29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.08.2011

Шесть правил выживания во время налоговой проверки

Налоговая проверка может быть не такой уж и страшной, если серьезно к ней подготовиться.

Вам предстоит выездная проверка налоговой службы? Не волнуйтесь и используйте время с пользой. Налоговая проверка может быть не такой уж и страшной, если серьезно к ней подготовиться. Как показывает практика, существенное количество претензий можно оспорить. Избежать наказания, которое наложено незаконно, — это ваше право. И не бойтесь им пользоваться. Правила, которые позволяют избежать неприятностей, довольно просты.

Здравствуйте, а вы кто?
Просьба предъявить документы, как правило, сразу задает нужный тон работе проверяющих. Во-первых, это служит напоминанием чиновнику, что он и проверяемая компания равны в своих правах и возможностях. К тому же проверка может вовсе не состояться, если просьба не будет выполнена: не имея точного представления о правовом статусе пришедшего лица, вы не обязаны подчиняться его требованиям.

Также инспектора должны предъявить решение о проведении выездной налоговой проверки. В правильно оформленном документе содержатся следующие сведения:

– полное и сокращенное наименование либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика;
– предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;
– периоды, за которые проводится проверка;
– должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Вполне возможно, что такого решения в природе и не существует, а инициированная проверка — попытка проведения рейдерской атаки на предприятие. Если у вас остались сомнения, что перед вами сотрудники налоговой, позвоните в инспекцию ФНС и спросите, работают ли там данные сотрудники.

Лучше мы к вам!
Проверка ФНС всегда тормозит работу компании. Проверяющие требуют представить те или иные документы, проанализировать какие-либо показатели или дать необходимые пояснения. Это отвлекает бухгалтеров и юристов. Можно постараться сделать так, чтобы проверка проходила не в офисе, а в ИФНС.

В соответствии со статьей 89 Налогового кодекса выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Однако проверяемый вправе заявить об отсутствии возможности проведения проверки в своем помещении. Главное — хорошо мотивировать такое заявление (оно удовлетворяется лишь в крайних случаях). Например, заболевания сотрудников или проводимый в помещении ремонт. Такая практика еще не устоялась, но отдельные успешные примеры уже есть. Если повезет, проверка переедет в здание ИФНС.

Копия или оригинал?
Сотрудники ФНС наделены правом истребования документов. В первую очередь речь идет о подлинниках. Однако закон позволяет этого избежать. Получив требование о представлении документов, налогоплательщик вправе в течение 10 дней отдать копию, заверенную печатью и подписью, а при необходимости представить оригинал для ознакомления (то есть инспектор подлинник себе не забирает).

Если для налогового контроля копий документов недостаточно или есть основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинники документов. Впрочем, процедура выемки сложна и обычно назначается, если налогоплательщик не хочет отдавать даже копию запрашиваемого документа.

Ошибки – на карандаш!
Изучайте и сопоставляйте промежуточные акты налоговой проверки, записывайте упущения сотрудников ФНС. Например, если вас решили проверить только по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, работники инспекции не имеют права проверять правильность учета по единому социальному налогу. Также незаконны требования представить документы или дать разъяснения, которые явно не имеют отношения к цели проверки. Они могут быть обжалованы на более высоком уровне (руководитель, Управление Федеральной налоговой службы по субъекту РФ, Арбитражный суд) с большой вероятностью успеха.
Помните, что сотрудники ФНС могут проверить только последние три календарных года деятельности налогоплательщика (согласно статье 87 НК РФ). Если проверяющие требуют документы по другим периодам (и это не указано в решении о проверке), их действия незаконны и подлежат обжалованию.

Козырь на черный день
Некоторые действия и процессуальные решения сотрудников налоговых органов можно обжаловать сразу. Впрочем, спешить не стоит – часть из них лучше придержать на случай разбирательства в более серьезной инстанции. Вполне вероятно, что в совокупности при достаточном обосновании обжалование может помочь налогоплательщику достигнуть нужного результата. Например, можно будет обжаловать незаконное изъятие подлинника без постановления о выемке. Если выемка была проведена без понятых, опечатывания, шнурования, нумерования и т. д., то этот «сюрприз» лучше оставить до рассмотрения дела о налоговом правонарушении в инспекции или суде.

Читайте Налоговый кодекс!
Работа инспекторов строго регламентирована десятками глав кодекса, сотнями внутренних приказов и иными нормативными актами. Чтобы вам были понятны взаимные права и обязанности, изучите Налоговый кодекс (ст. 87–102), постановления федеральных арбитражных судов (от 16.02.2006, 01.03.2006, 17.02.2006 и др.), ведомственные акты (приказ МНС РФ от 10.04.2000 № АП-3-16/138; приказ Минфина РФ № 20н, МНС РФ № ГБ-3-04/39 от 10.03.1999; приказ МВД РФ № 76, МНС РФ № АС-3-06/37 от 22.01.2004; письмо ФНС РФ от 18.12.2005, письмо Минфина РФ от 15.11.2005 № 03-02-07/1-304) и другие внутренние приказы, касающиеся проведения проверок. Тщательно проштудировав эти материалы, вы сможете достичь достаточного уровня знаний, чтобы говорить с инспекторами на одном языке и мотивированно указывать им на ошибки.
Если вы не уверены в своих знаниях закона и бухучета, звоните специалисту в области бухгалтерского и налогового учета. Это может быть независимый аудитор, бухгалтер или юрист. Специалист имеет опыт обнаружения недостатков в работе налоговых органов и готов эффективно их использовать.

Автор: По материалам сайта «Работа» подготовил Александр ПАВЛОВ
44

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию