07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ11.08.2011

Цена великого почина

Фотограф: Александр Бронзофф

Субботники во дворах и на дачах превратились в трудовую повинность.

«И куда только подевалась ваша сознательность?» – важно подбоченясь, вопрошает председатель дачного товарищества. – «Значит, так: мы посоветовались, и я решил – либо каждый член кооператива отрабатывает на субботнике, либо платит в казну кооператива 500 рублей. С пенсионеров, которым трудно махать топором или лопатой, – 100 рублей». Знакомая история?

Починили паровозы…
Порожденные на заре советской власти революционным энтузиазмом коммунистические субботники были действительно добровольными. Они возникли в период Гражданской войны и военной интервенции в ответ на призыв Ленина улучшить работу железных дорог. В ночь на субботу, откуда и пошло название «субботник», 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная 15 рабочих после трудового дня вернулись в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора этого мероприятия, председателя деповской ячейки Буракова записано: «Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за №№358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье – продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

Кто-нибудь из них мог тогда предположить, чего будет стоить потомкам их инициатива починить паровозы в свободное от работы время?

Таскание «бревна» как средство воспитания коммунистических «масс»
Дабы уважить вождя, который однажды сам принял участие в бесплатных работах, субботники стали проводить ежегодно для улучшения всего, что под руку попадется. И так эта идея понравилась правящей верхушке страны уже «развитого социализма», что она ухватилась за бесплатный «сыр», который трудящиеся всего советского пространства производили в свободное от работы время (в выходные). Клич «Поработаем на благо общества!» срабатывал неизменно. Все как один выходили на субботники, которых становилось все больше и больше. Они приурочивались не только к дню рождения Ильича, как главного закоперщика «красных суббот», но и ко многим праздничным датам. Производственники безвозмездно вкалывали в свой выходной день на рабочих местах. А руководство предприятий с удовольствием использовало их добровольный труд, экономя на заработной плате. Те, кто не производил общественно полезных благ, осваивал профессию уборщицы или дворника: мыл окна, двери и свои рабочие столы. Все это показное действо заканчивалось, как правило, массовой попойкой. А наутро уборщица баба Маша усердно оттирала со стен и столов следы от кильки в томате и прочей закуски пролетариата. Даже шутка бытовала: еще один субботник – и сопьемся.

Было время, трудились за какого-то «того парня» – в рабочий день бесплатно. Кровно заработанное перечислялось, видимо, «тем парням», которые ныне очень неплохо живут, в том числе и за пределами России.

Впрочем, невыход на добровольные бесплатные работы и тогда карался – но не деньгами, а лишением благ и привилегий. Например, не отработал субботник, не перечислил деньги «парню», – не получишь льготную путевку в южную здравницу. А о положительной характеристике с места работы для поездки за границу или рекомендации в комсомол и речи не могло быть. Не таскал бревно – несознательный. Потому что именно оно, символическое бревно, являлось мерилом общественной активности человека. К «уклонистам» применялись меры общественного порицания или административного воздействия.

Кстати, на субботниках – очистка от бумажек школьной территории, покраска и уборка классов – активно использовался и детский труд. Школьники радовались – уроки-то отменялись. На что только ради такого счастья не пойдешь! И их тоже пугали: «Не отработаешь – в пионеры не примем. Позор тебе навеки!» Юные «уклонисты» не могли стать достойным пополнением коммунистических «масс».

Отдай деньги!
Нынешние субботники, проходящие в период развития рыночных отношений, добровольными назвать язык не поворачивается. Мероприятие носит скорее принудительный характер. И дело не в отсутствии той самой сознательности, свойственной людям, которые восстанавливали страну после вой-ны. По-другому тогда было нельзя. Вряд ли они вспоминали ленинскую работу «Великий почин». Это был даже не зов сердца и совести добровольцев. Просто надо было как-то начинать жить, отстраивать разрушенные жилища, поднимать сельское хозяйство, восстанавливать детские сады и школы.

Сегодня более циничного мероприятия, чем субботник, нет. Ни в коем случае не призываю не убирать, например, территорию. Хочешь, выходи и убирай. Хочешь – посади деревья возле дома, цветы под окном. Но это должен быть добровольный выбор каждого. Однако картина получается иная.

ТСЖ или управляющая компания, предположим, устраивает субботник по уборке придомовой территории. Те, кто не может или не хочет принимать в нем участие, должны заплатить штраф – где 100, где 500 рублей. Действительно, многим выгоднее заплатить и, не краснея, смотреть соседям-добровольцам в глаза. Правда, великий почин в таком случае будет называться не иначе как принудительный труд. Представьте, например, ситуацию: старики-инвалиды не в состоянии выйти на улицу, чтобы убрать валяющиеся под каждым кустом пивные бутылки и пробки. Сотня, которую они вынуждены отдать домоуправу на поддержание штанов, у них совсем не лишняя. Люди преклонного возраста с нищенской пенсией, которой не хватает не только на лечение, но и на полноценное питание, считают каждую копейку. И тут – на тебе, последнее отнимают. А вдумайтесь только: на что? Куда пойдут эти деньги? На благотворительность? Сомнительно. Может быть, домоуправ заплатит добровольцам за принудительный труд? Или на благоустройство территории? Как бы не так. Эти деньги не фигурируют в отчетах как статья доходов, поскольку эти «поборы» незаконны.

И все же некоторые послушные (не путайте с законопослушными) жильцы выходят на субботники – одни из-за нежелания платить штраф, другие от нечего делать либо с истинным желанием вычистить двор и подъезд до блеска, третьи – по зову сердца, вернее, по старой советской привычке. Последних, правда, становится год от года меньше. Энтузиазм и вовсе иссякает при получении очередного счета за жилищно-коммунальные услуги. Разве что за воздух не приходится платить, остальное все, как говорится, включено. В том числе в хитросплетениях квиточка завуалированы услуги уборщицы и дворника. Впрочем, и «управдомы» не за здорово живешь работают.

Основатель одной из мощнейших сект, ныне очень популярных, сказал, что ничто не в состоянии так обогатить человека, как использование рабского труда. И ведь посмотрите, что произошло. С переходом на рыночные отношения все старое практически было разрушено, а добровольно-принудительный почин жив и приносит неплохой доход определенной кучке людей.

Свой урожай или общая дорога?
На такой же произвол руководства СНТ – штрафы за неотработанный субботник – жалуются и дачники. Те, кто побогаче, не задумываясь отделываются деньгами. А вот пенсионеры либо выходят на добровольно-принудительные работы, либо отдают свои жалкие сотни в кассу (?) товарищества. Некоторые (в основном работающие) просто-напросто игнорируют призыв повкалывать бесплатно на благо общества, зажав фигу в кармане. На субботник не выходят и денег правлению не дают. «А взносы

3 тысячи мы на что сдаем?» – возмущаются они. – «Дороги разбиты, трансформатор работает вполсилы, электролампы едва светят. Скоро при лучине будем жить».

И более всего жалуются пенсионеры со стажем: «Пришла платить взносы, дала пятитысячную бумажку, а мне сдачу дали полторы тысячи вместо двух», – рассказывает дачница Мария А. – «Сказали, что у меня дача на сына зарегистрирована – значит с нашей фазенды 500 рублей за невыход на субботник полагается. А сын не ездит на дачу, у него свой дом в деревне. Просто я на него перевела всю свою недвижимость. Теперь расплачиваться приходится – то ТСЖ субботник устроит, то здесь… И все плати. Возраст-то у меня… уже за 70 далеко. Урожай спасать в такую засуху уже сил не хватает».

На даче старики работают в основном ради экономии. Пенсии на овощи-фрукты при нынешних ценах не хватает. И это ли не издевательство, когда их заставляют рассчитываться за великий почин, залезая к ним в карман?

Олигарха с метлой не видели?
Один знакомый очень богатый человек по поводу современных «субботников» разразился бурной тирадой, смысл которой сводился к следующему. Раз это дело добровольное, то и принимать в нем участие нужно исключительно добровольно – по желанию. Что же касается поборов… Он, как состоятельный гражданин, готов по-участвовать в благотворительной деятельности, но некоторой суммой: «Вы мне назовите конкретный адрес, куда надо перевести деньги от субботника – в детский дом? Я переведу с большим удовольствием, что, впрочем, и делаю регулярно. Но, извините, в карман управдома я не горазд класть. Я не бросаю денег на ветер… Сам я участие в таких мероприятиях не принимаю, нет времени, да и желанием не горю. Право убирать за другими оставлю тем, в чьи обязанности входит выполнение данной работы. Каждый должен заниматься своим делом. Но если хотите помочь дворнику убрать территорию, собрать пробки вокруг пивного ларька – кто вам мешает? Это ваша добрая воля».

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию