06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.08.2011

А для майора – персональный налог!

Заключен под стражу бывший майор милиции, подозреваемый в вымогательстве.

Офицер занимался расследованием налоговых преступлений и, по версии следствия, решил ввести особый вид налога – в свою пользу. А тем, кто согласится его «добросовестно» выплачивать, готов был обеспечить благополучное уклонение от других налогов, лично для него не столь интересных.

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тверской области (а именно эта структура занимается преступлениями как в отношении «спецсубъектов», так и теми, в совершении которых подозреваются они сами) намерен доказать, что в конце 2010 года бывший майор предложил директору одного из действующих на территории нашей области обществ с ограниченной ответственностью за скромную мзду в 200 тысяч рублей затянуть проводимую проверку – так, чтобы его уже нельзя было привлечь к ответственности в связи с истечением сроков давности. Это преступление предусмотрено ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). По мнению следствия, в преступный сговор он также вовлек и свою приятельницу. Эта дамочка подозревается в том, что при передаче взятки исполняла функции посредника (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ).

В феврале 2011 года часть требуемой суммы была вручена посреднице, но это было сделано уже под контролем сотрудников УФСБ по Тверской области. Затем полученные деньги посредница передала «стражу правопорядка». И следует отдать ему должное: он честно исполнял условие сделки, незаконно затягивая сроки проверки. Кстати, это свидетельствует не только о вине бывшего офицера милиции, но и о том, что процедура проверки, имеет, так сказать, лазейки, что открывает разные возможности для недобросовестных проверяющих. А вводить ближних в искушение – смертный грех, господа законодатели!

Расследование уголовного дела продолжается. Подозреваемый в получении взятки находится в СИЗО – в отношении него суд удовлетворил ходатайство следствия о мере пресечения в виде заключения под стражу. 27-летняя дама, неосмотрительно согласившаяся исполнить роль посредницы, остается на свободе, но с подпиской о невыезде.

«ТЖ» будет наблюдать за ходом этого дела и сообщит читателям, чем завершится расследование. Однако независимо от того, окажется ли бывший майор на скамье подсудимых (напомним, пока и он, и девушка – только подозреваемые), все же заметим: независимые эксперты считают, что ряд законодательных и «нормативно-правовых» пробелов и недоработок, которые способствовали очевидным нарушениям в работе милиции, к сожалению, перекочевали и в Федеральный закон «О полиции», хотя он, несомненно, гораздо совершеннее и прогрессивнее.

Наибольшие опасения у экспертов вызвали нечеткие формулировки нормативного акта, касающиеся неограниченно широких полномочий полицейских в ряде ситуаций. По их мнению, коррупциогенный потенциал содержится также и в статьях закона о проверках документов, которые должны проводить сотрудники органов внутренних дел. По мнению экспертов, список документов, которые могут проверять полицейские, является «открытым». Кроме того, неограничен и перечень документов, которые представители МВД могут изымать. В законе также отсутствует прописанная процедура выявления личной заинтересованности полицейских. А раз так, то и другой несознательный майор может не устоять...

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию