28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.08.2011

И все гляжу куда-то в небо, как будто ищу ответа

Фотограф: Константин Бежецкий

Давно в Белом не собиралось столько гостей со всех концов России. Они прибыли из Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа, из Москвы и Новгорода, Смоленска, Пскова, Новосибирска, Омска, чтобы отметить 15-летие увековечения подвига, совершенного на этой земле.

Давно в Белом не собиралось столько гостей со всех концов России. Они прибыли из Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа, из Москвы и Новгорода, Смоленска, Пскова, Новосибирска, Омска, чтобы отметить 15-летие увековечения подвига, совершенного на этой земле. 14 августа 1996 года в деревне Плоское под Белым был открыт мемориал сибирским воинам, погибшим за Белый, а как выяснилось позднее – по сути дела за Сталинград. И вот уже 15 лет 14 августа отмечается как межрегиональный день памяти 6-го стрелкового добровольческого корпуса, большая часть которого навсегда осталась в бельской земле.

Осенью 1942 года в ходе стратегической операции «Уран» под Сталинградом решалось, произойдет ли окончательный перелом в войне. Взятая в окружение 6-я немецкая полевая армия крайне нуждалась в танковой поддержке, чтобы вырваться из кольца. В поддержку сталинградцам в районе Белого – Сычевки в рамках стратегической операции «Марс» шли жесточайшие бои. Их целью было не позволить врагу перебросить на Сталинградский фронт ни единой танковой дивизии. Задача верховного главнокомандования была выполнена.

Сибиряки сражались так отчаянно, что гитлеровцы не только не решились передислоцировать свои танковые соединения, но и те танки, что шли под Сталинград, снимались с платформ и немедленно включались в бои под Белым.

Немцев смущало то обстоятельство, что действия Калининского и Западного фронтов в районе Белого – Сычевки координировал лично Георгий Жуков. Они уже имели возможность убедиться: там, где Жуков, будет горячо. И действительно, под Белым было горячее некуда. Дорогой ценой было заплачено за выполнение задания верховного командования: здесь, под Белым, легли две бригады сибирского корпуса и почти все бригады 1-го механизированного корпуса вместе с командиром-генералом Соломакиным…

Почтить память погибших под Белым прибыли губернатор области Андрей Шевелев, председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин, депутат Государственной думы Владимир Васильев, депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, руководитель тверской региональной организации партии «Единая Россия» Андрей Римдзенок, председатель областного совета ветеранов Виктор Королев, ветераны 31-й и 29-й армий, а также ветераны из Белого, Оленина, Жарковского района, члены фонда поддержки мемориального комплекса воинам-сибирякам, являющегося учредителем этого дня памяти.

До начала торжественных мероприятий губернатор Андрей Шевелев встретился в районной администрации с руководителями общественных организаций, обсудил с ними и одобрил их инициативу присвоения Белому почетного звания города воинской славы. Мнение присутствовавших было единодушным: подвиг воинов, погибших под Белым, дает все основания для этого.

Ровно в 11 часов все прибывшие в город и сами бельчане собрались на центральной площади, чтобы почтить память погибших за Родину. В торжественном карауле две воинские «коробки» – Московского и Тверского гарнизонов. Губернатор принимает рапорт от коменданта Тверского гарнизона. К подножию памятника ложатся цветы…

Собравшиеся воздали должное тем, для кого Родина была важнее собственной жизни. Андрей Шевелев сам родом из здешних краев и, как он сказал, не по слухам знает, что подвиг старшего поколения всегда был для бельской молодежи примером для подражания. И когда жизнь требовала, они действовали достойно. Золотая Звезда Героя России, которой он сам удостоен, – лучшее подтверждение слов губернатора.

С площади гости района отправились к мемориалу сибиряков. Он представляет собой 121 братскую могилу из полированных кубов черного гранита. Под цветами, которые принесли к мемориалу, было практически не видно камня… Участники митинга говорят о благодарности живых погибшим защитникам, о нашем общем долге перед их памятью, о необходимости быть верными завещанным нам идеалам.

По тропинке памяти участники митинга спустились к часовне – неотъемлемой части мемориала. Среди гостей есть дети тех, кто похоронен на бельской земле. У них слова панихиды по убиенным воинам вызывают слезы на глазах. Впрочем, не только у них. Свечи в руках собравшихся должны помочь словам молитвы быстрее достичь небесных высот. Их много, этих огоньков наших сердец. Так что молитва непременно дойдет...

Автор: Аксана РОМАНЮК
6

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию