак. Словно опомнившись и осознав, кто на поле хозяин, "реалисты" полностью перехватили инициативу. Но лишь на некоторое время. На 32-й минуте матча гости опрокинули на хозяев ушат ледяной воды. Во время подачи на выходе из ворот ошибся голкипер "Реала" Виктор Бахтин, и оленинец Вачик Испирян под радостные крики товарищей по команде открыл счет в этом удивительном матче. 

После перерыва игроков «Реала» словно подменили. Они с утроенной энергией рвались к воротам, демонстрируя роскошные атаки и нанося фантастические удары по воротам. Один из таких эпизодов привел к восстановлению статуса-кво в поединке. На этот раз прострел с фланга удалось замкнуть капитану тверитян Федору Серову. Но ничейный результат условных хозяев и фаворитов встречи явно не устраивал. Атака за атакой, удар за ударом - оленинцы отбивались как могли… 

Не знаю, какие двузначные числа украшали бы табло «Химика», если бы не действия будущего героя матча вратаря Андрея Григорьева. Голкипер «Оленина» раз за разом парировал, казалось бы, совершенно неберущиеся мячи, вызывая тем самым бурю негодования бомбардиров «Реала» и аплодисменты оленинских болельщиков, приехавших из поселка на заказных автобусах. Были в этом матче и острейшие моменты, когда от самой ленточки ворот мяч выносили защитники...

Так события развивались до конца основного времени матча, который завершился со счетом 1:1. В двух дополнительных таймах по 15 минут мало что изменилось – сюжет финала напоминал историческую картину про 300 спартанцев. Менее опытные спортсмены на морально-волевых качествах из последних сил держали оборону, умудряясь при этом наводить шороху в оборонительных редутах более сильного соперника. И если в историческом примере спартанцы все же пали на поле битвы, то на поле стадиона «Химик» оленинцы выстояли! 

Мало того, дальше началось все самое интересное. Впереди участников матча ждала рекордная серия пенальти. Видимо, барабан пресловутой рулетки, как иногда называют эту серию, заклинило. На гол «Реала» оленинцы отвечали голом. Если промахивалась одна из команд, другая тоже не могла попасть по воротам. Так в общей сложности по воротам было нанесено 44 удара! 

Долго пытался найти прецеденты в профессиональной практике, и мне это все-таки удалось. Интернет-поисковик выдал, что мировой рекорд в серии послематчевых пенальти принадлежит участникам матча Кубка Намибии-2005 из команд "Palace" и "Civics", которые на двоих пробили 48 ударов, а выиграл "Palace" со счетом 17:16. Так что две непрофессиональные команды из Тверской области едва не сумели побить этот результат. Однако такой итог более чем впечатляет: подобного не было не то что у нас в области, но и во всей Европе. 

Однако вернемся к матчу. После 16 забитых голов к мячу подошел герой финала вратарь Андрей Григорьев. Голкипер не оставил никаких шансов своему визави, и «Оленино» впервые в своей истории становится обладателем Кубка области! По словам болельщиков, присутствовавших на этом поединке, в эмоциональности такой финал может сравниться разве что с небезызвестным поединком Евро-2008 Россия - Голландия. Но этот матч уже давно в прошлом… А у нас под восторженные аплодисменты даже болельщиков тверского «Реала» футболисты из поселка с пятитысячным населением с гордостью и слезами на глазах поднимали заслуженный кубок над головой.
Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
180

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию