25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье16.08.2011

Врач сказала: «Ничего страшного!»

Из-за аборта пациентка из Белого больше не сможет иметь детей.

На днях Нелидовский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области завершил расследование уголовного дела в отношении главного врача Бельской ЦРБ. Ее обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, обвиняемая, совмещая должность главного врача с должностями врача-акушера и врача-гинеколога, в декабре 2009 года проявила непрофессионализм в ходе операции по искусственному прерыванию беременности 29-летней пациентки, в результате чего причинила ее здоровью тяжкий вред.

О подробностях случая почти двухлетней давности корреспонденту «ТЖ» рассказал заместитель руководителя Нелидовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Тверской области Дмитрий Быстров. Дмитрий Николаевич отметил, что в рамках расследования проводился ряд сложных исследований и экспертиз, которые выявили, что в момент аборта у пациентки произошел разрыв стенки матки, но, вместо того чтобы на месте оказать экстренную помощь находящейся под общим наркозом молодой женщине, акушер-гинеколог приводит ее в сознание и отправляет домой. Ночью у нее поднимается температура, открывается кровотечение – больную увозит «скорая помощь». Но главврач больницы не рискует оперировать ее в своем медучреждении и направляет в Нелидовскую ЦРБ. В сопроводительных документах стоит отметка «попытка неудачного аборта». Доктора Нелидова констатируют у больной уже начавшийся перитонит, в ходе экстренной операции, чтобы сохранить ей жизнь, они были вынуждены удалить матку и правый придаток. Таким образом, пациентка лишилась возможности иметь детей.

Но на этом история не закончилась. Через некоторое время после выхода из больницы пострадавшая случайно обнаружила в своей карточке… расписку, написанную от ее лица, но не ее рукой, в которой она якобы сообщает, что предупреждена о возможных последствиях аборта. Вот с этой расписочкой-то пациентка и обращается в правоохранительные органы.

Дело ее тянется долго, сложно – врач не признает своей вины ни по поводу подлога, ни в отношении своих медицинских действий, отмечая, что ничего опасного у своей пациентки в ходе операции по искусственному прерыванию беременности она не нашла. Следствию врач признается только в том, что вынуждена была прервать аборт и отправить ее домой из-за неадекватности поведения. Интересно, о какой неадекватности может идти речь, если оперируемая тогда находилась под общим наркозом!

Одно хорошо: у пострадавшей на тот момент уже было двое малышей. Хотя это утешение лишь относительное – а вдруг через годик-другой ее семья, уладив все материальные вопросы, снова решила бы завести ребенка?

Но в любом случае вред здоровью женщине в больнице нанесен непоправимый. Любой акушер-гинеколог подтвердит, что остаться в молодом возрасте без матки – для женского организма большой стресс, как физический, так и эмоциональный. Часто в результате этого происходит большое гормональное нарушение, быстро справиться с которым невозможно. Иногда гормональные препараты приходится принимать годами, а они сегодня и недешевые, и небезвредные…

Как будет наказан врач за свою халатность, теперь решит суд – следствие направило туда уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
39

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию