20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.08.2011

Время – всегда деньги

Фотограф: Архив «ТЖ»

Предпринимателям, торгующим в ларьках пивом, пора подумать о новом бизнесе.

Напомним, накануне парламентских летних каникул федеральные законодатели приняли закон о регулировании производства и оборота алкоголя.

21 июля его подписал президент Дмитрий Медведев. Согласно нововведению, продажа пива в палатках и ларьках должна прекратиться вовсе, а в стационарных точках торговли продавать его можно будет только до 23 часов. Некоторые аналитики уже назвали новые меры «антипивными». Больше всего недовольств, конечно, высказывалось со стороны пивоваров, а также предпринимателей, чей доход большей частью составляет выручка от продажи пенного напитка. В Казани даже прошел пикет перед зданием Кабинета министров Татарстана с участием недовольных новым законом бизнесменов, приехавших из Набережных Челнов. По их данным, запрет на продажу пива в ларьках и палатках затронет в Автограде порядка двух тысяч человек. Со стороны предпринимателей Верхневолжья недовольства пока не заметно, но они тоже прогнозируют, что работы лишится примерно тысяча тверитян. Однако, по мнению руководителя областного отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и депутата городской Думы Натальи Лабыниной, цифра эта сильно преувеличена. В городе просто нет такого количества ларьков. В любом случае их владельцам следует подумать о новом бизнесе, считает Наталья Лабынина:

– Да, жалко предпринимателей, которые потеряют свой бизнес. Но мы ездим в Западную Европу и видим, что там не торгуют алкоголем на каждом углу. И нам пора отвыкать. Закон уже не отменят, и нужно либо перепрофилировать свои ларьки, либо отказаться вовсе. Надо развивать стационарные объекты торговли. Помещений сейчас достаточно – строятся новые торговые центры. Да, высокая аренда, но тем не менее, когда открывали ТЦ «Олимп» и «Рубин», многие тоже демонстрировали скептицизм и говорили, что бизнес там не пойдет, однако все работают.

Повода для волнений за судьбы продавцов, по мнению депутата гордумы, нет. Вакансий в центре занятости населения больше, чем безработных. К тому же в магазинах постоянно наблюдается текучка кадров. А вот закон, регулирующий продажу алкоголя, необходимо было принимать давно, говорит Наталья Лабынина и объясняет почему:

– Нация спивается. Генофонд ухудшается. Одно поколение мы уже точно потеряли.

Представители «Опоры России» не раз участвовали в рейдах совместно с Центром по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. И много раз приходилось быть свидетелями тому, как продавцы ларьков отпускают пиво школьникам, выбежавшим на перемену. Причем в свое оправдание взрослые люди по ту сторону киоска заявляют, что в маленькое окошко им тяжело разглядеть, какого возраста покупатель. Это еще раз подтверждает правильность принятых мер, устанавливающих более жесткие требования к торговле алкоголем. Однако, насколько тщательно они продуманы с юридической точки зрения, сегодня у многих специалистов вызывает сомнения.
В частности, некие казусы в законе заметили московские коллеги Натальи Лабыниной по общественной деятельности в «Опоре России». Так, Закон «Об обороте пива» (11-ФЗ), в котором было прописано, где нельзя продавать напиток, с 22 июля этого года утратил силу. А новый закон в отношении пивоваров начнет действовать лишь с 1 июля 2012 года. Получается, что почти на год сняты любые ограничения на оборот пива и его можно продавать не только в уличных ларьках, а где угодно – хоть прямо в школах. Кстати, в Твери такая неразбериха налицо. Департамент промышленного производства, товаров и услуг области даже собирал журналистов для разъяснений закона. На встрече говорилось о том, что торговля пивом в ларьках должна быть прекращена уже сейчас. Однако, по нашим сведениям, напиток там по-прежнему в свободном доступе. Зато в известной сети тверских супермаркетов у стеллажей и холодильников уже висит объявление: «Продажа слабоалкогольных напитков прекращается с 23.00». И это притом что официально к алкоголю пиво будет приравнено только через год.

По-видимому, чересчур осторожные коммерсанты решили перестраховаться, а хозяева более мелкого бизнеса пошли на риск, воспользовавшись малейшей юридической лазейкой.
Как бы то ни было, бояться нового закона предпринимателям не стоит, считает Наталья Лабынина. Тем более что есть куда более существенная угроза бизнесу – социальный налог, который, несмотря на все протесты предпринимательского сообщества, сегодня по-прежнему остается на уровне 34% (против бывших 14%).

– Многие предприниматели полугодовой баланс уже сдают с убытками. Снижаем зарплату работникам – выхода другого нет, – говорит руководитель областного отделения «Опоры России». – Бизнес уходит в тень, причем очень активно. Кстати, владельцы торговых ларьков чаще как раз и работали в тени, обходясь ночью без кассы.

В ближайшее время «Опора России» намерена принять еще ряд мер, которые призваны убедить правительство скорее снизить размер социального налога.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
45

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость