23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 12.08.2011

День шестой-2. Когда-нибудь мы вспомним это…

Фотограф: Илья Безручко

Участники экспедиции "ТЖ" встретились с ветеранами ВМФ и сотрудниками военных госпиталей.

Участники экспедиции "ТЖ" встретились с ветеранами ВМФ и сотрудниками военных госпиталей.

Как уже было сказано, одна из целей экспедиции под флагом «Тверской Жизни» в 2011 году – сбор сведений о госпиталях, работавших в годы войны на территории Калининской области. За время существования наших экспедиций собраны сотни воспоминаний о войне, скопированы десятки уникальных фотографий. Все это, говоря языком классика, «томов премногих тяжелей».

Первым пунктом нашей военно-патриотической программы в Вышнем Волочке значилась встреча с ветеранами-моряками в школе №10. Именно здесь размещается межшкольный музей моряков-вышневолочан, где можно увидеть подлинные вещи моряков, обмундирование, снаряжение, военные письма, ордена и медали, символику. Музей основал Виллен Калиткин – легендарная личность, кавалер орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многих медалей. К сожалению, его уже нет в живых. Память об основателе музея – мраморная доска на входе.

На воде и на суше
В 1943 году 425 вышневолочан были призваны на флот. Сейчас из того легендарного призыва в живых осталось 8–10 человек. Пять из них пришли в школьный актовый зал, чтобы побеседовать с нами.

– Сердце  женщины – как переполненный автобус: в нем всегда найдется свободное место, – поучал студентов – участников экспедиции Евгений Александрович Ваганов.

Ветеран основательно подготовился к встрече с молодежью – надел тельняшку и, как настоящий моряк, удивлял девушек остроумием и морскими терминами. Но когда Евгения Ваганова попросили рассказать о войне, стало понятно: за балагурством и добротой кроется вовсе не веселая и не простая биография.

Евгений Ваганов прослужил на флоте 17 лет. Путь на фронт занял целый месяц – эшелон вез вышневолочан на юг, в учебные отряды. Полгода моряков готовили по специальности, а потом распределили по кораблям. Евгений Ваганов отправился служить на знаменитый крейсер «Керчь» – был дальномером. От зоркости моряка и его умения работать с хитрым оптическим прибором зависела точность попаданий снарядов. Евгений Ваганов освобождал Молдавию, участвовал в пленении румынской флотилии. Войну закончил в Югославии – и до сих пор помнит, с какой помпой встречали освободителей братья-сербы:

– Нас кормили, поили, выкатывали бочки вина, нам несли цветы – то был день всеобщей радости и щедрости.

Виктор Иванович Абрикосов с детства проводил в воде больше времени, чем на суше, – он занимался плаванием. Позже, служа на крейсере «Ворошилов», бравый моряк из Вышнего Волочка бил рекорды – стал чемпионом Черноморского флота по плаванию, а после войны отстаивал честь русского флота на дружеских соревнованиях по гребле с союзниками-британцами:

– Лодки у всех были свои – и мы без труда обогнали англичан на «шестерках». Британский контр-адмирал, не снеся унижения британского флага, потребовал поменяться лодками – мы сели на английские вельботы, но и в этой ситуации не посрамили Андреевский флаг – победили за явным преимуществом.

Поучаствовать в кровавых битвах Виктору Абрикосову не довелось: крейсер «Ворошилов» входил в плавсостав-резерв Верховного Главнокомандующего, и без личного разрешения Сталина корабль в плавание не выпускали.

Алексей Кондратьевич Смирнов вспоминал об обстрелах румынских берегов. Моряки выполняли важное задание – поджечь немецкие склады. После войны Алексей Смирнов участвовал в репатриации итальянского флота – среди прочих принимался линкор «Джулио Чезаре», переименованный в «Новороссийск».

Алексей Тимофеевич Суслов не был моряком – он служил в роте связи. Но стихи о войне, которые пишет этот замечательный поэт, понятны всем – и летчикам, и морякам, и пехотинцам. В них много христианских мотивов: «Он смертью собственною смерть попрал…» – это о летчике, Герое Советского Союза Олеге Матвееве, направившем свой горящий самолет на немецкие танки. А вот воспоминание о случайной встрече с другом, ослепшим после ранения: герой узнает в ветеране боевого товарища, окликает его. Объятия, нахлынувшие воспоминания и горе лирического героя: «Если б крикнул первым: «Лешка!», я б от радости запел».

Генерал-майор Вадим Васильевич Софронов – летчик, он родился в 1938 году и войну, конечно, не застал. Но хорошо помнит, как ждали с фронта отцов, братьев, сестер, как в семье рыдали над похоронкой, пришедшей на брата. Вадим мечтал стать моряком – занимался плаванием, стал чемпионом области, побив с первого заплыва региональный рекорд, выиграл чемпионаты в одиннадцати областях Союза. Сознание подростка перевернул фильм «Звезды на крыльях» – так начались первые прыжки с парашютом. Потом – военное училище, академия и полеты. ЯК-18, МИГ-15, МИГ-17, СУ 7 Б, СУ 17 М – Вадиму Софронову довелось побывать за штурвалом этих самолетов.

– Я всю жизнь учился и продолжаю учиться. Сейчас я беседую с вами и узнаю для себя что-то новое – так же, как и вы. Разве это не самое важное в жизни – учиться друг у друга? – вопрос генерала не требовал ответа.

Клятва Гиппократа
Вышнему Волочку повезло – здесь не велось активных боевых действий, но это вовсе не значит, что война обошла город стороной. Вышневолочане уходили на фронт, а в самом городе разместились госпитали. Один из таких госпиталей на 1000 мест находился в здании нынешнего училища №23. В память о том, что когда-то в уютных кабинетах шли операции, стонали раненые, лежали кровавые бинты, здесь создан музей.

Нина Михайловна Львова – живой свидетель жизни военного госпиталя. На фронт попросилась сама – на самую передовую, медсестрой, спасать раненых.

…Я записывала рассказ Нины Михайловны, и вдруг в ее речи прозвучало то, что заставило меня вздрогнуть и поднять голову от блокнота:

– В 1941 году я была в Селижарове, мы копали противотанковые окопы... – рассказывала бывшая санитарка.

– Извините, а вы не знаете Стуловых? Мария Федоровна Стулова, Александр Федорович, Евгений, Марфа…

Где-то в далеком Селижарове в страшном, холодном 1941 году рыла окопы моя прабабушка. В Калинине эвакуировала раненых из госпиталя моя бабушка. И вот совпадение – она тоже не может забыть промерзшие окопы, полные талой воды.

– Что-то не припомню. Знаете, память подводит – забываешь имена, звания, – говорит Нина Михайловна.

Она не скрывает: на передовой было страшно и тяжело. Теперь никому уже не понять, как миниатюрной, невысокого роста медсестре удавалось нести на руках здоровых мужиков – в полном обмундировании, стонущих, беспокойных. На отдых врачам и медсестрам давали три часа в сутки, но на деле не было и этого. Стоило присесть, как звучал приказ: «Раненые! Срочно грузить!»
Машины с ранеными часто бомбили – вот подорвали одну, вот другую. Машины прятались в лес – люди с замиранием сердца следили за кружащими в небе самолетами, ищущими очередную «жертву». Машины тонули в болотах, один раз потеряли дорогу и, перепутав направление, едва не угодили к немцам. В Литве, попросившись на ночь к местным крестьянам, врачи едва не стали жертвами предательства. К счастью, кто-то из роты владел литовским и вовремя понял, что крестьяне – предатели и планируют ночью убить постояльцев. Нине Львовой повезло – она в отличие от многих членов ее семьи дожила до Победы:

– Ночью 9 мая мы проснулись от криков на улице: «Победа!» Выбежали наружу в одном нижнем белье. Все кричали, плакали и обнимались.

…Когда мы выбирали песенный репертуар для наших мини-концертов, дружно проголосовали за песню из кинофильма «Белорусский вокзал». Поэтому по пути в Вышний Волочек нам не раз приходилось петь знаменитые строки: «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим…» Действительно, сейчас сложно поверить, что восемнадцатилетние юнцы наводили прицелы на вражеские корабли, а усталые девчонки с красным крестом на повязке поднимали солдат вдвое тяжелее себя. Но это было. Как, почему, а главное – во имя чего? Ответы на эти вопросы записаны в наши блокноты и отныне – тоже часть истории.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
108

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость