18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ12.08.2011

Зачистка местности

Фотограф: Архив «ТЖ»

Мы можем быть небогатыми, но в городе должно быть чисто.

Эти слова губернатора Андрея Шевелева, сказанные во время июльской поездки в Бологое, стали крылатыми. По ее итогам в СМИ появились сообщения: «На благоустройство города Бологое тратится порядка 20 млн. рублей, однако Андрей Шевелев оценил работу МУП «ДорСервис» как неудовлетворительную. Согласились с губернатором и жители: в городе не убрано, не подстрижена трава, практически отсутствует освещение, дороги не выдерживают критики. Как результат – руководитель обслуживающей организации Дмитрий Махов лишился своего кресла».

Мы едем с Дмитрием Маховым по Бологому. Пейзаж контрастный: кусты, свисая, загораживают в изгибах проезжую часть. Ближе к ЦРБ пейзаж меняется: на площадке около больницы все расчищено и уложен свежий асфальт. Поворот в Заозерный микрорайон – и рытвины после работ Водоканала. Сделав доброе дело – поменяв трубы, никто не взял на себя труд разровнять завалы, благоустроить территорию. Почему бы не скосить бурьян, не засеять травой, не говоря уже о цветах, площадку у магазинов стройматериалов и «Оленька»? Во всем городе стало бы больше порядка, если бы владельцы, арендаторы помещений позаботились благоустроить участки около своих офисов и торговых точек. О переполненных мусорных контейнерах вообще вспоминать противно. Такое впечатление, что руководители управляющих компаний ходят по городу с завязанными глазами, чтобы не лицезреть это безобразие.

Чьи это обязанности и нерадение, нужно бы разобраться – с цифрами, сметами, техническими заданиями, проведением конкурсов, заложенными в бюджет и выделяемыми суммами денег.

Дмитрий Махов рассказывает:
– ДорСервис имел узкий профиль по благоустройству города. Администрация составляла нам техническое задание на летнее и зимнее содержание дорог. Зимой сюда входили уборка тротуаров, расчистка дорог, их посыпка, вывоз снега. (Надо заметить, что в Бологом таких снежных завалов, как в Твери, не наблюдалось. – М.С.). На лето приходилась уборка снега (грязи) с проезжей части.
В зимний период городской бюджет выделял ДорСервису ежемесячно 1 млн. 53 тысячи рублей. Из них надо было выплатить зарплату 41 работнику, налоги – 229 тысяч, на горюче-смазочные материалы уходило 250 тысяч, на газ, электроэнергию – 80  – 90 тысяч, запчасти для техники 1985 – 1990 годов выпуска и потому уже списанной – 50 – 60 тысяч.

Здесь надо обратить внимание на разницу сумм, выделяемых по смете, и тех средств, что закладывались в техническое задание. Эта разница ощутимая. Например, месяц летнего содержания приравнивался по смете к 457 тысячам рублей в расчете на уборку с проезжей части улиц 1,2 тонны грязи, а техническое задание вбирало объем работ на 1 млн. 230 тысяч рублей, почти в три раза больше. При этом ДорСервису приходилось убирать и вывозить до 14 – 15 тонн дорожного месива. Километра вдоль обочины не проедешь, а уже целая машина грязи.

– Были бы деньги, не было бы вопроса, – комментирует ситуацию Владимир Трегубенко, который в городской администрации занимается как раз составлением технических заданий согласно ГОСТам, нормам СанПина и прочих нормативных документов. – Документацию-то мы как следует подготовим, а смету приходится урезать. Надо ДорСервису на выполнение задания 12 миллионов, а дадут только 6 миллионов: как хочешь, так и рассчитывай.

Весной в ДорСервис пришло предписание из прокуратуры и уведомление о наложении штрафа за ямы на дорогах, засыпка которых сметой не предусматривается, за нарушение содержания сточных люков. Пришлось разбираться. Ведь дороги числятся на балансе администрации, и ямочный ремонт должны вести организации, отобранные ею по конкурсу. С ДорСервисом заключался договор только на проведение ямочного ремонта к Дню Победы, чтобы ветераны могли спокойно добраться от Вечного огня до мемориала воинских захоронений. По договору мы выполняли и работы, связанные с разметкой дорожного полотна и пешеходных переходов, установкой «лежачих полицейских», уточнил Дмитрий Махов.

– Кто же тогда в городе должен заниматься благоустройством, посадкой цветов, вывозом мусора, борьбой с борщевиком? – спросила я его.
– Электросети.

Я была поражена ответом. Но оказалось, что, действительно, там специально создана бригада, в обязанности которой входят уборка скверов, вывоз мусора, скашивание травы вдоль тротуаров. Беда же в том, что по-настоящему четкого регламента, границ ответственности, разделения обязанностей: какая организация чем должна заниматься и за что отвечать – нет.

К Дню города, к профессиональному празднику железнодорожников, к встрече губернатора, который обещал в августе вновь приехать в Бологое, за два-три дня до торжеств был объявлен всеобщий аврал. У центральной районной больницы, в Заводском микрорайоне, драили трассу, сметали мусор, пилили, красили поребрики все: Сельхозтехника, Электросети, ДорСервис, предприниматели, гастарбайтеры и в большом количестве сами работники бологовских администраций и молодежного центра. Но стоило только на площади свернуть с главной улицы за угол на параллельную – и опять видим выбитые ямы на дороге, несанкционированные свалки мусора и заросли бурьяна. Даже у школы искусств не дошли руки до художественного оформления территории. Но этого губернатору не показали. И, как сообщила «ТЖ», поздравляя бологовцев с двойным праздником, глава региона Андрей Шевелев искренне порадовался, что по сравнению с предыдущей поездкой в этот раз действительно заметны перемены к лучшему.

– Я написал заявление, – рассказывал Махов. – Но скажу так: хорошо, что Шевелев приехал в Бологое – у нас взялись за дело. Надо ему почаще бывать: научит чиновников работать, а так они как будто не видели, что город грязью зарастает. Сразу чувствуется, что Андрей Владимирович порядок любит, спрашивает за работу, которая поручена. В Бологом сразу и газ включили, и вода пошла, а до этого два года людей мучили, разбирались с бело-зелеными квитанциями.
Ведь город – как пятачок, все на виду. Ну, распредели границы ответственности за каждый участок и спрашивай, наказывай рублем за нерадивость. Но только когда нависла угроза утраты полномочий городской администрации после июльского визита губернатора, там забегали. И необходимые средства сразу же нашлись.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию