22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ16.08.2011

Новый отопительный сезон в Торопецком районе пройдет без проблем

Фотограф: Архив "ТЖ"

В этом абсолютно уверены местные власти. Сейчас ведутся первоочередные работы. К осенне-зимнему периоду необходимо подготовить 45 котельных, 212 многоквартирных жилых домов (системы которых должны принять поступающее тепло), водопроводные сети в 10 сельских поселениях и в городе, канализацию, электросети.

В Торопецком районе идет подготовка к новому отопительному сезону 2011-2012 годов. О ходе работ корреспонденты побеседовали с заместителем главы администрации района Владимиром Ивановым.

– Владимир Анатольевич, расскажите о масштабах работ, которые нужно произвести до наступления холодных дней предстоящей осени, а затем и зимы?

– Объем работ достаточно обширен. К осенне-зимнему периоду необходимо подготовить 45 котельных, 212 многоквартирных жилых домов (системы которых должны принять поступающее тепло), водопроводные сети в 10 сельских поселениях и в городе, канализацию, электросети.

– Из-за погодных условий на ремонт, реконструкцию, одним словом, подготовку к запуску осенью, меньше всего времени отпускается теплоснабжающим организациям…

– Это так. Отопительный сезон заканчивается к 1 мая, а к 15 сентября и котельные, и теплосети должны быть готовы к эксплуатации. Как минимум, середина сентября должна быть использована для обкатки оборудования, пробных запусков, то есть, для проведения испытаний. Тем временем, водопроводные сети, канализационные, электрические и прочие объекты ЖКХ могут ремонтироваться практически в любое время года.

– Вы уже говорили о том, где будет произведен ремонт, осуществлена замена оборудования, в какие сроки закуплено топливо, какие предстоят реконструкции. Будет ли намеченное завершено в срок?

– Обязательно. Начнем как раз с топлива, его закупку необходимо осуществлять в июне-июле: если тянуть, возрастает и спрос, и цены. Кроме того, доставка угля осуществляется по железной дороге. Это графики, а значит, и время. Также длительный временной период проходит и от подачи заявки до поставки, приходится выполнять целый ряд условий, заключить договор, проплатить, отгрузить, довезти, принять… Так было и, к сожалению, так есть и будет – месторождения от нас далеко. А к началу отопительного сезона у теплоснабжающих организаций должен быть двухмесячный нормативный запас топлива.

Более быстрому разрешению данного вопроса способствовало своевременное и качественное выполнение договорных обязательств со стороны бюджетных организаций города и района, благодаря чему ООО «Торопецинвест» уже произвело закупку положенного по норме на два первых месяца отопительного сезона угля.

Особо хочу отметить, что и другая теплоснабжающая организация, ООО «ЭМО+», а также коллективы детских садов и школ, главы сельских администраций оперативно включились в работу по подготовке к отопительному периоду и запаслись топливом.

– Расскажите о других важных вопросах, которые необходимо решить к новому отопительному периоду?

– В первую очередь, это большая реконструкция котельной №6 (Первомайская площадь), которая отапливает профессиональное училище, жилые дома, где прежде не соблюдался температурный режим, случалось, система отопления выходила из строя. Там запланировано установить два котла мощностью по 0,43 Гкал, работающих на дровах, с высоким КПД (вместо угольных).

Аналогичная замена одного угольного котла на дровяной будет произведена в деревне Лесная. Проводятся работы по монтажу еще одного котла-карборобота в котельной №9 на улице Советской. Для стабилизации температурного режима двух котлов здесь маловато, поэтому будет установлен третий.

– Что можно сказать о ситуации на социальных объектах, в частности, по детсаду №1?

– Детский сад №1 (напротив универмага) будет подключен к централизованному отоплению, что позволит создать более комфортные условия для детей. Вместо печей будет смонтирована разводка отопления в самом здании (батареи, трубы и так далее). Будет установлен новый современный котел и в детском саду в деревне Талица. Договоры, как на его поставку, так и на монтаж, подписаны.

– В двух главных котельных города также ведутся работы по подготовке к отопительному сезону?

– Объемные текущие работы ведутся в котельной на улице Калинина, работающей на древесных отходах. Не вызывает сомнения также и то, что специалисты ООО «ЭМО+» как всегда успешно подготовят свою котельную к зимнему периоду. Работы идут полным ходом. И можно с уверенностью сказать, что отопительный сезон в Торопецком районе начнется своевременно.

– Прогноз по отоплению благоустроенного жилого сектора радует. Но это город и совсем небольшая часть сельских жителей. С другой стороны, частный сектор и село отапливаются самостоятельно. Но прошлой зимой достаточно остро стояла проблема электроснабжения сельских населенных пунктов. Причиной отключений электроэнергии были как погодные условия, так и ветхость электролиний, заросшие деревьями трассы их прохождения. Положение изменилось?

– Состояние электросетей в сельской местности по-прежнему оставляет желать лучшего. Да, там проводятся работы. Но для кардинального изменения ситуации их недостаточно. Администрация Торопецкого района предпринимает определенные меры.

Уже сейчас имеется три резервных источника питания (генераторы) для экстренных случаев запуска котельных. Если в ближайшее время темпы и объемы работ, проводимых энергетиками, кардинально не изменятся, будет рассмотрен вопрос о приобретении дополнительных резервных источников питания, трехфазных генераторов. Это позволит предотвратить более серьезные последствия аварийных ситуаций.

Есть уверенность, что предстоящий отопительный сезон пройдет нормально. Для этого имеются все предпосылки. И есть надежда, что энергетики более оперативно будут проводить работы. Администрация района, в свою очередь, будет следить за ситуацией и, если потребуется, предпримет все доступные меры для ее урегулирования.

Автор: В. РУБИНОВА, "Мой край" (Торопецкий район)
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию