29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ12.08.2011

Труба зовет…

И жители Мельникова ждут разработки тарифов.

Администрация Калининского района дала официальный ответ на запрос Общественной палаты Тверской области по поводу ситуации, которая сложилась в деревне Мельниково. О конфликте, возникшем из-за строительства газопровода, «ТЖ» писала в №123 за 5 июля.

«Труба» – так называлась статья, в которой подробно рассказывалось о том, как газовая труба стала причиной раздора среди жителей деревни Мельниково. Газификация деревни проведена с грубым нарушением законодательства, утверждает одна половина деревни. Во времена рыночной экономики надо не надеяться на кого-то, а рассчитывать на свои возможности, считает вторая. Выяснить друг с другом отношения они попытались на одном из заседаний Общественной палаты. Сейчас газопровод построен, и главный вопрос для тех, кто не вошел в число дольщиков на первоначальном этапе – сколько будет стоить подключение к газопроводу? Администрация Калининского района на запрос общественников сообщила следующее:

«В соответствии с разработанной и утвержденной программой «Газификация населенных пунктов Калининского района» д. Мельниково была включена туда в числе 120 населенных пунктов, не являясь первоочередным объектом газификации.

Согласно Программе газификации регионов РФ, в 2007 году администрацией района были поданы заявки на газификацию 18 населенных пунктов, в том числе:

• Тургиновское с/п: 13 населенных пунктов, включая Тургиново, – 285 домовладений, средняя школа, больница, детсад;
• Каблуковское с/п: 3 населенных пункта, д. Каблуково – 152 домовладения, д. Юрьевское – 136 домовладений, д. Заборовье – 196 домовладений;
• Красногорское с/п: д. Некрасово – 168 квартир в многоквартирном доме, школа, детдом;
• Черногубовское с/п: д. Черногубово – 157 домовладений, школа, детсад, Черногубовский туберкулезный госпиталь, туберкулезный санаторий «Черногубово».

Проектные и строительно-монтажные работы проводятся с 2007 по 2011 годы включительно.
В 2008 году в Программу газификации регионов РФ администрацией района были поданы заявки на 30 населенных пунктов, включая д. Мельниково, но ввиду того, что данная программа была «свернута», из 30 объектов было оставлено всего 5 населенных пунктов для завершения строительно-монтажных работ ранее начатых объектов газификации. Из программы «Газификация населенных пунктов Калининского района» в числе пяти новых объектов были определены приоритетные, а именно: с. Медное, пос. Восток, с. Беле-Кушальское.

Для ускорения процесса газификации д. Мельниково в 2007 году жители населенного пункта и инициативная группа из Черногубова подготовили документы для получения технических условий на прокладку межпоселкового газо¬провода Черногубово – Мельниково – Павловское и внутрипоселкового газопровода по деревням Мельниково и Павловское.

В октябре 2007 года были получены технические условия от ОАО «Тверьоблгаз». За счет средств инициативной группы жителей в 2008 году был выполнен акт выбора земельного участка и разработана проектно-сметная документация по строительству газопровода с учетом газификации всех домовладений. В мае 2009 года по проекту было получено положительное заключение госэкспертизы. Инициативная группа обратилась в администрацию района с просьбой оказать помощь в строительстве газопровода.

29 мая администрацией была подготовлена и подана в департамент жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области бюджетная заявка с приложением соответствующего пакета документов для участия в конкурсе объектов, финансируемых из областного фонда софинансирования расходов.

Однако срок подачи заявки не позволил департаменту включить Мельниково в перечень объектов, финансируемых в рамках адресной инвестиционной программы на 2009 год. Собранием дольщиков было решено строить газопровод полностью за счет добровольных привлечений средств жителей и кредита. На сегодняшний день строительство объекта в д. Мельниково завершено, но внутрипоселковый газопровод не прошел регистрацию в органах юстиции.

Согласно п. 17 «Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства…», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 г., согласие на подключение дает собственник. По информации инициативной группы дольщиков, заемные средства планируется погасить за счет взносов вновь вступающих дольщиков. После ввода объекта в постоянную эксплуатацию и получения свидетельства о праве собственности на объект администрация Черногубовского с/п рассмотрит вопрос о выдаче технических условий всем малоимущим жителям, зарегистрированным в д. Мельниково по постоянному месту жительства, на основании утвержденного тарифа на подключение.

Кроме того, по информации собственника, подключение домовладений участников и ветеранов Великой Отечественной войны будет осуществляться на безвозмездной основе.

Законодательством РФ собственникам газораспределительных сетей не предоставлено право самостоятельно устанавливать тариф на подключение. Плата за подключение домовладений жителей населенных пунктов к построенному газопроводу должна определяться на основании тарифов, устанавливаемых уполномоченными на то органами власти.

На сегодняшний день тариф на подключение находится в стадии разработки, после чего будет представлен на утверждение на Совете депутатов Черногубовского с/п.

Автор: Александра ИЛЬИНА
39

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию