06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.08.2011

Выставка, какой не было в Советском Союзе

Фотограф: Архив Андрея Ульнова

Второе воскресенье августа. Даже те, кто совершенно не связан с этой замечательной профессией, в курсе – это День строителей.

Второе воскресенье августа. Даже те, кто совершенно не связан с этой замечательной профессией, в курсе – это День строителей. У каждого праздника есть своя история. Впервые строители нашей страны отметили свой праздник в 1956 году. Это было признание заслуг строителей в послевоенном восстановлении страны. К тому же середина 50-х годов – это начало массового жилищного строительства в СССР. И появление такой даты в календаре было своевременно и заслужено работниками строительной отрасли.

Естественно, в каждом городе хотели в первый раз отметить этот праздник как-то по-особому. И здесь всех, если так можно сказать, обошел город Калинин. Торжественное собрание с последующим банкетом? Этим кого-либо удивить трудно. В Калинине решили открыть ни много ни мало – строительную выставку, какой в стране еще нигде не было. Место выбрали рядом с детским парком. Каждая из строительных организаций города и области старалась удивить чем-то особым. Сегодня эти строительные технологии и материалы, конечно, кажутся нам архаикой. Однако не будем забывать, с того времени прошло ровно 55 лет.

Трест «Калининстрой» представил сборные бетонные детали фундаментных блоков. Это был гигантский шаг вперед в строительной отрасли. Ведь раньше фундаменты зданий выкладывались из бутового камня и скреплялись цементом или сложным раствором. Теперь же стало возможным монтировать их из готовых блоков. Этот же трест показал посетителям выставки и макет комнаты, сделанной из сборных деталей, применение которых в два раза сокращало сроки работ. Напомню, что к тому времени ни одного панельного дома в Калинине еще не было.

Строители треста №73 также показали фрагмент комнаты и лестничной клетки из сборных деталей. Они применяли в стенах крупные силикатные блоки. Накануне строители этого треста построили первое здание из таких блоков на улице Бебеля. В ту пору казалось, что еще чуть-чуть – и кирпичная кладка станет историей. Однако, как мы сегодня знаем, все оказалось не так просто.

На одном из стендов можно было увидеть новые стройматериалы, которые начали выпускать предприятия области, – дымоходы, ленточные черепицы, плиты для заборов, цветной кирпич, отделочные плиты для полов. Выставка пользовалась немалым успехом. Калинин уже не только восстанавливал разрушенное в войну, но и интенсивно застраивался, однако у большинства его жителей своих отдельных квартир в ту пору еще не было. А так хотелось помечтать, заглянуть вперед. Вдруг есть уже такие методы строительства, такие материалы, которые позволят строить быстро и дешево.

В планах руководства города было сделать строительную выставку постоянной. Однако что-то не получилось. Через несколько лет строительная выставка в Калинине была свернута. Однако давайте вернемся в 1956 год. 12 августа вместе с многочисленными посетителями на выставку пришли и кинодокументалисты. И сегодня у нас есть возможность увидеть, как же все происходило в этот весьма памятный для калининских строителей день. Это можно сделать, если вы заглянете на сайт нашей газеты.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию