21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 16.08.2011

Домам нужны новые паспорта

Тверские студенты пробуют свои силы в модернизации ЖКХ.

Государственная жилищная инспекция Тверской области отметила почетными грамотами финалистов конкурса «Модернизация ЖКХ», проходившего в рамках молодежного форума «Селигер-2011». Студенты Тверского филиала Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета Дарья Башаркевич, Дмитрий Цыб, Екатерина Гарбуз и Максим Телицин презентовали на форуме проект «Формирование информационно-аналитической базы технического состояния многоквартирных домов для планирования и реализации программ капитального ремонта жилищного фонда».

Программа ребят основывается на необходимости составления технико-экономических паспортов многоквартирных домов. На практике эта деятельность уже с 2006 года осуществляется в Санкт-Петербурге. А в этом году в качестве эксперимента такие паспорта были изготовлены для трех проблемных домов в Твери (наб.Степана Разина, 42, ул.Орджоникидзе, 24 и ул. Громова, 18/1). Причем в двух последних случаях самое активное участие в составлении паспортов принимали студенты Тверского филиала Инжэкона, которых курировали специалисты ГЖИ. Но именно головному вузу в Питере и его профессору Александру Олтяну принадлежит методика разработки и внедрения технико-экономических паспортов. По его словам, новый документ не отменяет паспорт БТИ, но он более подробный и отражает все изменения в потребительских качествах дома за время его эксплуатации.

- В жизни все меняется, и эти изменения в паспорте БТИ не фиксируются, - рассказал профессор в один из своих недавних приездов в Тверь. - В новом паспорте намного больше показателей. Они фиксируют все изменения, которые происходят с конструктивными элементами, инженерными системами в течение жизненного цикла здания. Любой элемент теряет первоначальные свойства. Первая задача паспорта — определить степень, достигнув которой, все системы перестают выполнять изначально возложенные на них функции. Понятно, что для того, чтобы вернуть их, надо провести ремонт различной степени сложности. В зависимости от степени, указанной в этом паспорте, будет видно, какой вид ремонта требуется.

Главная польза от технико-экономического паспорта в том, что на его основе можно в самые короткие сроки разработать план ремонта не только одного дома, но и целого городского района.

Причем он будет столь подробным, что в нем укажут все, вплоть до количества краски на одну конкретную стену. Таким образом, средства на ремонт можно расходовать намного эффективнее.

- Изменились все правоустанавливающие документы, корректируется Жилищный кодекс, идет становление института собственников жилья. Технико-экономический паспорт сегодня - это инструмент, который поможет решать задачи, стоящие как перед собственниками, так и перед теми, кто управляет жилищным фондом, а также перед администрациями муниципалитетов, - говорит руководитель ГЖИ Тверской области Татьяна Атаева.

В Санкт-Петербурге за неполные пять лет паспорта изготовлены пока лишь на половину жилищного фонда. Там эту работу финансирует мэрия города. Минрегионразвития РФ рекомендует внедрение таких документов во всех субъектах России. Однако законодательно пока не определено, кто возьмет на себя финансирование данной деятельности. Для Твери специальную программу закупила областная Госжилинспекция. Она же выполнила в качестве образца первый технико-экономический паспорт, который появился в июне. Для масштабной паспортизации в городах региона нужны и специалисты, и финансы.

Что касается трудовых ресурсов, то их можно найти в Инжэконе, уверены авторы проекта. Для этого они предлагают создать ООО «Мониторинг», которое решит не только вопрос паспортизации, но и поможет трудоустройству выпускников, а также студентов профильной специальности. Среди ожидаемых результатов проекта — формирование региональной программы капитального ремонта.

Студенты посчитали, что финансирование данного проекта в год составит порядка 51 миллиона рублей. Осталось найти источник.

Предполагается, что дальнейшее ведение уже составленных технико-экономических паспортов будет находиться в компетенции управляющих компаний. Насколько регулярно и качественно они это делают, смогут отслеживать сами собственники жилья с помощью Интернета, куда будет выкладываться вся информация по дому.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
35

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость