30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История15.08.2011

Партизанский радист

К 95-летию ветерана Великой Отечественной.

Почти на каждом семейном празднике наступает момент, когда кто-нибудь из них говорит: «Ну что, споем нашу?» Анна начинает, а Павел подхватывает: «Я расскажу тебе много хорошего в тихую лунную ночь у костра…» И глаза блестят, и морщинки куда-то исчезают, и снова чувствуют себя молодыми и влюбленными. Когда-то с этой песней побеждали на всех конкурсах – она не «заезженная», и слова душевные, и поют от души. Ну а потом – гимн связистов, куда же без него, если всю жизнь здесь проработали?

Когда поют : «Связисты, связисты, связисты! Вы помните званье свое», подчас слезы на глазах.
Павлу Сергеевичу Сергеечеву 15 августа исполняется 95 лет. Анне Архиповне осенью будет 82. Анна – дитя войны: когда она началась, девочке не было и 12. Жила под Пено, в семье тети, поскольку родителей потеряла в шестилетнем возрасте – не баловала судьба девчонку. С началом войны детям пришлось не слаще, чем взрослым. Анне досталось и траншеи копать, и картошку со свеклой в овоще-хранилище перебирать. Тетя работала санитаркой в больнице, которая вскоре была превращена в госпиталь. И как-то само собой получилось, что заглянула Анна к ней на работу раз, другой, да и стала помогать ухаживать за ранеными. А еще она с подругами в составе школьной самодеятельности выступала перед ранеными с концертами. С тех дней песни военной поры для нее свои, и, как едет с мужем на партизанские встречи: на Курган дружбы, в Торопец, всегда она – одна из первых запевал, и частушки спеть горазда, и в круг плясать выйти.

Павлу в первый год войны исполнилось 25, но на фронт он не попал из-за поврежденного на Дальнем Востоке плеча. У него была престижная по тем временам профессия радиотехника, и работал он в Гидрогео¬графическом отделе Тихоокеанского флота. Устанавливал радиомаяки: «Золотой» в Татарском проливе, «Елизавету» и «Байдукова» в Охотском море, «Гамова» недалеко от озера Хасан. Там и получил травму, что помешала стать военным.

Перед войной он работал в Калинине, в городском радиоузле. Обстановка была тревожной, шла эвакуация предприятий и жителей. 11 октября проводил Сергеечев уезжавших в эвакуацию соседей и пошел на дежурство. Где-то перед Пожарной площадью застала его бомбежка. Девять пикирующих вражеских бомбардировщиков сопровождали два истребителя. Самолеты покружили над Мигаловским аэродромом и прилегающими к нему улицами, обстреляли их из пулеметов, затем разделились на три звена. Первые бомбы посыпались на вагонзавод. От мощного взрыва земля содрогнулась даже за Тверцой. Затем загорелась «Пролетарка». Третья группа самолетов перелетела за железнодорожный вокзал и направилась к центру города, сбросив свой смертоносный груз где-то в районе улицы Володарского. Зрелище страшное. Как-то даже не верилось, что это не на экране кино, а в самом деле происходит с ними. Ему надо было спешить на площадь Ленина, где находился пульт управления оповещением населения, но идти было очень трудно: Тверецкий мост мгновенно заполнили люди, спешившие покинуть город. Шли с маленькими детьми, с колясками, с заплечными мешками.

Бомбежка продолжалась и ночью. Когда наутро он пришел к почтамту на Советской площади, где находился радиоузел, то увидел милицейское оцепление. Поскольку у Павла был пропуск, его пропустили. Площадь была засыпана битым стеклом, кирпичами, мусором. Оказалось, рухнуло здание обкома ВЛКСМ. Одна из бомб упала по соседству с радиоузлом, но не взорвалась. Как выяснилось позже, была наполнена песком. В Германии и в самом деле были сочувствующие Советской России.

Они получили приказ покинуть город и даже уже отправились, когда Павел сообразил: «Оборудование-то мы оставили как есть. Придут немцы и будут по нашему радио нашим людям приказы отдавать?!» Вернулись и вывели из строя всю аппаратуру.

Не попав на фронт, Павел начинает проситься в партизаны. Радисты за линией фронта были нужны, и его просьбу удовлетворяют. В составе отряда «Упорные» он направляется в тыл врага.
Сам Павел Сергеевич вспоминает об этом так: «Только перед самым рассветом отряд добрался до последнего рубежа – шоссейной дороги. Дальше – территория, занятая противником. Дорогу решено переходить след в след, чтобы гитлеровцы не смогли определить количественный состав нашей группы. Наступил момент расставания с сопровождавшими нас бесстрашными армейскими разведчиками. Каждый, когда подходит его очередь, крепко, по-братски, пожимает им руки и быстро, след в след, переходит на другую сторону дороги. Ощущение странное… Идем по своей земле, а вот поди ж ты: ни на минуту не покидает мысль о том, что вот он, враг, совсем рядом! Опасная зона пройдена, но осторожность требуется на каждом шагу: за редким лесочком одна за другой движутся немецкие автомашины, даже голоса фашистов слышны. Очень низко над нашими головами с ревом промчался немецкий разведчик «рама». И на этот раз нас спасают белые маскхалаты. Впереди – заснеженное болото, поросшее редким и чахлым сосняком. Идти днем по такой открытой местности опасно – видно со всех сторон. Тут и маскхалаты не спасут. Принимаем решение: дожидаться вечера. А пока – отдыхать. Уставшие от долгой ходьбы и тяжелого груза в вещмешках, ребята тут же ложатся в снег, подстелив под себя сучья кустарника. Но ждать до вечера терпения не хватило. Наскоро подкрепились консервами – и снова в путь. Ноги проваливаются глубоко в снег, под сапогами чавкает незамерзшая болотная вода. Скоро обувь покрывается наростами льда, ноги от тяжести наливаются свинцом. На коротких привалах снимаем мокрые сапоги и надеваем валенки – «для сугреву». Мокрая обувка не снимается, приходится помогать друг другу. Ставим обледенелые сапоги поближе к костру. Но просохнуть они, конечно, за время привала не успевают. Не успев толком согреться, снова влезаем в ледяную обувку – и вперед…» Не потому ли Павел Сергеевич сегодня и летом ходит дома в валенках – мучает заработанный на наших болотах ревматизм…
Есть что вспомнить партизанскому радисту: и встречу с «лесной деревней» – жители бросали населенные пункты и уходили в лес ближе к партизанам, под их охрану. И нечаянный выход на немецкий костер, который они приняли за партизанский, и неравный бой, в котором погибли два их товарища.

Были трагедии, были и почти комические случаи. Во время одного  опасного боя командир приказал: «Павел, бери документы, рацию и отъезжай в сторону, сам понимаешь, в случае чего к врагу они попасть никак не должны». Сергеечев выполнил приказ. При нем были две лимонки, немецкий автомат, патроны. Достаточно, чтобы дать отпор, если на него все же выйдут, ну а на самый худой конец подорвать себя с рацией и ближайшими фрицами. В какой-то момент сквозь сплошной автоматно-пулеметный гул раздались новые звуки. Похоже на хруст ломаемых сучьев, кто-то продирается сквозь кусты… И тут его конь заржал! Павел выхватил автомат, готовясь к сражению, но шум смолк, а потом стал удаляться. Как выяснилось позже, группа гитлеровцев вышла, чтобы обойти наш отряд с фланга и напасть неожиданно, но, услышав конское ржание, пришла к выводу, что у нас в засаде стоят дополнительные силы, и поспешила вернуться на исходные позиции. Более того, выстрелы с немецкой стороны стали понемногу стихать, очевидно, фашисты предпочли на всякий случай не рисковать. Знали бы они, что против их 130 человек сражались всего лишь 25 партизан!

Случалось Сергеечеву и с парашютом прыгать с рацией за спиной. Прыгали они вдвоем с товарищем, еще одним радистом. Павел приземлился удачно, рацию проверил – на месте. А вот товарищу не повезло – во время прыжка рация вывалилась. Это грозило очень большими неприятностями. Вместе с Павлом они облазили каждую кочку на километр в округе. И уже сами себе не поверили, когда все-таки нашли пропажу.

Много позже, в мирное время, Павел Сергеевич захочет оставить молодежи воспоминания о партизанской жизни. И особо, конечно, о партизанских радистах. Из воспоминаний, собранных дополнительно материалов родилась хроникально-документальная повесть – «Радисты за линией фронта». Это дань памяти своим боевым товарищам, многие из которых не вернулись с войны, и стремление уберечь и сохранить бесценную информацию о партизанских подвигах.
Листаешь страницы книги и убеждаешься, что радиосвязь была незаменимым средством в руководстве партизанским движением. Она обеспечивала возможность проведения крупномасштабных операций, согласованность действий больших партизанских групп, организацию авиационных перевозок. Именно благодаря ей партизаны ощущали свою неразрывную связь с армией, вообще с Большой землей.

После войны Павел занимается восстановлением разрушенных радиоузлов области, работая в дирекции радиотрансляционной сети. В 1951 году им был принят первый эфирный телевизионный сигнал в Калинине. Позже он работал начальником службы радио и телевидения областного производственно-технического управления связи. Здесь встретил свою Аннушку, приехавшую в управление связи после окончания института.

Она тоже была человеком активным – и председателем профкома ее выбирали, и редактором стенгазеты, и членом областного комитета проф¬союза работников связи. Оба здесь проработали до пенсии. И сейчас оба – члены клуба «Связист», работают в ветеранских организациях.
Гордятся сыном Сергеем, который окончил наш Тверской мединститут, поработал в Лесном районе, вернулся хирургом в детскую областную больницу, стал заведующим хирургическим отделением ОДБ.

В детстве Сергей часто ездил с родителями по местам боевой славы. Имена Терещатова, Зайцева, Штрахова, Марго, Бойдина, Халтурина вызывают в его памяти живые лица, которые ему посчастливилось видеть, так же, как и партизан-радистов, друзей отца.

Не дают скучать Павлу с Анной внуки – Алиса и Андрей.
Год назад Павел Сергеевич выпустил еще одну книгу – о деятельности штабов партизанского движения на территории Калининской области в годы войны. И похоже, он порадует нас еще и новыми публикациями. По крайней мере на столе у Аннушки (а она его бесценный помощник) лежит внушительная папка.

Здоровья и счастья вам, род Сергеечевых!

Автор: Аксана РОМАНЮК
48

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию