22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2011

Верните нашу площадку!

В редакцию «ТЖ» обратились жители дома №3 по проспекту Курчатова из города Удомли.

По словам представителя инициативной группы жильцов Алексея Крючкова, все они обеспокоены судьбой своего дома и двора с тех пор, как восемь месяцев назад рядом с ними на месте детского городка началось строительство нового дома. Жильцы уверены, что место под строительство было выделено незаконно, с нарушением их прав. В связи с этим удомельцы даже написали письмо губернатору области Андрею Шевелеву. Вот текст этого письма, под которым подписались 52 жителя:

«Уважаемый Андрей Владимирович! Во дворе домов 3, 5, 5а по пр-ту Курчатова г. Удомли на месте детского городка администрация города и Калининская АЭС начали строить элитный жилой дом якобы для бюджетников. Жители двора узнали об этом из местной газеты, а через пару недель уже были вырублены деревья, срезаны кустарники, разрушена половина конструкций детского городка и установлен бетонный забор. Это было в ноябре 2010 года.

Жители начали выяснять обоснованность строительства – звонили и ходили в администрацию, встречались с представителем строительной организации, направляли письма-запросы в прокуратуру и другие органы Тверской области. В результате выяснилось, что землеотвод не оформлен, общественные слушания не проводились, проектной документации нет, нет даже привязки нового дома (а забор вокруг стройплощадки стоит уже 8 месяцев!). Наши действия вынудили администрацию провести 21.04.11 г. подобие общественных слушаний, но их итоги так и не были опубликованы. Мы предлагали администрации города прислушаться к мнению жителей и вместе с заинтересованными строительными организациями подобрать другую площадку. Строительство приостановилось, но не было прекращено.

Капитальное строительство в нашем микрорайоне закончилось в 80-х годах прошлого века. Дома во дворе старой планировки, пятиэтажные, построены были в 1977 – 1979 гг. За 30 лет выросли деревья, двор стал уютным. Тогда же был построен один из лучших в городе детский городок в старинном стиле – крепостные стены, башни-бойницы, насыпные земляные валы и пр. Строительные конструкции детского городка имеют капитальные фундаменты, стационарные бетонные стены, облицованные камнем. Проект городка был разработан генеральным проектировщиком города Удомли – институтом ГОТЭП (в настоящее время ОАО «НИАЭП»,
г. Н. Новгород) в 1976–1977 гг., построен был в 1978–1979 гг.

При передаче жилого фонда города от Калининской АЭС муниципальному образованию в 2002 г. было проведено межевание земельных участков. При этом земельный участок под нашим многоквартирным домом был оформлен так, что за его границей оказались все хозяйственные площадки, детская песочница, земельные насаждения, площадь земельного участка уменьшилась на 4566 кв. м по сравнению с прежней, указанной в техническом паспорте дома (техпаспорт составлен в 1986 г.). Жители о межевании не были проинформированы. Межевание земельного участка под детским городком вообще не было проведено, объектом недвижимости администрация его не считает до сих пор и существование городка игнорирует умышленно.

Еще в феврале 2010 года директор ООО «Коммунальщик» Т.Ю. Матвеева обращалась в администрацию с предложением построить в нашем дворе детский комплекс – детское кафе со сказочными персонажами, брала обязательство отремонтировать строительные конструкции детского городка, оборудовать автостоянку. Вариант вполне приемлемый для жителей двора. Но ей было отказано – чиновники уже присмотрели место для себя.

Жители дома абсолютным большинством голосов (93% участвовавших в голосовании) поручили домовому комитету оказывать противодействие строительству всеми законными средствами. В настоящее время группа жителей дома пр-та Курчатова, 3 обратилась в городской суд с требованием вернуть дому незаконно отобранную территорию, но чиновники не намерены отступать. Через прессу глава города А.В. Воробьев формирует негативное общественное мнение о нас. Мы не против строительства дома для бюджетников. Мы против строительства его в нашем дворе – на нашей земле и на территории детского городка.

Свободной земли в России много, в Удомле ее тоже достаточно. Уважаемый Андрей Владимирович! В нашем доме живут в основном уже пожилые люди, которые строили этот город с первого колышка. Занимались озеленением, благоустройством и, наверное, имеют право спокойно и удобно жить в своей квартире. Просим Вас оказать помощь в решении нашей проблемы».

От редакции. За комментарием к сложившейся ситуации мы обратились в администрацию Удомли и, надо сказать, получили довольно подробное пояснение.

«Удомля – единственный на территории Тверской области город – спутник КАЭС, он обладает определенной уникальностью, являясь молодым и современным населенным пунктом. Концерн Росэнергоатом в лице своего филиала Калининской АЭС и сегодня продолжает выполнять социальные функции по отношению к городу, выделяя финансирование на строительство, реконструкцию социально значимых объектов. Так, в настоящее время концерн выполняет обязательства по финансированию и реализации строительства 40-квартирного жилого дома, строительства магистральной теплотрассы АЭС – город, именно благодаря ему завершается строительство водоснабжения северной части города и внутримикрорайонных инженерных сетей с благоустройством, в том числе и перекладка тепловых сетей по пр-ту Курчатова, с увеличением диаметра трубы.

Ориентировочная стоимость таких работ составляет более 550 миллионов, что было бы непосильной задачей для местного бюджета.

Теперь что касается строительства 40-квартирного пятиэтажного жилого дома, подлежащего передаче в городскую собственность для дальнейшего предоставления квартир гражданам, нуждающимся в жилых помещениях. Под это строительство земельный участок выделялся в соответствии с генеральным планом города Удомли с учетом требований земельного и градостроительного законодательства РФ в месте, где градостроительной документацией предполагалось строительство многоквартирного дома. При формировании участка учитывались технические условия подключения объекта капитального строительства к инженерным сетям, а также необходимость размещения на территории земельного участка зоны благоустройства многоквартирного дома, в том числе парковочных мест для автомобилей, проезжей части и зоны отдыха (детской площадки и т.п.), которая могла бы использоваться соседними многоквартирными домами.

Строительная площадка действительно затрагивает часть дет¬ского городка, расположенного на свободной городской земле, не попадающей в придомовые территории ближайших домов. Но стоит отметить, что городок был устроен 30 лет назад, за это время он пришел в ужасное состояние, где не исключены были травмы детей. Учитывая возможности современных технологий и необходимость соблюдения действующих санитарных норм по устройству оборудования детских игровых площадок, городская администрация разработала основные требования к благоустройству внутридомовой территории трех жилых домов:

1. Максимально возможное расширение парковочных площадок к жилым домам №№ 3, 5, 5а с установкой дорожных знаков.
2. Пешеходные дорожки со всех направлений на пр-т Курчатова.
3. Расширение и (или) ремонт асфальтового покрытия (полная замена) проезда на ул. Венецианова и пр-т Курчатова (между домами №3 и №5).
4. Ремонт асфальтового покрытия (полная замена) проездов и подходов к подъездам домов
№№ 3, 5, 5а.
5. Ремонт асфальтового покрытия (полная замена) выезда на пр-т Курчатова между домами
№3 и №5.
6. Устройство детского игрового комплекса (на разные возрастные категории детей).
7. Устройство спортивной площадки для взрослых и детей.
8. Запроектировать у д. №3 отдельные детские игровые формы (качели, горку).
9. Размещение скамеек с урнами.
10. Озеленение всей территории декоративными деревьями и кустарниками.
11. Освещение всей территории между домами (дорожки, площадки, парковки, проезды).
В соответствии с характеристиками выделенного земельного участка генеральным подрядчиком уже выполнены и профинансированы работы по инженерным изысканиям, проектированию сетей освещения, дорожного хозяйства, реконструкции внутримикрорайонных инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения.

Выбрать новое место для строительства дома не представляется возможным по причине отсутствия в зоне многоэтажной жилой застройки (согласно генеральному плану) свободной для этого территории.

Исковое заявление от пяти жителей дома № 3 по проспекту Курчатова к администрации Удомли о признании незаконным выделения земельного участка под строительство дома действительно рассматривалось в Удомельском городском суде, но 3 августа этого года суд решил в исковых требованиях жильцам отказать.

Строительство нового дома именно за счет средств концерна позволяет выполнить ряд меро¬приятий, направленных на интересы не только будущих его жителей, но и существующих домов. В части благоустройства территорий, обустройства новых игровых детских площадок, парковочных мест для автомобилей, расширения внутриквартальных дорог, придомового освещения. Гарантом финансирования строительства дома, работ по благоустройству, реконструкции инженерных сетей и т.д. выступает не какая-либо сторонняя неизвестная компания, а филиал «Концерна Росэнергоатом» «Калининская атомная станция», что позволяет говорить о выполнении всех обязательств в полном объеме и с высоким качеством.

И. о. главы администрации города Удомли И.О. Захаров».

Несомненно, планы администрации весомые, но интересно, были ли они оговорены с авторами письма? Создается впечатление, что нет... Очевидно, проблема начнет разрешаться, только если обе стороны найдут время и услышат друг друга, придут к компромиссу. Редакция продолжает следить за ситуацией.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
37

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость