16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 11.08.2011

Селижаровские школьники вернулись из лагеря “Юнармеец”

Фотограф: Татьяна Викторова

В течение шести дней ребята усиленно занимались физической подготовкой и военными единоборствами: метанием гранат, бегом по пересеченной местности, стрельбой из пневматической винтовки, строевой подготовкой, плаванием, играми.

Этим летом полевой военно-спортивный лагерь «Юнармеец», разбитый  на  берегу Волги  в 26 километрах от Твери, отработал четыре смены.  Ребята из Удомли и Селижарова были приглашены в последнюю.

Никита Рощин, Алексей Лобанов, Иван Андреев, Александр Орлов и Алексей Иванов с жизнью «юнармейцев», максимально приближенной к армейской, познакомились еще прошлым летом и остались довольны строгим распорядком дня. А вот Андрей Аввакумов, Александр Гордеев, Алексей Ворзонин из средней школы №1, Александр Ларичев и Тимур Берников из Большекошинской средней были новичками.

В течение шести дней ребята усиленно занимались физической подготовкой и военными единоборствами: метанием гранат, бегом по пересеченной местности, стрельбой из пневматической винтовки, строевой подготовкой, плаванием, играми… В общем, распорядок дня был непривычно сложный, буквально каждая минута заполнена активными действиями, а в конце дня зходили на дискотеку.

— Накануне отъезда состоялось закрытие лагерной смены в соседнем оздоровительном лагере «Чайка», куда были приглашены и юнармейцы. В честь этого события был организован концерт. От каждого отряда – художественный номер. И мы подготовили свое выступление, под гитару Саши Гордеева спели военную песню, – рассказала Карина Лисичкина, замкомвзвода и командир первого отделения, дочь Дмитрия Лисичкина. Девушка любому мальчишке может фору задать: отлично стреляет, плавает, занимается силовой подготовкой, неоднократно занимала призовые  места в соревнованиях и играх военно-патриотической направленности. Карина была не единственной девочкой в лагере, еще  четверо приехали в составе удомельской группы. Пусть и  девочки знают, каково это в армии служить.

Ребята испытали на себя все «прелести» ночного марш-броска с применением пиротехнических средств – ракетницы и взрывпакетов, имитировавших взрыв гранаты.

— В задачу юнармейцев входил захват и подрыв моста, до которого нужно было пробежать 12 километров. В 2 часа ночи ребят подняли по тревоге. Двигались, как и положено,  с разведдозором впереди, – рассказывал Дмитрий Лисичкин.

Захватить мост молодым бойцам не удалось — всех «убили». Только девчонки уцелели, они под мостом спрятались, и их не смогли обнаружить. Именно это учебно-тренировочное занятие, по признанию самих его участников, стало запоминающимся событием из жизни лагеря.

Селижаровцы привезли домой более десяти Почетных грамот за успехи в соревнованиях. Только Ваня Андреев и Саша Орлов получили по четыре.

У Вани, помимо вторых и третьих, первые места  по преодолению полосы препятствий, общей физической подготовке, у Саши – по стрельбе из пневматической винтовки, беге на дистанцию 100 метров. Кроме того,  Иван, активно проявивший себя во всех мероприятиях, проведенных в военно-спортивном лагере, направленных на сохранение и приумножение воинских традиций нашей Родины,  заслужил  звание «Лучший курсант».

Впервые лагерь был организован в прошлом году благодаря усилиям областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и лично по инициативе руководителя проекта и лагеря, председателя  областного отделения Дмитрия Лисичкина в рамках гранта, предоставленного департаментом социальной защиты населения. Основная задача военно-спортивного лагеря —  патриотическое воспитание, подготовка подрастающего поколения к службе в армии.

Минимальный комфорт детям в лагере был обеспечен. Делалось все необходимое для того, чтобы они были  накормлены и размещены на ночлег. В палатки селились по 3-4 человека, спали в теплых спальниках, уложенных на коврики и матрацы, обеспечивалось четырехразовое питание.

Смена прошла спокойно, без чрезвычайных происшествий. Первыми помощниками Д.Ю. Лисичкина были люди опытные и ответственные: командир взвода старший преподаватель  спортфака ТвГУ Александр Мастин, в прошлом боец спецназа ГРУ, ныне председатель Федерации тяжелой атлетики Тверской области; командир взвода Андрей Коржиков, в конце  июня пришедший из армии, а также Александр Иванов, Владимир Мельников, Виктор Котов, Стас Назимов, Владимир Шамбуров.

Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
810

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость