28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье12.08.2011

Боль моя, ты покинь меня!

Фотограф: Татьяна Маркова

Их называют ангелами-спасителями и, может быть, поэтому не знают в лицо.

Анестезиолог-реаниматолог городской клинической больницы скорой помощи в Твери Галина Алексеевна Гуля спокойно относится к тому, что у нее никогда не будет известности хирурга. Такова специфика труда. Пациент часто видит ее в тумане угасающего или, наоборот, приходящего сознания, и в этот момент ему не до чего. Или по-научному: в связи с кислородным голоданием мозг не копит информацию.

За сорок три года служения в реанимации она могла бы написать потрясающую книгу о жизни и смерти, где ничего не надо придумывать. Но никогда не сделает этого. Тот груз, который они с коллегами несут по жизни, невозможно переложить на читателя.

Галина Алексеевна дает несколько сотен наркозов в год. Одна операция – это порой три, четыре, пять часов стояния у изголовья больного, но не пассивным наблюдателем. Хирург делает операцию, анестезиолог полностью занимается больным, следит за всеми параметрами его жизнедеятельности. А здесь очень тонкие грани между бытием и небытием, когда временно выключено сознание, болевая чувствительность, рефлексы, расслаблены мышцы и даже остановлено дыхание. Ответственность – колоссальная. Можно сказать больше: хирург может зайти далеко ровно настолько, насколько ему позволит анестезиолог.

Эту маленькую, весьма упрощенную лекцию Галина Алексеевна прочитала мне в ординаторской отделения анестезиологии-реаниматологии на пятом этаже городской клинической больницы скорой помощи. Было утро, коллеги уже успели надеть свои больничные комплекты, а она белый халат и не снимала. Позади ночное дежурство.

За ширмой – две кушетки с постельным бельем. Интересно, удается ли здесь поспать?
– Да какой тут сон? – сказала Галина Алексеевна. – Так, дрема. Ночь прошла еще по-божески: был один наркоз. Деда привезли с кишечной непроходимостью. Ему уже за восемьдесят, большая экстренная операция, пришлось повозиться.

Иногда люди, далекие от медицины, спрашивают мою собеседницу: «Какой наркоз лучше?» Вопрос отчасти бессмысленный, ведь при выборе анестезии приходится учитывать немало факторов, включая характер вмешательства, возраст пациента, сопутствующие заболевания. А вообще считается, что лучший вид наркоза – это тот, которым анестезиолог пользуется каждый день и которым владеет лучше всего.

Громадный опыт позволяет Галине Алексеевне в совершенстве владеть эндотрахеальным наркозом (когда в трахею вводится специальная трубка). При этом расслабляются мышцы пациента и искусственно вентилируются его легкие. Для больницы скорой помощи, где ежедневно выполняются обширные экстренные операции, такой наркоз незаменим.

Недавно ей пришлось готовить к операции ныряльщика, получившего компрессионный перелом шейных позвонков. Как же осторожно нужно было проводить ему все манипуляции в области шеи, чтобы не увеличить и без того серьезную травму! А ведь есть еще индивидуальные особенности, скажем, плохо выдвигается челюсть. Вот почему самостоятельная интубация трахеи порой снится начинающему анестезиологу в страшном сне.

Это я все к тому, что нам надо беречь профессионалов. Дороже жизни ничего нет. А ведь иногда приходится «играть в рулетку», экстренно поступая в стационар. В чьи руки ты попадешь? Заведующий отделением Александр Иванович Коршунов признался, что каждое утро желает здравия Галине Алексеевне и готов расцеловать ее просто за факт, что она есть. Около таких асов своего дела быстро подрастает молодежь, учится не только тонкостям мастерства, но и доброжелательности, спокойствию, терпению.

А как, интересно, приходят в эту профессию? С детства о ней не мечтают. Галина Алексеевна окончила стоматологический факультет Калининского мединститута в 1969 году. В те годы было трудно устроиться по специальности. И ей предложили место анестезиолога. Доучивалась без особых проблем. Помогло знание анатомии полости рта, гортани, трахеи. На первом самостоятельном дежурстве почувствовала себя вполне уверенно.

Кстати, именно семидесятые годы прошлого столетия она считает для себя «золотыми». Еще не было дефицита качественных лекарств, в новых тогда больничных стенах работала, пусть не такая сложная, как сейчас, но надежная техника.

Радует Галину Алексеевну, что в отделение сейчас потянулась молодежь. Например, всего лишь год назад к ним пришел Марк Андреевич Козлов. Даже вид у него степенно-основательный, как у земского врача. Когда человек хочет работать, берется за самые тяжелые случаи – это видно. Конечно, сыграла свою роль и стимулирующая надбавка, которую недавно стали получать врачи. А то оклад меньше шести тысяч рублей не добавлял им энтузиазма. Теперь бы повысить оплату медсестрам, без которых врачи как без рук. В реанимации уже нет санитарок. Каждого больного нужно поднять, опустить, перевернуть, обработать, это помимо чисто медицинских манипуляций.
С многочисленными травмами привозят жертв ДТП. Кровотечения, открытые переломы. Но у анестезиолога-реаниматолога, как и у хирурга, нет времени на эмоции. Руки и голова у них заняты только одним – вытащить поскорее человека «оттуда».

В реанимационной палате Галина Алексеевна подвела меня к девушке, которая разбилась на мотоцикле. Она находилась в коме. В операционной для нее сделали все, что могли, но сильнейшая черепно-мозговая травма способна вести себя очень коварно – за считанные минуты перерастать в отек мозга. Поэтому делать прогнозы здесь не принято.

И со скорбными лицами ходить тоже не принято, иначе долго не протянешь. Специфический юмор отделения – это, пожалуй, своеобразная защита от повседневного стресса. Как выразился коллега Галины Алексеевны Юрий Мефодьевич Мутовкин: «Жить надо радостно, а умереть так, чтобы не было мучительно тебе и окружающим».

А вообще, чего желают анестезиологи-реаниматологи друг другу перед дежурством? Понятно чего: легких наркозов, коротких операций, ночей без вызовов, стабильных больных и понимающих родственников. Но жизнь за этими окнами течет непредсказуемо. Каждый мчится по невидимой траектории судьбы. Остановить ничего нельзя. Остается только верить в свою звезду удачи.

Автор: Татьяна Маркова
55

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию