17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 16.08.2011

На границе суши и океана

Фотограф: Архив «ТЖ»

Человек-легенда.

Специалист по дну Тихого океана и его геологии академик Константин Федорович Сергеев родился 25 июля 1931 года в деревне Майково нынешнего Кимрского района, которая отстоит от этого океана на десять с лишним тысяч верст. Даже до ближайшей речки Медведицы мальчишке из совершенно сухопутной деревни надо было добираться, чтобы порыбачить или искупаться, больше часа. Впрочем, до школы было еще дальше, так что Костя невольно стал землепроходцем еще в детстве.

Тогда старинное село Горицы, где находилась средняя школа, в которую он ходил по двенадцать километров каждый день в любую погоду, было районным центром. Костя учился очень хорошо, а вот жилось его семье невероятно трудно. Отец погиб на фронте, и Александра Григорьевна выбивалась из сил, поднимая сына.

Окончив школу с серебряной медалью, Константин поступил в 1950 году в Московский авиационный институт. Сейчас, когда государство фактически бросило на произвол судьбы провинциальную молодежь с ее желанием получить хорошее высшее образование, понимаешь его тогдашнее решение перевестись в Ленин¬градский горный институт только потому, что там стипендия выше и бесплатно выдавалась форменная одежда. Не тянуть же было с матери последние копейки.
В Ленинградском горном одновременно с ним учились не только будущие большие ученые, но и те, кто стал со временем широко известен на литературном поприще: поэты Леонид Агеев, Александр Городницкий, Владимир Британишский, Олег Тарутин, прозаик Андрей Битов. Этот институт был инкубатором самых разных талантов.

Окончив в 1956 году нефтяной факультет по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», Константин Сергеев прибыл в город Оха, расположенный на севере острова Сахалин. Его однокашников жизнь разбросала географически, но соединила литературной стезей. Городницкий отправился в экспедиции на Крайний Север, где написал свои первые знаменитые песни («Снег», «Деревянные города», «На материк»), Британишский — в Западную Сибирь, где создал стихи, приведшие в восторг Иосифа Бродского, а Тарутин почти навсегда уплыл в Антарктиду, откуда приезжал раз в пять лет в Ленинград с рукописью нового поэтического сборника.
Сергеев же проработал три года в полевой сейсмологической партии геологоразведочного объединения «Сахалиннефть», а затем переехал на юг острова, в поселок Новоалександровск, где вошел в коллектив Сахалинского комплексного НИИ Дальневосточного научного  центра  Академии наук СССР (ныне Институт морской геологии и геофизики РАН). 44 года трудился Константин Федорович в этом известном научном центре, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора и оставаясь в этой должности более четверти века. В 1979 году 48-летнего доктора геолого-минералогических наук, профессора К.Ф. Сергеева избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению геологии, геофизики и геохимии.

За долгое время работы нашему земляку удалось создать на востоке страны высококвалифицированный коллектив ученых, специализирующихся на исследовании геологии переходной зоны от океана к континенту, строения дна океанов и окраинных морей. В современной геологической науке академик К.Ф. Сергеев рассматривается как основатель и руководитель самостоятельной научной школы геологии и геофизики.

Конечно, в период перестройки и позднее его институт, как и вся отечественная наука, пережил тяжелые времена. Для К.Ф. Сергеева как руководителя наступило время трудных решений. Были закрыты стационары и сейсмостанции на Сахалине и Курильских островах, пришлось передать в Дальневосточный научный центр научно-исследовательские суда, численность сотрудников сократилась вчетверо. И все же Константин Федорович смог сохранить костяк коллектива в лице ведущих специалистов по основным направлениям: геологии, сейсмологии, цунами, вулканологии и экологии.

Собственные его исследования затрагивали область стратиграфии, магматизма и тектоники основных геологических систем Восточной Азии, решали проблему сочленения Евроазиатского континента с впадиной Тихого океана. Выполненный им цикл работ позволил охарактеризовать строение, состав и эволюцию земной коры этого региона мира. Полученные научные данные обобщены в геолого-геофизическом «Атласе Курильской островной системы» под редакцией академика К.Ф. Сергеева.

Особое место в его научном творчестве занимают оригинальные и успешные разработки в области геомеханики, в частности, авторская теория хрупкого разрушения твердых сред и методы расчета формы тела оптимальной обтекаемости, уже нашедшие широкое практическое применение. Большим авторитетом он пользовался у геологов-производственников Дальнего Востока.
Константин Федорович являлся членом Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук. Одна из наиболее экзотических его должностей — председатель Научного совета по проблеме цунами.

Кроме нескольких орденов академик К.Ф. Сергеев имел и особые награды, среди которых — медаль Министерства геологии «За заслуги в разведке недр», медаль имени академика В.В. Макеева Федерации космонавтики России, титул «Выдающийся человек двадцатого века», присвоенный Американским биографическим институтом, титул «Человек-легенда» Британского биографического центра в Кембридже за фундаментальный научный вклад в механику и геологию. Уроженец далекой тверской земли стал почетным гражданином Сахалинской области.

Константин Федорович скончался в Южно-Сахалинске 29 апреля прошлого года. Коллеги говорили при прощании, что с именем академика Сергеева связана целая эпоха научного развития геологических и геофизических исследований на территориях и акваториях Дальнего Востока. Хорошо знавший и уважавший его действующий губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин /7 июля переизбран на второй срок. — И.Т./, в прошлом работавший старшим мастером производственного объединения «ОХА Нефтегаздобыча», а затем возглавлявший Охинский район, назвал его выдающимся российским ученым и сказал: «Это был человек потрясающей работоспособности, эрудиции, высокого интеллекта». Кимряки, да и все мы можем гордиться земляком, открывшим закономерности соединения Евразии с Тихим океаном.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
29

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость