07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье15.08.2011

Негде пьяницам преклонить головы

Первого августа тверской медвытрезвитель принял последнего клиента.

Начальником УВД по Тверской области полковником Юрием Рычковым издан приказ о ликвидации медицинского вытрезвителя в городе Твери. Создана ликвидационная комиссия, определены сроки, готовятся документы для передачи в архив. Все сотрудники учреждения (25 штатных и 15 вольнонаемных) нашли себе новую работу. Так, его руководитель Людмила Румянцева скоро станет начальником взвода конвоя №2 УМВД по Твери.

А вот что будет с их клиентами, еще не совсем ясно.

Решение о ликвидации медвытрезвителя связано с реформированием МВД России и ликвидацией посторонних функций полиции. Это и подобные ему учреждения выводятся из состава МВД и передаются Министерству здравоохранения и социального развития. Предполагается, что отрезвлять нуждающихся в этом граждан теперь будут врачи "Скорой помощи" в приемных отделениях городских больниц.

По этому поводу единства мнений нет. Некоторые юристы считают, что вытрезвители возможны, но только как медицинские учреждения и под контролем общественности, а милиции надо оставить функцию доставки пьяных и контроля за порядком в них. Одним из аргументов является ссылка на Декларацию прав и свобод человека и гражданина, а также статью 21 Конституции России, согласно которой никто не может быть подвергнут насилию, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В вытрезвитель же, как известно, доставляют, раздевают и укладывают насильно.

Врачи-наркологи со своей стороны не очень довольны этим решением. Они считают, что на них будут возлагаться несвойственные им функции:

– Мы должны не протрезвлять, а лечить!

Людмила Александровна Румянцева считает, что с закрытием вытрезвителя город столкнется с большими проблемами:

– Вот придет зима, увеличится число замерзших на улице… И потом, известно, что детская преступность резко возросла. Пьяные станут жертвами асоциальных подростков, которые будут их обирать и избивать. Мы получаем много благодарностей от наших клиентов именно за то, что не дали им умереть на улице, сохранили им жизнь, здоровье и деньги. Нередко к нам попадают в общем-то нормальные люди, которые случайно оказались в такой неприятной ситуации. А ведь еще три месяца назад и речи не было о ликвидации учреждения – мы совместно с наркодиспансером решали вопрос о реорганизации учреждения, которое должно было называться «Ресурсным центром», и в обсуждении принимал участие губернатор. У нас была 100-процентная заполняемость, ежегодно через вытрезвитель проходили 15-16 тысяч человек. Причем мы не всех принимали – отказывали гражданам с легкой степенью опьянения, больным туберкулезом и педикулезом, находящимся в тяжелом состоянии.

Если вспомнить недавнюю историю тверских учреждений или познакомиться с опытом других регионов, напрашивается вывод о том, что государство и общество в таких заведениях нуждаются. В 2004 году в Твери закрылись три вытрезвителя, но меньше чем через год, когда количество замерзших на улицах города заметно увеличилось, снова открыли, правда, только один, расположенный по адресу: улица Ротмистрова, 29.

На сегодняшний день в России осталось всего 13 вытрезвителей, а в советское время только в Москве их было 23. И в тех городах, где они закрылись несколько лет назад, власти уже обсуждают вопрос об их воссоздании. Так происходит в Саратовской, Кировской, Воронежской и других областях.

За возвращение вытрезвителей в тех регионах высказались медики, так как в отсутствие специализированных заведений пьяных и бездомных горожан стали свозить в обычные больницы. Но еще активнее выступили милиционеры. Криминальные сводки свидетельствуют о том, что с закрытием вытрезвителей люди в состоянии алкогольного опьянения стали чаще нарушать закон. Львиная доля всех уличных разбоев совершается нетрезвыми, да и сами они зачастую становятся жертвами преступников. Большую часть преступлений можно было бы предотвратить, если бы была возможность забирать пьяных людей с улицы.

Законодательство России признает за гражданином право на отказ от медицинского вмешательства, Гражданский кодекс России запрещает навязывание платных услуг, а Конституция запрещает лишать граждан свободы, кроме как по решению суда. Более того, закон «О милиции» не предусматривает в структуре МВД таких подразделений, как вытрезвители. Что придет на смену?

На днях на Ротмистрова, 29 по старой памяти забрел постоянный клиент, с утра уже навеселе:

– Где же я теперь ночевать буду? Где голову преклоню?

Ему нравится здесь, он исправно платил положенные 100 рублей за пребывание. Человек внешне вполне приличный, рассказывает Людмила Александровна, на улице встретишь, не догадаешься, что этот добропорядочный с виду гражданин – завсегдатай тверского вытрезвителя.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию