03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.08.2011

ОАО «Селижаровский карьер»: работа кипит!

Фотограф: Ольга Моисеева

Сотрудники предприятия с уверенностью смотрят в будущее.

В воскресенье, 14 августа, тысячи россиян будут отмечать свой профессиональный праздник – День строителя. В преддверии торжества «ТЖ» побывала на крупнейшем в Тверской области предприятии по добыче, переработке и продаже сыпучих строительных материалов – ОАО «Селижаровский карьер». О том, как обстоят здесь дела и каковы  перспективы дальнейшего развития, мы поговорили с руководством и рабочими.

Карьеры в Селижарове начали разрабатываться еще в далеком 1984 году. Тогда сельскому, особенно дорожному, строительству государство уделяло огромное внимание. В Селижаровском районе было обнаружено большое месторождение, которое разрабатываеся до сих пор. Когда предприятие только создавалось, оно обеспечивало материалом исключительно дорожный фонд тогда еще Калининской области. С приходом в организацию в 1992 году нового генерального директора Низами Джамалова рынок сбыта продукции значительно расширился. Началась разработка Борисовского месторождения. Селижаровские карьеры закрывали потребность в щебне всех дорожных организаций области и еще поставляли стройматериалы в Москву. Сейчас продукция ОАО «Селижаровский карьер» также пользуется спросом у столичных фирм и домостроительных комбинатов. Кроме того, предприятие обеспечивает качественным щебнем строительные организации Твери, Нелидова, Осташкова, Андреаполя, Западной Двины и других городов Тверской области.

Наибольшей популярностью на рынке пользуется щебень 5-20 мм. А вообще ОАО «Селижаровский карьер» может  производить щебень любой фракции, в том числе и на заказ. Самое важное, что этот материал абсолютно безопасен с точки зрения экологической чистоты: уровень его радиоактивности почти в 20 раз ниже установленного ГОСТом!  Поэтому продукция предприятия пригодна для всех видов строительных работ. Это подтверждено соответствую-щими сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями и исследованиями лабораторий.

На сегодняшний день ОАО «Се-лижаровский карьер» производит 500–600 кубометров щебня в день. Материал востребован по максимуму – к концу каждой рабочей смены на карьере не остается готовой продукции. Все раскупается. Предприятие обеспечивает рабочими местами около 90 человек, которые стабильно получают достойную зарплату. Коллектив – это то, чем гордится Низами Джамалов.

– Люди для меня – главное, – говорит он. –  У нас прекрасный сплоченный коллектив высокопрофессиональных специалистов. Никакой текучки кадров. Отношения между работниками дружеские. Хорошие взаимоотношения у предприятия и с акционерами, которые поддерживают нас во всех начинаниях, за что я им лично очень благодарен. Мы все понимаем, что делаем общее дело и движемся в одном направлении.

Особое внимание руководство уделяет работникам-пенсионерам. Здесь трудятся несколько человек, которым уже за 70, и они с полной отдачей выполняют свои обязанности. По словам Низами Рагимовича, это очень ответственные работники. Их ценит не только руководство, но и молодые специалисты, которым есть чему поучиться у своих старших коллег. Пенсионерам на предприятии оказываются особенная забота и всяческая социальная поддержка.  

– Мне уже 76-й год пошел, а я и не думаю на пенсию уходить! – говорит «ТЖ» электромонтер Лев Струков. – Работаю на карьерах девятый год, и меня все устраивает. Судите сами: зарплату платят день в день, директор у нас замечательный, отзывчивый – никого в беде не оставит. У меня жена больная, нужны были деньги на операцию, так Низами Рагимович ссуду помог получить. Благодаря чему супругу вовремя оперировали. Так что работа – это моя жизнь.

Солидарен со Львом Струковым и его 69-летний коллега Владимир Гамалин. Он уже более 10 лет работает на ОАО «Селижаровский карьер» газоэлектросварщиком, обслуживая весь парк техники (более 40 единиц) предприятия:

–  Для меня важно, что у нас хороший коллектив. Люди работают здесь давно и отлично знают друг друга. С директором у нас  полное взаимопонимание. Если кто из работников к нему за помощью обратится – никому не откажет. Всегда поможет, поощрит. Мне вот Низами Рагимович помог машину купить. Ни разу не было, чтобы нам хотя бы на день зарплату задержали. Все стабильно, и это придает нам уверенности в завтрашнем дне. Что очень важно, ведь у всех работников семьи, детей кормить надо. Когда на предприятие устраивается работать молодежь, мы, «старожилы», делимся с ними накопленным за долгие годы опытом.

Связь поколений на ОАО «Селижаровский карьер» не прерывается. Предприятие идет в ногу со временем, основываясь на добрых традициях. Наряду с людьми пенсионного возраста здесь трудится много молодых специалистов. Для 26-летнего Сергея Цветкова ОАО «Селижаровский карьер» – хороший трамплин для дальнейшего карьерного роста. Придя сюда на работу около полугода назад после окончания Тверского государственного технического университета  механиком, он «дослужился» до мастера. Теперь в подчинении Сергея почти 25 человек:

– В Селижарове сложно найти хорошую работу. Это ни для кого не секрет. Поэтому «Селижаровский карьер» выручает многих местных жителей. Зарплата стабильная, работа всегда есть. Сейчас заказы новые пошли, значит, производство будет увеличиваться.

На фоне всего этого благополучия сложно поверить, что в последние годы предприятие испытывало большие трудности и преодолело массу проблем. Многочисленные проверки различных контролирующих органов держали коллектив в напряжении на протяжении почти двух лет. Генеральный директор ОАО «Селижаровский карьер» считает, что это была попытка рей-дерского захвата.

– Для нас это стало настоящим испытанием, – рассказывает Низами Рагимович. –  Около 40 проверок в год! Сотрудники контролирующих органов приходили и днем, и ночью. Требовали выдать оригинал лицензии, хотели арестовать документы предприятия. Все время, которое я должен был тратить на выполнение своих непосредственных обязанностей, уходило на работу, связанную с деятельностью проверяющих. Из-за всего этого мы понесли огромные материальные убытки. Уволились сотрудники, которым приходилось принимать на себя основную «атаку». Было очень тяжело, но мы не сдались: наше предприятие ведет законную деятельность. Сегодня с приходом в регион новой власти ситуация нормализовалась.

В ближайшее время ОАО «Селижаровский карьер» планирует не только наверстать упущенное, но и увеличить объемы производства в три раза. Уже заказана проектная документация. На карьерах активно идет строительство новых производственных помещений. Почти готовы к сдаче в эксплуатацию благоустроенные бытовые здания. Работа кипит!

Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
115

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию