25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.08.2011

Стратегия: ради чего и ради кого?

Узок их круг, и страшно далеки они от народа.

Продолжая тему, открытую материалом «Стратегия: от Темзы до Волги» («ТЖ», 6 августа), где речь шла о перспективах областного центра, попробуем взглянуть на стратегические идеи регионального уровня.

Областная «Стратегия-2025», предложенная институтом «Северо-Запад», по многим параметрам заметно отличается от представленной г-ном Тибболтом. Прежде всего – значительно большей глубиной проработки. Здесь присутствуют ссылки на исторические и природные особенности региона, учитываются экономико-географические, демографические параметры, связи с другими регионами и кое-что иное.

Однако глубина эта обнаруживается только при сравнении с проектом Тибболта. В общем-то весь первый том «Стратегии-2025» (всего их три) – пересказ того, что знают о родной области любознательные школьники и что обязаны знать студенты-географы по окончании первого курса. Здесь нет не только никаких открытий, но и выявленных акцентов: какие из указанных особенностей более важны, какие менее, в чем состоит «изюминка» территории и соответственно какие направления развития приоритетны с точки зрения территориальных, да и общегосударственных интересов. Тверскую программу 90-х годов, в которой все эти «изюминки» были схвачены достаточно точно, авторы «Стратегии» явно и в руках не держали.

Что же касается собственно стратегии, то ее достаточно квалифицированно оценил в своем выступлении на упомянутой ранее июньской конференции в ТвГУ кандидат экономических наук Герман Лукьянов, в недавнем прошлом возглавлявший Тверское управление Антимонопольной службы. Вот перечень отмеченных им недостатков:

«– отсутствует связь с федеральными программами;
– отсутствует аспект развития области в муниципальном разрезе и со схемой территориального планирования Тверской области;
– недостаточно внимания уделено развитию агропромышленного комплекса в целом;
– внешние экономические связи области необоснованно ограничены двумя агломерациями (речь идет о Москве и Петербурге. – С.Г.);
– не рассматриваются перспективы развития существующей промышленности;
– слабо отражены экологическая специфика области и допустимые пределы техногенной нагрузки на окружающую среду;
– при разработке стратегии не использовались научные инструменты теории управления большими системами – кибернетики;
– частные цели, обозначенные в стратегии, не носят системного характера».

Поверьте на слово: аргументация Германа Ивановича достаточно убедительна и лишена даже тени злопыхательства. По учительскому счету, за восемь грубых ошибок в представленном «сочинении» ставится безусловная двойка.

Можно ли было их избежать? Безусловно. Для этого надо было обратиться за советом к тому же Лукьянову и к другим специалистам, знающим область изнутри, а для этого надо было аккумулировать общественное мнение, лидерами которого, как правило, являются те же ученые и специалисты с активной гражданской позицией. Пренебрегать этим – значит заниматься имитацией стратегического планирования.

Самое грустное состоит в том, что исправить указанные ошибки в процессе реализации «Стратегии-2025» практически невозможно. Значит, работать по ней просто-напросто не придется. И весь смысл проделанной работы (и освоенных при этом бюджетных средств) состоит в достигнутой возможности доложить «наверх»: стратегия в области есть.

Продолжение следует

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию