03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология15.08.2011

Птичье эльдорадо

Фотограф: Дмитрий Кошелев

Около ста видов птиц, четверть которых – краснокнижники, можно встретить на окраине Твери.

На большое заброшенное поле, расположенное на южной окраине областного центра между Бурашевским и Волоколамским шоссе, я впервые попал в начале октября прошлого года. Это место мне, как орнитологу-любителю, сразу же показалось привлекательным: покрытые высокой травой суходолы, обилие заболоченных участков, заросли тростника, ив и молодых осин по берегам мелиоративных канав, пруд на окраине…

Осенью птиц здесь было сравнительно мало, но весна и лето обещали интересные встречи. И как бы в подтверждение моих предположений на первой же экскурсии мне попался серый сорокопут, занесенный в Красные книги России и Тверской области, – красивая, размером с дрозда птица с белым брюхом, светло-серой спиной и головой, черными крыльями, хвостом и полосой, идущей через глаз от крючковатого клюва до уха. Эта птица, как оказалось, держалась здесь на протяжении всей зимы и первой половины весны. А в середине ноября на окраине поля, в каких-то девятистах метрах от ближайших городских домов, я поднял из зарослей бурьяна стаю серых куропаток, также занесенных в Красную книгу области.

Надо ли говорить, с каким нетерпением всю зиму я ждал прихода весны – без сомнения, самого желанного времени года для каждого любителя природы? И она не обманула моих ожиданий.
…Весна, казалось, не спешила в наши края после необычайно многоснежной зимы: в самом начале апреля первые проталины в поле появились лишь на отдельных бугорках. А потом вдруг прорвало: температура резко повысилась, и к 10 апреля больше половины поля было свободно от снега. В последующие несколько дней шел валовой пролет и вокруг была масса птиц. По прелой, покрытой прошлогодней травой земле перелетали сотенные стаи озерных и сизых чаек, чибисов, полевых жаворонков и скворцов – последних, по грубым подсчетам, было не меньше восьмисот.

В некоторых местах, абсолютно сухих в другое время года, образовались гигантские разливы, которые невозможно было преодолеть даже в болотных сапогах. На них слетелись сотни крякв и десятки других уток. Повсюду летали различные кулики – большие кроншнепы, травники, поручейники, большие веретенники, занесенные в Красные книги России (кроншнеп) и области, токовали бекасы, издавая в полете перьями хвоста характерный звук, напоминавший блеяние барашка.

Время от времени появлялись хищники: парящие высоко в воздухе канюки и их северные сородичи зимняки высматривали мышевидных грызунов, болотные луни искали добычу покрупнее – уток и куликов. Над головой проносились стаи гусей. Особенно запомнилась встреча в те дни с парочкой небольших уточек-лутков: селезень в великолепном белоснежном весеннем наряде и скромно окрашенная самочка плавали в огромной луже у края ивняка.

А однажды ранним апрельским утром мне удалось наблюдать одинокого тетерева, самозабвенно токовавшего на фоне городских многоэтажек. Незабываемое зрелище!

К концу апреля вода спала, количество одних птиц уменьшилось, зато появились другие, прилетающие позже. Так, стали попадаться обычно редкие, но многочисленные здесь желтоголовые трясогузки (областная Красная книга), в ивняках запели пеночки-веснички и лесные коньки.
Май принес новые интересные встречи. Началась пора гнездования. На заболоченных участках насиживали свои кладки кулики – чибисы, краснокнижные травники и поручейники, на пруду поселились чомги, лысухи, кряквы, красноголовые нырки и хохлатые чернети.

Вблизи одной из многочисленных мелиоративных канав, на конце свисающей ветки плакучей березы, свила уютное, похожее на рукавичку, висячее гнездышко парочка ремезов. Эти миниатюрные птички из семейства синиц чрезвычайно редки в Тверской области: найденные гнезда исчисляются всего несколькими экземплярами. Но здесь они, судя по обнаруженным ранее на соседних ветках остаткам двух прошлогодних гнезд, выводили потомство не в первый раз. К сожалению, в этом году ремезам не повезло: некоторое время спустя их кладку разорили жившие неподалеку сороки.

У пруда в тростниках запела дроздовидная камышевка (опять-таки областная Красная книга), здесь же можно было услышать голос большой выпи, напоминающий басовитое мычание быка.
Прилетели и устроили гнезда на кучах стеблей тростника черные крачки. Наведывались на пруд парочки малых чаек и белокрылых крачек (оба вида тоже внесены в Красную книгу Тверской области). В зарослях кустарников появились сорокопуты-жуланы – близкие родственники серого сорокопута, запели садовые камышевки, чечевицы, соловьи, садовые и серые славки, в тростниках застрекотали камышевки-барсучки и зажурчали болотные камышевки, а в прилегающем с юга лесочке зазвучал флейтовый голос иволги.

Во второй половине мая на сравнительно небольшом суходольном участке поля образовали групповое гнездовое поселение около 10 пар редких в области северных бормотушек – небольших птичек из семейства славковых, также «прописанных» на страницах Красной книги. 28-го числа мне посчастливилось найти гнездо, устроенное в основании небольшой куртинки золотарника, в котором позже появились на свет шесть птенцов.

В конце мая и июне появились птенцы и у других птиц: над головой, тревожась за потомство, с заунывными криками летали чибисы, суетились при выводках травники, повсюду встречались желтоголовые и желтые трясогузки, луговые чеканы и варакушки с кормом в клювах…

Вот такое необычное птичье эльдорадо находится под боком у жителей нашего города. Всего начиная с октября прошлого года мной здесь отмечено около 100 видов птиц – и это еще далеко не полный список! Причем 20 из них (это число скорее всего тоже неокончательное), в том числе и гнездящиеся здесь, занесены в Красные книги России и области – это более четверти всех краснокнижных видов птиц региона! А кроме охраняемых видов птиц здесь встречаются и растения из Красной книги, например, гвоздика пышная, некоторые орхидеи – это только то, что нашел на поле я: профессиональные же ботаники наверняка найдут здесь и другие редкости.

Все это заставляет задуматься о дальнейшей судьбе этого уникального места, заслуживающего статуса особо охраняемой природной территории, каковой имеет, например, всем известная Комсомольская роща. Ведь это местообитание редких видов птиц и растений тем более ценно, что расположено оно практически в черте города.

Автор: Дмитрий КОШЕЛЕВ, член Союза охраны птиц России
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию