23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика16.08.2011

Работаем в прежнем формате

Фотограф: Константин Бежецкий

В Тверской области будет составлена «дорожная карта».

Праймериз окончены, но обсуждение их итогов продолжается. Кто стал лидером народного голосования, как оно повлияло на самосознание общества? Сегодня наш собеседник – руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Владимир Пашедко.

– Владимир Геннадьевич, о праймериз – предварительном народном голосовании – сказано и написано много. Но все же давайте еще раз обозначим цель, идею, изначально заложенную в эту акцию?
– Начать надо с того, что партия «Единая Россия» оказалась единственной политической силой в стране, которая пошла по пути открытого обсуждения кандидатов на любые выборные должности, с тем чтобы решать, казалось бы, внутрипартийные дела с самым активным привлечением общественности. Да, это наша позиция, более того, норма праймериз прописана в уставе партии. Просто раньше в соответствии с ней предварительные выборы проходили в рамках партийной организации, а с созданием Народного фронта к участию в них подключились и общественные организации, разделяющие убеждения и цели, изложенные в Декларации об образовании Общероссийского народного фронта.

Цель же предварительного народного голосования – предоставить возможность всем активным, конструктивным силам общества напрямую участвовать в формировании высшего законодательного органа власти России. И при этой схеме и партия, и общественные организации равны – нет доминирования ни «ЕР», ни общественных организаций.

Практика, итоги праймериз в нашей области в частности, показывают: все кандидаты, все выборщики были в равных условиях. И, как результат, мы смогли сформировать достойный список кандидатов на выборы в Государственную думу.

– Тем не менее возникает все-таки один вопрос… Если проанализировать первую десятку списка – лидеров, то мы видим, что семеро – выдвиженцы региональной организации «Единой России» и трое представляют общественные организации. А как же объявленный паритет?
– Список лидеров – это результат голосования. Поймите, никто не ставил цели, чтобы общественные организации и партия имели равное число претендентов на депутатский мандат, – все решала активность кандидатов. И я считаю, что голосование выявило самых востребованных, пользующихся доверием общества людей.

– Возможна и еще одна причина. На многих этапах праймериз было отмечено: несмотря на то, что по списку выборщиков от «ЕР» и общественных организаций равное количество, «партийцы» преобладают, и значительно. Причина проста: часть выборщиков-«общественников» на праймериз не прибыла…
– И опять-таки здесь нет и не могло быть никакого ущемления интересов общественных организаций – возможности у всех были равные. Просто представители общественных организаций не связаны партийной дисциплиной, не так хорошо организованы, что понятно: ведь многие общественники впервые принимали участие в политических мероприятиях. Такой результат, кстати, предвидели заранее и заранее же закладывали для «общественников» большую норму представителей, чем у «единороссов». Но даже несмотря на это, хочу отметить высокую активность общественных организаций. И высокий уровень ответственности тех, кто принял участие в праймериз.

– Списки лидеров праймериз утверждены региональным координационным советом 12 августа. Что дальше?
– РКС утвердил протокол результатов проведения народного голосования в Тверской области. В протоколе семьдесят одна фамилия. Он направлен в Федеральный координационный совет, который сформирует окончательный список кандидатов, и он будет предложен на утверждение съезда партии «Единая Россия» 23–24 сентября. Что же касается того, сколько человек в этом списке будет представлять Тверскую область… На прошлых выборах региональный список состоял из семи человек.

– Губернатор Тверской области Андрей Шевелев в своем выступлении на последнем заседании координационного совета подчеркнул, что работа с общественными организациями должна и в дальнейшем проводиться в том же формате, что и праймериз, – самое широкое обсуждение всех значимых решений. О том же говорил и премьер-министр Владимир Путин.
– Для этого и создавался Народный фронт. Повторю то, что уже много раз говорили до меня: не для выборов, думских и президентских, а для прямого участия общественных организаций в решении актуальных социально-экономических задач.

Праймериз окончены, но работа Народного фронта и «Единой России» продолжается. Сейчас с помощью представителей общественности, депутатов всех уровней реализуется программа организации народных сходов во всех муниципальных образованиях области. Цель таких сходов – сбор предложений по решению конкретных проблем данных территорий. Итогом этого мероприятия должно стать составление своеобразной «дорожной карты», документа, где будут намечены пути развития области на ближайшие пять лет. На это же нацелена и Народная программа, которая станет основой предвыборной программы «Единой России» на предстоящих выборах. В нее будет включен и раздел, содержащий предложения по Тверскому региону.

– Если судить по материалам СМИ, слово «фронт» понравилось и оппонентам «Единой России»…
– Мы с самого начала предполагали, что инициатива Владимира Путина вызовет, во-первых, резкую критику политических оппонентов, а во-вторых, они тут же попытаются этим «ноу-хау» воспользоваться уже в своих целях.

Но есть принципиальная разница. Общероссийский народный фронт не выступает против кого-то, мы – это конструктивная, мобилизующая сила и ставим своей целью сплочение общества. Цели наших противников другие. И избирателю нужно помнить об этом.

Автор: Алексей БАБИЧ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию