17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье16.08.2011

Атопический дерматит: самолечение недопустимо!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Сегодня у детей это заболевание очень распространено.

Зуд, шелушение, покраснение, сыпь… Раньше эти кожные проявления у ребенка родители называли одним словом – диатез – и, надо признать, никогда не относились к нему серьезно. «Да ерунда! Реакция на какие-нибудь продукты. До свадьбы все пройдет!» – считали многие и в лучшем случае покупали своему чаду мазь против зуда. У кого-то, может быть, действительно все вскоре проходило, а у кого-то состояние ухудшалось, присоединялись поллиноз или бронхиальная астма. И тогда уже было не до шуток. Сейчас подобные кожные проявления у детей по-научному называют атопическим дерматитом.

По словам дерматовенеролога Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева Ольги Бейлиной, атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы. Оно возникает в любом возрасте, но чаще у малышей, в 3–4 месяца. Факторов риска развития заболевания множество. Со стороны матери это и наличие очагов хронических инфекций, и половые инфекции, и токсикозы, со стороны отца это профессиональные вредности, вредные привычки, хронические соматические заболевания. Огромную роль при возникновении у ребенка атопического дерматита играют наследственные факторы. К примеру, если у папы есть на что-либо аллергия, риск развития ее у сына или дочери (в том числе атопического дерматита) – 40–50 процентов, если у мамы, то вероятность заболеть – 60–70 процентов, у обоих родителей – больше 90 процентов. По словам Ольги Юрьевны, очень влияет на состояние кожи ребенка домашняя атмосфера: сигаретный дым, присутствие домашних животных и т.д. Кожа малыша может среагировать при неправильном вскармливании, неадекватной терапии смежными специалистами, в целом еще много причин и факторов, способствующих развитию и поддержанию атопического дерматита.

С чего же обычно начинается лечение этой болезни? Предпочтительно назначение комплексной терапии. Для снятия зуда ребенок принимает антигистаминные препараты. Часто развитие заболевания связывают с наличием в организме паразитов или развитием дисбиоза кишечника. Поэтому первое, что назначают специалисты центра, это полное обследование соматического состояния ребенка. При необходимости назначаются противопаразитарные препараты и препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Немаловажное значение имеет правильно подобранная наружная терапия. У кого есть только шелушение, назначаются увлажняющие кремы, которыми ребенок, страдающий атопией, должен пользоваться постоянно. Если есть более выраженные проявления – покраснение, инфильтрация, дерматовенерологи рекомендуют применять стероидные препараты.

В случае присоединения грибковой инфекции, пиодермии (гнойничковые образования) назначаются комбинированные препараты для приема внутрь и наружно. Врачи советуют не заниматься самолечением и не слушать советы знакомых, а обращаться к специалисту, который индивидуально рассмотрит каждый конкретный случай.

Сегодня, в пик сезона отпусков, многие  родители предпочитают ездить с детьми на море, полагая, что курортное лечение – самое лучшее для болезней кожи. Ольга Бейлина подтверждает: южный климат действительно очень благоприятен для малышей и подростков с проблемной кожей. Природные факторы оказывают важный оздоровительно-профилактический эффект. Как естественные физиологические средства воздействия на организм человека, они имеют меньше побочных эффектов и осложнений, чем фармакологические препараты. Однако и здесь важна очень грамотная терапия. Загорать нужно в строго определенные часы и поначалу не больше 5–10 минут.

Категорически противопоказаны водные процедуры при остром состоянии на коже, присоединении грибковых поражений. Сейчас много разных краткосрочных предложений полечиться на Мертвом море, однако для ребенка, особенно младше трех лет, это скорее станет стрессом, ведь для адаптации маленького организма необходимо  как  минимум три недели. Все-таки далеко не каждая семья сможет позволить себе столь роскошный отдых и тем более лечение. Поэтому лучший вариант – это наши детские  профильные  санатории с хорошей лечебной базой и диетическим питанием на Черноморском побережье. Кстати, приближающийся «бархатный сезон» – не менее замечательное время для оздоровления детей.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
69

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию