27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.08.2011

Земляки

Фотограф: Елена Васильчук

День земляка – единственный в России праздник, который вот уже четвертый раз подряд отмечается в Весьегонске в первое воскресенье августа.

День земляка – единственный в России праздник, который вот уже четвертый раз подряд отмечается в Весьегонске в первое воскресенье августа. Удивительно, но факт – весьегонское землячество является самым многочисленным (85 земляков) и активным в Ассоциации тверских землячеств и не декларациями, а делами активно демонстрирует любовь к малой родине.

Среди выходцев из Весьегонского района, гордо носящих звание земляка, – генералы, профессора, академики, руководители предприятий, пианисты, педагоги, издатели, поэты. Чтобы попасть в плеяду весьегонского землячества, необходимо «немногое» – успешный профессиональный рост и действенная любовь к земле, которая дала путевку в жизнь.

За четыре года весьегонским землякам немало удалось сделать. И не только преуспеть в издании книг по краеведению, в том числе словаря-справочника «Весьегония» учителя истории из Больших Овсяников Геннадия Ларина и «Весьегонского биографического словаря» составителей Людмилы Корниловой, председателя Весьегонского отделения АТЗ, и Николая Зелова, архивиста, сумевшего восстановить многие моменты истории Весьегонска. Из менее видимого – активное участие в восстановлении Казанской и Троицкой церквей на Соколовой горе. Как рассказал нам священник отец Анатолий (Симора), в ближайшее время Весьегонский район должен войти в губернскую программу финансирования возрождающихся святынь. Знаете ли вы, что в нескольких весьегонских храмах в начале прошлого века вел службу отец Иоанн Кронштадтский? Вот и мне удалось узнать об этом только на четвертом Дне земляка, 7 августа.

Кроме того, продолжается работа по организации союза затопленных городов. Проведены переговоры с руководством Калязинского, Конаковского, Кимрского и Весьегонского районов нашей области, с городами Рыбинском, Угличем и Мышкином. Представьте, какой драмой обернулась история переноса Весьегонска на более высокое место. Начался перенос весной 1941 года, но грянула война, и обустройство города на новом месте легло на плечи женщин и детей. А Рыбинское водохранилище было необходимо для начала работы гидроэлектростанции, дававшей в годы войны так необходимую электроэнергию.

За прогресс город Весьегонск заплатил высокую цену. Ушли под воду знаменитые заливные луга, дававшие молоко не хуже вологодского. Был взорван красивейший Казанский собор – ради кирпичей. А оставили бы его тогда в неприкосновенности, и стоял бы он как храм Покрова на Нерли, как колокольня в Калязине, возвышаясь над водой архитектурным шедевром классических пропорций.
Но нет у Весьегонска такого чуда. Историческую ценность представляют лишь двухэтажные купеческие особняки да знаменитая каменная, еще Гоголем в «Мертвых душах» упомянутая пересыльная тюрьма. Однако город хорош своими аллеями и парками, он, пожалуй, самый озелененный из городов Тверской губернии. А еще замечательным провинциальным духом. Духом неспешной размеренной жизни и доброжелательности местных жителей. А кроме того, великолепной панорамой Рыбинского водохранилища и роскошными сосновыми лесами окрест. И подтверждением тому – 43 туристических теплохода из Москвы, которые посетили Весь Ёгонскую летом этого года на 7 августа.

Каким образом город показывают туристам, удалось землякам испытать на себе. На комфортабельном автобусе (а таких автотранспортное предприятие «Парус» закупило в этом году аж пять) мы проехали по улицам старого города, рассматривая старинные дома. Увидели новую, европейского уровня, гостиницу на берегу водохранилища. А рядом – строительство пятиэтажного современного дома. Побывали на Соколовой горе рядом с живописными руинами Троицкой церкви и памятным крестом. Открыли памятную доску на улице, названной в честь контр-адмирала, начальника гидрографической службы ВМС СССР Якова Лапушкина (1904 – 1968 гг.).

Как и все туристы, посетили Музей рака при краеведческом музее Весьегонска. За 4 года, как рассказала заведующая музеем Светлана Зелова, удалось собрать 400 единиц хранения, посвященных символам города. Кроме всевозможных изваяний, фигурок и изображений раков высокого художественного уровня в музее представлены четыре герба Весьегонска, в том числе один – работы Демьяна Бедного. Сосновый лес, один из символов Весьегонского района, представлен полотнами Геннадия Угрюмова и знаменитого выходца из Весьегонска Владимира Серова, классика живописи советского периода. Кстати, Геннадий Угрюмов получил на торжественном открытии Дня земляка две грамоты за верность малой родине, в том числе от председателя Союза художников России Валентина Сидорова.

Еще один символ Весьегонского района – знаменитый Крешневский хор, поющий аутентичные старинные песни, собранные на весьегонской земле. Его олицетворяет фигурка весьегонки в старинных одеждах и в золототканой сороке – головном уборе замужних женщин. И да! Второй золотошвейный центр после Торжка был в Весьегонске.

Но рак, конечно, самый популярный и востребованный современный символ.
Не менее Музея рака туристы стремятся посетить Весьегонский винзавод, который через три года отпразднует свое столетие. Земляки посетили дегустационный зал, весьма популярный у туристов. Настоящая дегустация – церемония, весьма далекая от банального потребления алкогольных напитков. Торжественная и даже праздничная.

К сожалению, как рассказал нам глава района Александр Пашуков, винзавод – единственное успешно развивающееся предприятие района. Практически закрыт деревообрабатывающий комбинат ДОК-15, многие годы бывший градообразующим предприятием. Практически закрыт конкурентами прекрасный маслосырзавод. Достаточно успешен малый бизнес, и, главное, успешно развивается туристическое направление. Каждый год в городе и окрестностях открываются новые гостиницы и туристические базы с возможностями сочетать отдых с охотой и рыбалкой.

Свидетельством высокого потенциала района как места отдыха является увеличение в 3 – 4 раза численности населения в летний период. Как правило, бывшие весьегонцы традиционно проводят отпуск на родной земле, не изменяя ей с модными курортами и жаркими странами. Ведь те, кто вырос на просторах Рыбинского моря, на берегах чистейших Рени и Званы, за счастье считают лодочные прогулки, тихую грибную охоту и сбор ягод.

Стоит ли удивляться, что весьегонскому землячеству удается вот уже четыре года собирать на малую родину жителей Питера, Москвы, Твери, Донецка, Липецка, Череповца? Земляки всегда рады посетить любимый Весьегонск.

А почему порт пяти морей? Такую роль в водной системе России играет Рыбинское водохранилище, на котором стоит Весьегонск. И судоходство, к счастью, успешно возрождается.

Автор: Елена ВАСИЛЬЧУК
29

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость