17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 16.08.2011

Грязное дело

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Тверском областном суде рассматриваются два уголовных дела, которые иначе и не назовешь – их жертвами стали дети.

Под председательством судьи Владислава Нехаева начался процесс по делу об очередном надругательстве над несовершеннолетней. Этой девочке только тринадцать. Но насильник – всего пятью годами старше. На момент совершения преступления ему было еще 17.

Беда произошла в Конакове. По версии обвинения, в июле прошлого года подсудимый и две девочки – потерпевшая и ее подруга – сидели на скамейке возле одного из домов. Поблизости были заросли кустарников. У Вячеслава, как сухо пишут юристы, «возник прямой преступный умысел на совершение изнасилования». А попросту говоря, парень распалился, набросился на одну из девчонок и потащил в кусты…

Та сначала вырывалась, но он ее несколько раз ударил, пригрозил убить и смотрел при этом чистым зверем, так что перепуганная девочка в угрозу поверила и перестала сопротивляться.

Преступление, инкриминируемое Вячеславу Р., квалифицируется по п. «а» ч.3 ст.131 УК РФ – изнасилование несовершеннолетней. Вообще-то квалификация могла быть и более жесткой – по части 4, п. «б» – изнасилование несовершеннолетней, не достигшей возраста 14 лет. Однако следствие, видимо, не располагает доказательством того, что подсудимому был известен возраст девочки, а она выглядела несколько старше своих лет и уже сформировалась.

Это не единственное преступление, в котором обвиняют парня. Но по сравнению с тем, тягчайшим, другое – это даже не грех, а так – грешок! Но и за него тоже придется ответить. Уже в августе там же, в Конакове, в доме своей матери, он стащил мобильник и кое-какие личные вещи у гостившего там мужчины, причинив ему приличный материальный ущерб. Так что он обвиняется и в краже (п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ).

Вячеслав Р. впервые оказался на скамье подсудимых, но в конаковской полиции его уже знают – инспекторам по работе с несовершеннолетними приходилось учить его уму-разуму, но эти уроки явно не пошли впрок. Парень нигде не учится, с тех пор как окончил 8 классов, и не работает. Впрочем, и со здоровьем у него тоже не все ладно: из наших источников в Конакове нам стало известно, что он состоял на учете в психоневрологическом диспансере, однако дееспособности не лишен и признан вполне вменяемым.

Трудно предсказывать позицию суда, но, если парня признают виновным, грозит ему до 10 лет лишения свободы. Вообще-то по такой статье (речь идет об изнасиловании несовершеннолетней, а не о краже, которая вряд ли существенно повлияет на срок) дают до 15, но на момент совершения преступления Вячеслав и сам еще не достиг 18 лет.

На предварительном следствии (а дело вел Конаковский межрайонный следственный отдел) Вячеслав своей вины не признал и упорно утверждал, что половое сношение имело место, однако произошло по обоюдному согласию. А о возрасте девочки он якобы не имел понятия. Это его версия. А уж как было на самом деле, выяснится в ходе судебного следствия.

*  *  *
Жертва Вячеслава Р., хотя и пережила тяжелое потрясение, все же осталась жива. А маленькой Леоноре навсегда останется 8 лет.

Тверской областной суд начинает рассматривать это уголовное дело. В убийстве Леоноры и в причинении легкого вреда здоровью двух других девочек – семи и трех лет – обвиняется 28-летний гражданин Узбекистана Уткир Каримов. Над этими малышками, младшими сестренками Леоноры, Каримов просто издевался – сажал на раскаленный электрообогреватель. Свою вину он так или иначе признал, и потому я считаю возможным назвать его имя еще до вынесения приговора.
Уткир Каримов в Россию приехал 7 лет назад. Где обитал и чем занимался первые годы, сейчас не так важно (отмечу лишь, что его пребывание в России было незаконным), а вот лет пять назад он сошелся с молодой цыганкой Ириной И., с которой впоследствии жил в гражданском браке в ее доме в городе Кимры до самого ареста. В 2009 году у них родилась дочь, а в 2010-м – сын.

Семью Ирины благополучной не назовешь: ее мать уже находилась в местах лишения свободы – отбывала наказание, а отец в ту пору также видел небо лишь в окно следственного изолятора. На руках у Ирины остались семеро младших братьев и сестер – мал-мала меньше. Она оформила над ними опекунство, и дети стали жить в Кимрах вместе с ней и ее гражданским мужем Каримовым. Думаю, вы представляете, какой была обстановка в этом странном семействе к концу октября прошлого года, когда и произошла эта трагедия.

… Я хорошо помню, как искали Леонору. Милиция, сотрудники Кимрского МРСО (межрайонного следственного отдела) СУ СК РФ по Тверской области – тревога за девочку всех подняла на ноги! Заявление от сестры, что малышка пропала, поступило 2 ноября, и затем было возбуждено дело по факту безвестного исчезновения ребенка. Следователи выяснили, кто был сожителем молодой цыганки, пригляделись к нему. Руководитель Кимрского МРСО Андрей Лайков рассказал, что Каримов сразу привлек его внимание, и его причастность к преступлению была установлена в считанные дни. Задержанный по подозрению Каримов сначала отпирался, но потом все же сдался под давлением улик и показал, где спрятал тело… Леонору нашли 12 ноября, в самом начале суток, в 00.15. Она погибла в результате черепно-мозговой травмы. Следов сексуального насилия не было обнаружено.

Из показаний Каримова на предварительном следствии: «По телефону позвонила мать Ирины, сказала, что ее переводят этапом в Тверь, и попросила узнать, кто из цыган находится в следственном изоляторе Твери. Мы с супругой перенервничали и перепсиховали».
Читай – рассорились и передрались. Каримов в ярости распустил руки, Леонора кинулась защищать сестру, и тогда тот обратил свой гнев именно на нее…

Здоровый мужик схватил девочку, поднял вверх и изо всех сил бросил ее головой вниз на деревянный пол. Этого ему показалось мало, тогда он подхватил ребенка и бросил вновь. Когда от причиненных травм девочка умерла, он вынес тело из дома и спрятал в подвале одного из домов, надеясь, что малышку объявят в розыск да так никогда и не найдут.

Напомню даты: ребенок погиб в конце октября. Ирина пришла в милицию «искать» сестренку 2 ноября. Десять дней чужие люди метались по городу и окрестностям и вычесывали Кимры получше, чем иная хозяйка собственную квартиру («Мы с ребятами все это время ни одной ночи толком не спали», – потом скажет мне Андрей Лайков, и я ему верю). А ведь они этого ребенка не знали! Каримов же спал крепко и изображал родственное беспокойство все то время, когда тело несчастной девочки лежало в чужом грязном подвале. Именно этого я никак понять не могу.
Уткир Каримов обвиняется по п. «в» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 115 УК РФ.

Предварительные слушания уже состоялись, по существу дело начнут рассматривать
22 августа. На этом процессе также председательствует Владислав Нехаев.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
6

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость