15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2011

Хювия пяйвия!

Фотограф: Екатерина Галямина

Так приветствовали друг друга участники Х фестиваля карельского народного творчества, который состоялся в поселке Максатиха.

В тенистых аллеях старого максатихинского парка в ту субботу было как никогда многолюдно, и неповторимая атмосфера большого, по-настоящему семейного праздника возникла сразу, как только мы вошли в ворота. Волнами плыл аромат пирогов, пряный дух солений щекотал ноздри, манила сладкая ягода – как только не готовят ее женщины в местных селах по старым бабушкиным рецептам!

– Доставайте кошельки,Покупайте крендельки! – весело зазывали хозяюшки в ярких национальных нарядах и потчевали истекающими маслом сульченами с пшенной кашей, кикорками с картошечкой и прочими восхитительными яствами. Кажется, век бы ходил вдоль аллей, от прилавка к прилавку, прихватывая здесь ватрушку, там – шепотку хрустящей капустки, запивая всю эту прелесть домашним пивом или вкуснейшим компотиком из ягод и трав. И слушая, как славно здесь выпевают-выговаривают разные старинные присловья да веселые современные прибаутки.

Большой гала-концерт тверских коллективов и гостей состоялся позже на центральной площади парка, но с раннего утра пело и плясало широкое народное гулянье, от края и до края расплескиваясь шумным весельем. Ах, как же нужны нам такие праздники! И карелам, и всем прочим, без различия возраста, места проживания, этнического происхождения и даже состояния кошелька, потому что за «крендельки» и чарочки в тот день почти никто не брал денег, щедро одаривая и хлебом-солью, и песнями.

Каждое поселение Максатихинского района расстаралось и представило гостям лучшее, что у него есть. Пальчихинское знакомило с ансамблем «Сударушки», бережно сохраняющим старинные карельские песни. А Малышевское – с ансамблем «Русская душа», его солисты рассказывали, что карельская и русская кровь в них давно смешалась, как и у многих жителей этих мест.

Итоги последней переписи пока не подведены, но по переписи 2002 года в Тверском регионе карел проживало около 15 тысяч. Но председатель национально-культурной автономии тверских карел Николай Туричев считает, что хотя бы в третьем колене карельских предков имеют 250 – 300 тысяч наших земляков. Правда, многие о своем происхождении впервые задумались лишь недавно. Такие фестивали им в этом очень помогают, а всем жителям области позволяют лучше познакомиться с историей и культурой этого народа, впервые упоминающегося в русских летописях в 1143 году, а на тверской земле живущего уже четыре столетия.

О многом можно узнать в национальном краеведческом музее. Это Лихославльский филиал нашего объединенного государственного музея – он с февраля вернул себе статус карельского национального, которого лишился в конце 30-х годов. Теперь же он станет центром изучения и пропаганды карельской культуры и языка. На фестиваль музей привез экспозицию старинной утвари, и она привлекала большое внимание. Его сотрудницы с удовольствием рассказывали много любопытного. Знаете ли вы, что карелы своим покровителем считают Николая-угодника, а его икону каждый год весной выносили из Теребенской пустыни и носили по селам, лишь осенью возвращая в монастырь? Или вот еще: в карельских селах до 60-х годов проводились «недели невест», когда можно было присмотреться к девушкам на выданье!

Однако в карельский музей мы еще когда-нибудь вернемся специально, а пока побродим по парку. Многие мастера привезли свои изделия, ведь в карельских селах еще сохраняются старинные народные промыслы. Можно выбрать и куклу-оберег, и деревянную утварь, и игрушки. А женщины, конечно, не остались равнодушны к всевозможным украшениям из бисера или янтаря – кстати, в старину карелы его любили особенно…

Меня же совершенно пленили вышивка и кружева Зинаиды Голубевой из деревни Фабрика. А сестры Елена Кривченкова и Анна Кудрявцева украсили импровизированную «избу-палатку» чудесными домоткаными полотенцами, скатертями, подзорами и салфетками, чтобы мы увидели, как выглядело традиционное карельское жилье. Эти дивные старинные вещи отмечены печатью мастерства и подлинного художественного вкуса.

В ухаре-купце даже земляки с трудом узнавали учителя Пятницкой средней школы Труженицкого сельского поселения Николая Соловьева. Он уже 13 лет ведет школьный краеведческий музей, который приобрел большую известность. С этого года при музее работает и фольклорный кружок.
К полудню, вдоволь нагулявшись, народ собрался на центральной площади парка, где и состоялось торжественное открытие фестиваля. Глава Максатихинского района Виталий Елиферов и Николай Туричев приветствовали его участников и гостей, подчеркнув уникальный образовательный характер этого форума и значение для консолидации народов финно-угорского мира. Николай Туричев отметил, что руководство Тверской области всегда заботилось о сохранении карельской культуры, языка, традиций, и выразил надежду, что с приходом нового губернатора Андрея Шевелева эта забота станет еще более весомой.

Счастья и благоденствия пожелала собравшимся настоятельница Николо-Теребенской пустыни матушка Ольга. Во время переселения карел в Россию именно этот древний монастырь ведал, как теперь бы сказали, вопросами их адаптации и интеграции в новое культурное пространство, практически управляя первыми карельскими приходами.

Свое приветствие направил участникам фестиваля губернатор Андрей Шевелев; его зачитал начальник отдела департамента информационной и территориальной политики Тверской области Игорь Трешкин. «Карельская национально-культурная автономия вносит значительный вклад в сохранение традиционной культуры наших народов, способствует укреплению толерантности, поддерживает мир и стабильность в современном обществе», – отметил губернатор. Он высоко оценил участие карельских национальных творческих коллективов в праздничных мероприятиях муниципальных образований региона и особо обратил внимание на то, что в их репертуарах гармонично соседствуют русские и карельские мотивы. В Тверской области проживают представители более 100 национальностей, а русские и карелы столетиями живут рядом. «Мы вместе строим жизнь такой, какой хотим ее видеть. Все это – достояние новейшей истории Тверской области», – заключил Андрей Шевелев.

С теплыми словами обратились к собравшимся и представители районов, где живет много карел и сохраняются места их компактного расселения. Лихославль, Спирово, Рамешки, Весьегонск… Глава Сандовского района Марина Тихомирова говорила, что река Молога, протекая по территории Максатихинского и Сандовского районов, соединяет их воедино, и точно так же кровное родство и дружба объединяют их сердца. «Хювия пяйвия!» – по-карельски приветствовала всех глава администрации Лесного района Ольга Смирнова, она привезла на фестиваль малахитовое яблоко – символ будущих добрых урожаев. Мира, покоя и благополучия от имени Законодательного собрания области пожелал депутат Александр Кушнарев. А представитель финского Общества дружбы с тверскими карелами Тапио Хустонен приготовил прекрасный сюрприз – вручил активисткам молодежного отделения национально-культурной автономии Ирине Строгановой и Елене Кискиной именные стипендии – эти девушки на волонтерских началах ведут курсы карельского языка.

А потом был гала-концерт. Блистали своим мастерством уже хорошо знакомые нашим читателям карельский народный коллектив «Кариелан Койвунэ» и финский ансамбль «Сатеенкаари» – ОДК «Пролетарка», коллектив юных кантелистов детской школы искусств Спировского района (кантеле – традиционный карельский музыкальный инструмент) и многие другие. Чудесным подарком стали выступления гостей – лауреат всероссийских конкурсов фольклорный ансамбль «Келум» имени Сураева-Королева из Мордовии уже можно назвать профессиональным, он много концертирует, ездит по всему свету и недавно вернулся из Франции. И все же самым сильным впечатлением стал самодеятельный коллектив из небольшой марийской деревеньки Ивансола, где во многом сохранились и язык, и обычаи, и старинный уклад. Вот так мы гуляем на свадьбах, так проводим праздники, рассказывал его руководитель Евгений Каменщиков, а эти костюмы, эти серебряные уборы – родовые, они в каждой семье передаются по наследству. Запомнился и веселый танец «Тульяк» семейного ансамбля «Ыунаке» тверской общественной организации «Эстонская община» (Александр и Инна Эунап с детьми). А удомельский мастер Алексей Намзин поразил всех – он делает финно-угорские музыкальные инструменты, причем исключительно вручную, по народным образцам, используя только традиционные материалы. Например, для кантеле – дерево непременно пяти пород.

– Это во мне генная память проснулась, – говорит он. – У меня дед – эстонец, так у него в роду все были мастерами.

Так или иначе, родовая память или живое воображение – какая, в сущности, разница? Главное, молодой человек захотел обрести корни, приобщиться к культуре своего народа и познакомить с ней других, чтобы все стали богаче. Ведь именно для того и проводятся такие фестивали…

Следующий фестиваль карельского народного творчества пройдет в Лесном. Приглашение уже прозвучало и было принято.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
42

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость