25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол13.08.2011

«Волга» на своем поле разошлась миром с одним из лидеров «Запада»

Фотограф: Александр Солодков

Матч с «Петротрестом» завершился боевой ничьей – 0:0

Для тверской «Волги» началась самая настоящая проверка на прочность. Не успев как следует отдохнуть и собраться с мыслями после нелегкой победы над «Псковом-747», волжанам предстояло дать бой лидерам дивизиона – питерскому «Петротресту».

Эта команда в нынешнем сезоне играет выше всяческих похвал. Подопечные Леонида Ткаченко занимают второе место в турнирной таблице, имея при этом равное количество очков с костромским «Спартаком», располагающимся на первой строчке. Тверитяне тоже не лыком шиты: к предстоящей игре футболисты «Волги» подошли с приятным багажом в виде двух побед со счетом 2:0.

Но в предстоящем матче никто из команд нос по ветру пускать не собирался. С первых же минут соперники бросились друг на друга как легендарный Давид на Голиафа! Питерцы начали забрасывать тверитян дальними ударами по воротам, которые, к счастью, пролетали над перекладиной. Волжане не оставались в долгу. К пятой минуте нападающие тверского клуба создали два опасных момента. В одном из них, после удара Александра Елисеенка мяч чуть ли не из девятки ворот вытащил голкипер гостей Петр Букиевский. В другом после красивого техничного прохода в самую сердцевину штрафной соперника и мощного удара игрока «Волги», мяч пролетел гораздо выше ворот.

Известие о том, что на матч прибыл глава города Владимир Бабичев, словно несколько успокоило игру. Но один игрок в составе волжан, новичок Александр Елисеенок не собирался успокаиваться. Он то и дело нервировал оборону гостей своими сольными проходами, не жадничая при этом, и подключая к атакам своих товарищей по команде. Так произошло и на 15 минуте матча. Александр ворвался в штрафную «Петротреста», но мяч от набежавшего защитника отскочил к капитану команды Сергею Хомутову. Опытный игрок, не раздумывая, нанес удар по воротам. Букиевский, в свою очередь, продемонстрировал, что не зря ест свой хлеб и отбил круглый снаряд на угловой.

Питерцы, словно заправские гренадеры ответили на этот эпизод дальней бомбардировкой и забросами мяча по тверским воротам. Все эти моменты не представляли особой угрозы для Петра Устинова. Зато для визави тверского вратаря едва большой бедой не обернулись действия «старой гвардии» волжан Сергея Хомутова и Арслана Айдемирова. Зрелые игроки здорово сыграли в пас между собой. Айдемиров войдя в штрафную площадь гостей, метров с 14 нанес удар по воротам, но мяч лишь с издевкой помахал на прощание перекладине. На этом прицельные выстрелы тверитян закончились. Складывалось такое впечатление, что хозяева заразились болезнью гостей – ударами издали.

На 40 минуте матча Хомутов и Айдемиров, к радости многочисленных болельщиков взялись за старое. Капитан совершил красивый проход по правому флангу и исполнил прострел в штрафную площадь. Вратарь до мяча дотянулся и выбил его подальше, да вот только немного не расчитал и угодил круглым прямиком в голову Айдемирову. Спортивный снаряд летит в пустые ворота, но на его пути по закону подлости оказывается ошарашенный защитник гостей…

В самом конце первого тайма игроки «Петротреста» вспомнили, зачем они приехали в Тверь. Благодаря грамотным действиям одного из нападающих проваливается вся оборона волжан, показывающая до этого замечательную игру. Целеустремленный форвард выходит тет-а-тет с Петром Устиновым и с 10 метров наносит разящий удар в ближний от себя угол. Думается, что даже детям, пришедшим на этот матч, на мгновение стало понятно, что будет неминуемый гол. Однако Устинов совершает маленькое футбольное чудо. Голкипер тверитян словно предчувствовал, куда полетит мяч и заранее сложился под этот удар. Забрав на мертво пятнистый шар, Петр под свист судьи закрывает под своим именем этот тайм.

Второй временной отрезок матча был не столь богат на опасные моменты. Команды примерно равное количество времени владели мячом, а созданные моменты вызывали эффект дежавю в умах болельщиков. Елисеенок все также демонстрировал бойцовский характер, опасно атакуя оборонительные редуты гостей; после штрафного удара волжан на 60 минуте Антонников аналогично Айдемирову наносил удар головой в уже пустые ворота, но там с обреченным видом, как и в первом тайме, принял его на себя защитник «Петротреста».

«Будет нулевая ничья» - промелькнула пророческая мысль у меня в голове, которую чуть было, не развеял Андрей Черниговский, пушечным ударом выстрелив метров с 25 по воротам соперника. Мяч красиво крутанулся по направлению к дальней девятке, но по традиции пролетел выше перекладины. Тем временем, гости всей своей манерой игры словно демонстрировали присутствующим, что если они захотят, то без особого труда откроют счет в этом матче. Не форсируя событий, они резко могли перехватить инициативу в свои руки и начать опасную атаку. Но, то ли питерцев ничья вполне устраивала, то ли тверские защитники блестяще справлялись со своими задачами, так или иначе все попытки «Петротреста» изменить ход матча оканчивались ничем.

Уже в самом конце игры, волжане, на протяжении всего поединка демонстрировавшие очень аккуратный футбол, решили организовать шквал атак на ворота противника. После удара Дмитрия Белова из-за пределов штрафной в дальний нижний угол ворот, Букиевский в красивом броске отбивает этот мяч. Минуту спустя Алексей Антонников наносит аналогичный удар по воротам, голкипер гостей вновь прекрасно справляется со своей задачей. Футболисты обеих команд, будто совсем заигрались в какую-то свою, неповторимую и интересную игру, в которой главной целью выступало желание открыть счет. Делали они это столь увлечено, что даже не сразу заметили, как главный судья матча свистком объявил об его окончании…

Честно говоря, перед игрой я пребывал в пессимистичном настроении, так как все факторы указывали на то, что волжанам придется сегодня ох, как не сладко. «Петротрест» - команда, играющая в открытый, атакующий футбол, «Волга» же проповедует аккуратный оборонительный стиль игры. И чей путь окажется правильней, было для меня настоящей загадкой. Увиденное натолкнуло меня на мысль, что сегодня на поле вышли две абсолютно равные по силам команды, пусть и находящиеся на разных строчках турнирной таблицы. Так или иначе, «Волга» не потеряла очки в матче с лидером, кроме того, смотрелась в каких-то моментах даже сильнее потенциального фаворита.

Впереди у тверитян две не менее сложные игры на выезде – со столичным «Локомотивом-2» и смоленским «Днепром». Именно эти матчи должны показать, из какого теста сделаны волжане.

Статистика

«Волга» (Тверь) – «Петротрест» (Санкт-Петербург) – 0:0 (0:0)

12 августа. Тверь. Стадион «Химик». 2200 зрителей.

Судья: Алексей Сухой (Люберцы).

«Волга»: Устинов, Пшеничников, Гаджибеков, Резнюк, Смирнов, Чернухин, Антонников, Айдемиров (Кабанов, 63), Хомутов (Черниговский, 70)), Антонников, Арлашин (Белов, 83), Елисеенок (Корчагин, 77).

«Петротрест»: Букиевский, Сурков, Винтов, Храпов, Лавлинский, Киреев, Дуюн, Меркулов, Маркелов (Липаткин, 90+), Свистунов, Андреев.

Предупреждения: Арлашин, 44 (грубая игра), Резнюк, 47 (грубая игра), Меркулов, 87 (грубая игра), Пшеничников, 90+ (срыв атаки), Антонников, 90 + (срыв атаки).

Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
319

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию