27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.08.2011

Безответственность рождает агрессию

Фотограф: Архив «ТЖ»

Собаки бросаются на людей, если хозяевам на них наплевать.

Бытует мнение, что бездомные собаки не очень-то часто нападают на людей – эти псы, уже столкнувшиеся с жестоким обращением, сами остерегаются двуногих.

Гораздо большую опасность представляют неправильно воспитанные домашние собаки, которые уверены в защите со стороны хозяина, но при этом не чувствуют его контроля. Судебная практика это подтверждает. Суды Тверской области с каждым годом все чаще рассматривают дела о нападениях собак на прохожих. И во всех случаях прослеживается четкая закономерность: хозяин пса имел возможность предотвратить нападение, но не сделал этого.

Торопец. Весной этого года тут бешеная лайка покусала семерых человек. Все они обратились в больницу, им была введена антирабическая вакцина.

Как оказалось, эта собака не была бездомной. После этого происшествия хозяин добровольно привел ее к ветеринару. Смертельно больного пса усыпили.

Наверное, хозяин очень переживал, что когда-то недооценил важность профилактики. Будь собака своевременно вакцинирована (а прививать животных от бешенства нужно каждый год), люди (да и сам владелец) не подверглись бы опасности и лайка осталась бы жива. Хозяин, по недосмотру которого бешеное животное оказалось на улице, привлечен к административной ответственности.
Селижарово. Пес напал на трехлетнего ребенка. Мальчик с отцом и старшими братьями играли в мяч на стадионе. Были там и другие дети.

Почему две женщины пришли выгуливать своих собак именно сюда? Почему на псах опасных пород не было намордников? И наконец, как хозяйки додумались привязать собак чуть ли не к футбольным воротам, а сами уселись в сторонке поболтать?

Очевидцы рассказывали на суде: один из псов рвался с привязи и лаял – но хозяйка была увлечена разговором с подругой и не обращала на собаку внимания. Пес оборвал поводок, набросился на ребенка, повалил его и схватил зубами за голову. Отец среагировал быстро – собака успела лишь прокусить мальчику кожу на затылке. Если бы она сжала челюсти… подумать страшно. И только когда возле раненого малыша собрался весь стадион, хозяйка пса заметила, что произошло что-то неладное.

Хоть рана и была легкой, у мальчика возникли проблемы со здоровьем из-за перенесенного шока. Его родители обратились в суд, который вынес решение: взыскать с беспечной собаковладелицы компенсацию морального вреда. Кстати, немалую – 60 тысяч рублей.

Калининский район. В отделение милиции обратились родители девочки. Они с дочерью мирно шли по улице, когда на них набросился пес, находившийся «под присмотром» сразу двух хозяев. Девочку с серьезными травмами «скорая» увезла в детскую областную больницу. Дело дошло до Калининского районного суда. Тот вынес решение: взыскать с невнимательных владельцев собаки компенсацию морального вреда. А ответчики, выгуливавшие крупного пса в общественном месте, не приняв никаких мер безопасности, вину не признали. И подали кассационную жалобу в областной суд. Видно, полагают: нечего прохожим по улицам шастать, это именно они должны гулять в специально отведенных для этого местах на поводке и в наморднике, чтобы нерадивым хозяевам собак неудобств не создавать…

Областной суд считает, что все должно быть наоборот. Так что компенсировать моральный вред все-таки придется, равно как и платить штраф за нарушение правил выгула собаки.

Спировский район. Тут хозяйка невоспитанной собаки кардинально решила вопрос ухода от ответственности. Владелица пса держит корову и продает молоко дачникам. То есть в дом постоянно приходят посторонние. Однако никого в той семье не посещала мысль привязывать пса, надевать на него намордник или хотя бы запирать его где-нибудь в другой комнате во время визитов покупателей. И однажды собака цапнула за ногу женщину, пришедшую за молоком.
Та обратилась в суд. Владельцы собаки принесли на первое судебное заседание справку, подтверждающую, что животное наблюдается у ветеринара и бешенства у него не выявлено. А на втором заявили: мол, а о чем речь, у нас нет собаки.

Оказалось, пса вышвырнули из дома – зачем нужно животное, из-за которого возникают проблемы? И хозяйка могла с «чистой» совестью говорить под присягой: этот пес бродячий, так что я не несу за него ответственность. Почему он у нашего дома крутится и воет? Подкармливаю я его. Откуда в таком случае заключение ветеринара? Решила потерпевшей помочь и держала собаку у себя, пока ее ветеринар не осмотрел… Держала у себя бродячую собаку, покусавшую человека, с подозрением на бешенство? Да, вот такая я сердобольная и отчаянная.

Регистрацию этот пес не проходил. В таком случае признать его чьей-то собственностью можно только со слов владельца. Ну а если тот уверяет, что животное никакого отношения к нему не имеет, так, приблудное, – суду оставалось только счесть пса безнадзорным. Иск остался без удовлетворения. Пес – без крыши над головой.

Если возле собаки нет человека, который должен нести ответственность за нее, отвечать псу придется самому. Не исключено, что своей жизнью. Раз он бродячий – его могут отловить, могут усыпить…

Правда, местные жители говорят: этот пес жив. Он долго бродил возле дома в растерянности и ярости, облаивая прохожих, не понимая, за что с ним так обошлись. Потом эта история стала забываться, и «хозяева» вернули свое расположение бедолаге, снова пустив его в дом, – видимо, до тех пор, пока собака опять не станет им «неудобна».

Ну что ж, собака разговаривать не умеет. А значит, не скажет горе-хозяевам в лицо, что нельзя слегка предать и временно подставить. Но вот припомнить предательство может. Прецеденты были.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
7

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию