16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 11.08.2011

Болгария потребует расточительности

Фотограф: Ирина Смазнова

Путевки сюда обойдутся сравнительно дешевле, чем в другие страны Европы, а вот возможностей потратить сбережения на месте больше.

Этим летом, по словам менеджеров тверских турфирм, спрос на Болгарию как никогда большой. И причиной тому – несколько угасший интерес к прежним местам массового отдыха: Египту с его все еще нестабильной политической ситуацией и Турции, где все чаще с туристами происходят несчастные случаи. Для семей с маленькими детьми главные аргументы в пользу Болгарии – сравнительно недолгий перелет (всего два часа), широкие, именно песчаные пляжи и море, чистое и неглубокое.

В среднем, если покупать тур за полтора-два месяца, семье из трех человек можно уложиться в 60 – 70 тысяч рублей, а ближе к дате отправления цены за примерно те же места в отели возрастают до 80 – 90 тысяч. Но необходимо иметь в виду, что в Болгарии буквально на каждом пятачке – по нескольку магазинов, поэтому туристам, не желающим чувствовать себя на отдыхе несколько ущербно, стоит прихватить с собой тысяч 10 – 15.

Аттракционы и развлечения
К примеру, на самом большом курорте Болгарии – Солнечном Берегу – для детей  бесчисленное количество аттракционов: «колесо обозрения», «сюрприз», лодки-маятники, «тарзанки», некое подобие «американских горок», различные карусели и многое-многое другое, необычное и удивительное. Ни один ребенок не сможет пройти мимо, а значит, родителям все равно придется раскошеливаться. Цена за билет на аттракцион – 3 – 4 лева (1 лев – около 20 рублей) – на взрослого, на детей – скидка 50%. Но если у нас в Твери на «колесе обозрения» за один билет позволено сделать только один круг, то в Болгарии, будьте уверены, вы не сможете сойти с него минут 20, то есть пока не сделаете положенных 5 кругов. Другие аттракционы по продолжительности тоже несколько дольше наших.

Только на одни аттракционы, даже если не каждый день на них кататься, нужно предусмотреть не менее двух тысяч рублей.

Кафе
Они в Болгарии на каждом шагу, и в каждом кафе есть «зазывала», который не пропускает ни одного проходящего мимо туриста. Некоторые предлагают посетить их заведение очень настойчиво, сопровождая вас, даже если вы поворачиваете в другую сторону, в течение нескольких метров: «Замечательные «агнешки шиш» (шашлык из баранины), пилешки шиш (шашлык из курицы), ароматный курячий бульон – пальчики оближете! Заходите, посмотрите, какой хороший у нас уголок для детей!» Болгарский язык очень близок к русскому, так что и мы их, и они нас понимают прекрасно.

В центре курорта повсюду можно увидеть жарящихся на вертеле поросят, различные коптящиеся окорочка и куриные крылышки. Иногда попадаются рыбные ресторанчики. В одном из таких нам довелось побывать этим летом. Спиртным не интересовались, а вот салаты и «фирменные блюда» попробовали. Непременный атрибут любого меню в Болгарии – салат «шопский»: огурцы, помидоры, брынза, маслины, лук, зеленый перец, заправленные маслом, – вот все основные компоненты. Цена такого салата в зависимости от массы – 4 – 6 левов, мясные салаты дороже. Очень хотелось попробовать раков – принесли огромный поднос с 15 красными «усачами» – вышло примерно 500 рублей на наши, и столько же мы отдали за маринованного обжаренного осьминога. Но это ресторан, а в кафе, если обеды в отеле не оплачены, можно перекусить за 15 левов, то есть 300 рублей. Порции здесь большие. На курортах Болгарии буквально везде есть еще и пиццерии – пицца там немного дешевле, чем у нас, ну а на вкус и цвет  товарища нет.

Транспорт
На Солнечном Берегу с передвижением очень удобно. Автобусы курсируют здесь по всему побережью, растянувшемуся на 8 километров: одного маршрута – каждые 12, другого – каждые 15 минут. Цена проезда – 1 лев, для детей проезд бесплатный. Внутри автобуса, как у нас, полным-полно пассажиров – как местных, так и туристов, поэтому очень душно. Кондукторов в салоне двое. Нередко это мужчины. Они не набрасываются на пассажиров, как разъяренные львицы и львы, а ожидают где-нибудь в уголке своей зоны, пока у вошедшего проснется совесть. За 10 поездок мы ни разу не стали свидетелями скандала, хотя в автобус и контролеры заходили.
Очень романтично про-ехать вдоль побережья на открытом паровозике, тоже довольно мобильном. Все удовольствие для взрослого – 3 лева, ребенка – 1 лев, но предприимчивые дяди, сборщики платы за проезд, как правило, предлагают взять детей на колени и не платить, а на освободившееся место сажают взрослого – 3 лева-то больше, чем один! Да, подороже, но зато с ветерком!

Магазины
В переводе на рубли цены там вполне приемлемые. Женские кофточки – 300 – 400 рублей, джинсы – 800 – 1000, босоножки – 500 – 600 рублей. Много детских вещей, почему-то все чаще с рисунками человека-паука, тоже по приемлемым ценам. В качестве сувениров из Болгарии чаще всего везут магниты на холодильник, изделия из ракушек, полотенца с видами страны, чашки, одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины Роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. Очень популярен болгарский мед – в глиняных горшочках по
3 – 9 левов в зависимости от объема. Правда, в магазинах дьюти фри мед значительно дешевле.

Экскурсии
А вот их стоимость откровенно удивила. Дороговато… К примеру, для детей самая интересная и неутомительная экскурсия – пиратская вечеринка на яхте. Продолжительность  ее –
6 часов. Наряженные в пиратов «дяди» разыгрывают с детьми и их родителями различные веселые сценки, конкурсы, кормят обедом, разрешают поплавать в открытом море. Все удовольствие для семьи из трех человек – двое взрослых и ребенок – почти 4000 рублей! И это одна из самых дешевых экскурсий. Если поехать в Стамбул – почти восемь часов на автобусе – то той же семье надо будет заплатить около 7500 рублей. Это за однодневный тур, двухдневный, конечно, еще дороже. Чтобы насладиться видами турецкой столицы, заглянуть в Голубую мечеть, храм Святой Софии, султанский дворец Топкапы, побывать на знаменитой «барахолке», важно заблаговременно подумать об оформлении необходимой визы – с цифрой 2, о чем стоит заранее предупредить турменеджера.

Очень популярна экскурсия по маршруту: столица Болгарии София – Пловдив – Рильский монастырь. Она двухдневная, интересная, но для маленького ребенка будет очень утомительной.
Туристам Солнечного Берега обязательно стоит посетить Несебр – сказочно красивый городок, расположенный на небольшом скалистом полуострове, связанном с берегом узкой и длинной дорогой, идущей по перешейку. Сюда можно, кстати, попасть и самостоятельно, без экскурсовода – на автобусе всего 10 минут. История города насчитывает более тысячи лет. Каждая эпоха оставила свои отпечатки, и теперь это место действительно уникально. Это огромный музей под открытым небом: мощенные булыжником улочки, хорошо сохранившиеся средневековые церкви и деревянные постройки XIX века придают ему особое очарование. Старинные церкви этого живописного городка одни из самых красивых в округе, являют собой причудливую смесь славянских и греческих архитектурных традиций. Можно часами бродить по улицам города, разглядывая выставленные на продажу изделия местных ремесленников и мастеров, отдыхая в маленьких кофейнях и тавернах. Его старинная часть – это небольшой остров, который занесен во всемирное наследие
ЮНЕСКО.

А еще туристам может очень понравиться в Долине Роз, в нашем тверском побратиме Велико-Тырново, Созополе, одной из древнейших греческих колоний на Черноморском побережье, и во многих других местах.

Сюда можно возвращаться из года в год и открывать для себя все новые и новые красоты…

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
17

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость