01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология15.08.2011

За полгода инспекторы АТИ оштрафовали нарушителей более чем на 4,7 млн. рублей

Фотограф: Пресс-служба АТИ

Управление Государственной административно-технической инспекции Тверской области подвело итоги своей работы за первое полугодие текущего года.

Управление Государственной административно-технической инспекции Тверской области подвело итоги своей работы за первое полугодие текущего года. Важнейшее направление деятельности инспекции – работа с обращениями граждан. За шесть месяцев этого года специалисты АТИ рассмотрели 1919 обращений жителей региона. Это уже значительно больше, чем за весь прошлый год, когда в инспекцию пожаловалось чуть более полутора тысяч тверитян.

На телефон горячей линии АТИ – (4822) 399 399 – позвонили 1061 человек. Были и письма, больше всего которых поступило из Твери, а также из Вышневолоцкого, Калининского, Конаковского, Ржевского районов.

В числе наболевших вопросов – необорудованные контейнерные площадки, ненадлежащее содержание придомовых территорий, нарушение графика вывоза мусора и, как следствие, загрязнение окружающей среды. По всем обращениям АТИ проводит проверки, в случае установления факта административного правонарушения возбуждаются дела.

По мнению специалистов, как в Твери, так и в области проблема мусорных свалок не теряет своей остроты. И если основная проблема областного центра – нарушение графика, то в районах контракты на вывоз мусора иногда вообще не заключаются.

Не заключаются зачастую договоры дачниками. Как результат – горы мусорных пакетов у обочин дорог, несанкционированные свалки в лесах. Лидером по числу садоводческих некоммерческих товариществ является Калининский район. Здесь насчитывается триста пять кооперативов и товариществ. Это же муниципальное образование признано и одним из самых грязных в области. Именно из Калининского района летом в административно-техническую инспекцию региона поступает наибольшее количество обращений по вопросам захламления местности.

Еще в прошлом году АТИ провела здесь комплексную проверку дачных кооперативов. Тогда было выявлено, что в большинстве из них сбор и вывоз отходов не производится. Несмотря на то, что отсутствие контейнеров для мусора и договоров на вывоз мусора в кооперативах является административным правонарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции, в 2010 году АТИ не стала прибегать к жестким мерам, а провела масштабную разъяснительную работу с правлениями СНТ. С началом дачного сезона-2011 инспекция приступила к новым проверкам.
Уже проверены 43 из 54 товариществ в Аввакумовском сельском поселении, 29 в Каблуковском сельском поселении, 54 в ходе патрулирования территорий Михайловского, Кулицкого, Никулинского и Бурашевского поселений.

Навели порядок

Государственная административно-техническая инспекция Тверской области провела проверку по фактам, изложенным в статье «Мусор не убирают месяцами», опубликованной в газете «Тверская Жизнь».
В ходе выезда проверяющих в Бологое информация о переполнении бытовыми отходами контейнера, установленного в районе дома № 28 по ул. Мира, и захламлении мусором территории, прилегающей к контейнеру, подтвердилась. Кроме того, инспекторы АТИ установили факт образования несанкционированной свалки твердых бытовых отходов на участке площадью более трехсот квадратных метров в тридцати метрах от дома № 2 «а» по ул. Дунаевского.
Администрацией городского поселения Бологое инспекторам АТИ было дано обещание о приведении в надлежащее состояние территорий по обоим вышеуказанным адресам.
В ходе повторных контрольных мероприятий инспекторы АТИ констатировали то, что территория, прилегающая к контейнеру для сбора ТБО в этом районе, убрана, в дополнение к уже имеющемуся контейнеру установлен еще один бункер-накопитель для сбора мусора.
Стихийная свалка, возникщая в микрорайоне малоэтажной застройки в тридцати метрах от дома № 2 «а» по ул. Дунаевского, ликвидируется. В силу того что объемы твердых бытовых отходов, незаконно размещенных на этом участке, весьма существенны, процесс займет несколько дней. На сегодняшний день мусором, собранным с указанной территории, уже заполнено шесть бункеров-накопителей, и это притом что территория расчищена не до конца.
После завершения уборки в планах городских властей – установка на данном участке объявлений, запрещающих свалку мусора, а также начало кампании по заключению договоров на вывоз твердых бытовых отходов между собственниками частных домов.
Также сообщаем, что ранее АТИ уже вынесла в отношении администрации городского поселения г.Бологое два постановления об административных правонарушениях за нарушение правил содержания прилегающих или закрепленных территорий. Общая сумма наложенных на администрацию городского поселения штрафов составила семьдесят две тысячи рублей.
Ольга КУЗУБ,
вр. и. о. начальника управления АТИ

Параллельно с контрольными мероприятиями совместно с администрациями Калининского района и сельских поселений организовывались встречи с председателями правлений садоводческих товариществ. Дачникам разъяснялись требования действующего законодательства в сфере благоустройства, доводилась информация о размерах штрафных санкций. Результат – заключение правлениями 128 товариществ договоров на вывоз мусора со специализированными организациями.

В ходе повторных осмотров инспектора АТИ констатировали, что более чем в 100 кооперативах появились бункеры-накопители для ТБО. Последнее сообщение об установке емкостей для сбора мусора пришло от правления СНТ «Строитель», что в Аввакумовском сельском поселении. Правление СНТ «Березка» (Каблуковское с/п) проинформировало АТИ о заключении договора на вывоз ТБО с начала текущего месяца. Одноименное товарищество, располагающееся в этом же поселении, не имея возможности установки бункера-накопителя, заключило договор, согласно которому по территории товарищества в определенные дни и часы будет проезжать мусоровоз. По оценкам специалистов АТИ, если год назад только 6 – 7% дачных кооперативов заключило договоры на вывоз отходов, то сегодня этот показатель приближается к 60%.

Однако говорить об окончательном решении проблемы пока рано. Ряд товариществ так и не удосужились заняться вопросом утилизации мусора на своих территориях. Если в одних случаях это происходит по недосмотру и неорганизованности правлений, то есть факты, когда председатели правлений демонстративно отказываются выполнять рекомендации АТИ, тем самым нарушая действующее региональное законодательство. В отношении таких товариществ инспекция планирует возбудить административные дела. Первые в списке злостных нарушителей – СНТ «Тверца» (Кулицкое с/п) и СНТ «Автотранспортник» (Каблуковское с/п).

В целом же оценивая мусорную проблему в области, временно исполняющая обязанности начальника управления Государственной административно-технической инспекции области Ольга Кузуб отметила, что в регионе стало заметно чище:

– Однозначно количество отходов все время увеличивается, людей, которые их создают, становится больше. Динамика ситуации по уборке мусора хорошая, исходя из того, что постоянно увеличивается и число договоров на вывоз ТБО. Тем не менее говорить, что проблема полностью решена, рано. Чтобы добиться настоящих результатов, потребуется еще не один год.

* * *
Переходя от мусорных вопросов к другим направлениям деятельности, Ольга Кузуб рассказала, что АТИ ежемесячно проводит проверки качества работ по содержанию более 1000 км автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения Тверской области. Совместно с ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» осуществлялся мониторинг эксплуатационного состояния участков автомобильных дорог федерального значения, проходящих по территории региона. В целях профилактики лесных пожаров инспектора АТИ проверили наличие минерализованных полос на территории 594 населенных пунктов области, 150 садовых и дачных некоммерческих товариществ, всех дет-ских оздоровительных лагерей. Кроме того, с мая по июнь 2011 года АТИ оценивала состояние системы ливневой канализации на территории Твери.

В канун празднования Дня Победы управлением было проверено 126 воинских захоронений. По 18 фактам нарушения требований к содержанию воинских захоронений главы администраций сельских поселений привлечены к административной ответственности.

В целом же за первое полугодие 2011 года инспекция вынесла 1962 постановления по делам об административных правонарушениях. Инспекторами наложено административных штрафов на сумму 4,7 млн. рублей, взыскано более 3,6 млн. рублей.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию