26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье16.08.2011

Усталость валит с ног? Проверьте кровь!

Фотограф: Татьяна Маркова

История болезни многих пациентов гематологического отделения областной клинической больницы начиналась с этого симптома.

Заведующая отделением Светлана Николаевна Меньшакова рассказала об одном таком больном, поступившем накануне. Признаки сильной, немотивированной усталости, когда все буквально валится из рук, он почувствовал еще в январе. А поступил в стационар только недавно. Странное недомогание списывал на предпенсионный возраст, стресс, думал, само пройдет. Но не прошло. Снизился аппетит, появилась температура, боли в суставах и горле. Посмотрев анализы, врач районной поликлиники ему сказала: «У вас плохая кровь».

Вот с этим известием, свалившимся как снег на голову мужчина и приехал к областным гематологам. Диагноз был поставлен серьезный: лейкоз. Раньше заболевание называли белокровием. Кровь больного буквально «наводняют» лейкоциты, но они уже не могут, как раньше, закрывать ворота инфекции, поддерживать на должном уровне иммунитет.

Лейкозы – это наиболее часто встречающиеся системные заболевания крови. Хотя они опухолевой природы, в отделении не произносят слово «злокачественный». Поскольку существует много вариантов лейкоза, некоторые из них сегодня уверенно лечатся. В большинстве случаев врачи добиваются у своих пациентов стойкой длительной ремиссии, когда человек полноценно живет и работает. Правда, он должен регулярно принимать поддерживающие препараты.

Так что, походив со Светланой Николаевной по отделению, я не увидела унылых лиц. Надежда на то, что все пройдет успешно, живет в каждом. Новенькие жадно расспрашивают «старожилов», как они перенесли пункцию костного мозга. Без этой диагностической процедуры здесь редко кто обходится. Больничных историй гуляет множество. Врачи отделения не устают повторять, что укол в грудину длится секунды и по болезненности его можно сравнить с уколом в палец, когда вам берут кровь. Зато анализ исследования костного мозга очень показательный: врач сразу видит, в каком состоянии находятся кроветворные клетки.

«Тяжелой артиллерией» в борьбе с лейкозами выступает химиотерапия. Здесь надо набраться сил и терпения.

– Но переносят все лечение по-разному, – рассказывает Светлана Николаевна. – Например, я спрашиваю пациента: «Как у вас дела с алкоголем?» То есть хочу выяснить состояние его печени. Он гордо отвечает: «Два месяца как завязал!» Но разве это срок для печени, которой надо вынести дополнительную нагрузку сильнодействующих лекарств?

Заметила, что в отделении царит теплая, спокойная атмосфера. Кругом чистота. Сам корпус находится в зеленой больничной зоне, и в окна некоторых палат стучатся ветки с созревающими яблоками. Согласимся, редкая картина для наших больниц. Она нужна тем, кто получает здесь интенсивное лечение. Некоторые пациенты лежат в одноместных палатах-боксах. Из-за ослабленного иммунитета у них большой риск подхватить инфекцию. Но пересадку костного мозга в Твери не проводят. Таких больных при необходимости отправляют на лечение в Москву и Санкт-Петербург.

Больничную обстановку заведующая отделением привыкла наблюдать до мелочей, до каких-то маленьких, но существенных деталей. Вот, скажем, поднимаемся мы по лестнице, а навстречу нам идет девушка в шортах и майке. Голова обрита (после химиотерапии это привычная картина). Но все знают, что волосы заново отрастают и даже становятся кудрявыми.

– Ты почему так легко одета? – спрашивает ее Светлана Николаевна.
Чувствую, с одной стороны, она недовольна такой неосторожностью, а с другой – ей приятно видеть хорошее настроение молодой пациентки, как легко та преодолевает ступеньки.

Зашли в женскую палату. У одной больной очень низкий гемоглобин и на этой почве анемия. Причину такого состояния врачи определили. Назначили необходимые лекарства, но ведь еще важно правильное питание. Оказывается, я отстала от жизни. Совет есть недожаренную говяжью печень устарел. Гематологи говорят: пусть это будет просто говядина или телятина. Фрукты и овощи хороший кусок мяса тут не заменят. Надо сказать, что представители этой профессии вообще скептически относятся к вегетарианству, что, впрочем, понятно.

Когда к человеку приходит время испытаний, необходимо, чтобы его поддержали родственники и друзья. Не только словом, но и продуктами, которые не предусмотрены больничным питанием. За свою многолетнюю врачебную практику Светлана Николаевна узнала множество примеров героического поведения родственников, настоящей дружеской поддержки. Контакты с близкими пациента в этих стенах особенно важны, потому что могут возникнуть донорские проблемы. К этому надо быть всегда готовым.

По статистике, лейкозом заболевает один человек из пятидесяти тысяч населения. Еще в середине прошлого века это заболевание несло обреченность. И хотя лечение шагнуло вперед, вопросы у медиков остаются. Самый главный из них: откуда берутся такие патологии в кроветворных органах?
Один пациент с лейкозом рассказывал заведующей отделением, как после испытания ядерного оружия они ходили по еще теплому радиоактивному пеплу. Здесь вроде бы все понятно. Но сколько случаев, когда заболевание бурно развивалось у тех, кто не успел хлебнуть никаких вредностей. Ведь есть еще детский лейкоз.

Гематологической службе области нет еще и пятидесяти лет. Начиналось все с двадцати коек на улице Рыбацкой. Сейчас для больных с заболеваниями крови их сорок пять. Области пока хватает. И пусть хватает подольше.

Автор: Татьяна МАРКОВА
70

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию