25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская11.08.2011

Жара в зоопарке

Фотограф: Ирина Смазнова

Лето – не самое удачное время для осмотра гигантского зверинца.

Зоопарк – мечта любого ребенка, даже если ему год, два, три, уверены многие родители, поэтому, как только наступают теплые деньки, они берут в охапку свое едва научившееся ходить чадо и везут его в Москву. На поезде, автобусе, автомобиле. Для молодых папы и мамы эта поездка действительно превращается в развлечение, а вот маленькому ребенку не позавидуешь – долгие часы на ногах, жара, духота, теснота…

Итак, совет тем, кто только собирается с малышом в Московский зоопарк, – отложите поездку на межсезонье. Огромную территорию почти в 2 гектара в осенне-весеннюю прохладу преодолеть проще. Да и самих животных в летний зной не всех посмотришь. К примеру, мы в минувшую субботу, как ни старались, так и не увидели ни льва, ни тигра, ни гепарда с лео-пардом, ни бурого медведя, панду, енота, морского льва и многих других животных. Они прятались в норах, пещерах в искусственных скалах или мирно посапывали где-нибудь в тени деревьев, так что их даже в бинокль с сильной оптикой рассмотреть было невозможно. С замиранием сердца посетители зоопарка следили за белыми и гималайскими медведями. От духоты они не знали, куда себя деть: гималайский мишка забирался все выше и выше по специально сооруженным для него перекладинам – бедняга, он никак не мог понять, что чем выше, тем еще жарче. Его более смекалистый собрат прятался в имитированной берлоге, виден был только его нос. Красавцы белые медведи, тяжело дыша, по-собачьи высунув языки, ходили по своей территории вперед-назад, было очевидно, что им совсем плохо. Чуть позже мы заметили, что один из медведей, тот, что помладше, спасается в воде. Купался он долго: не плавал, а скорее, отходил от палящего зноя, прыгая на одном месте. Прыжки его напомнили нам своего рода балет «Лебединое озеро» – так театрально, казалось, мишка выплясывал в воде. «Бедненький…» – слышалось из толпы зевак.

Слоны поочередно посыпали себя песком, овцебыки укрывались сеном, хорошо было разве что жирафам, млеющим от собственного горделивого вида, и верблюдам, благосклонно принимавшим угощения от посетителей с детьми. Очень жалкими показались нам пеликанчики, некоторые подошли к людям на расстояние вытянутой руки, сложились, как наседки, и испуганно стреляли глазками.

Местный дельфинарий – отдельная история. Вот сюда, наверное, хоть раз стоит заглянуть обязательно. Кстати, по цене: вход в зоопарк для взрослого – 200 рублей, для ребенка – бесплатный, в дельфинарий – 150 рублей для взрослых и 20 – для детей до 17 лет. Представления начинаются в 12 и идут каждый час до 17 часов, примерно по 30 минут. Артисты – морской котик, дельфин, кит-белуха. Чрезвычайно сообразительные морские обитатели! Попасть сюда мечтают многие, поэтому очередь желательно занимать сразу после запуска предыдущей группы посетителей, иначе достанутся не очень удобные места. Все-таки зараз запускают по 700 человек.
Надо признать, что предприниматели очень ловко научились делать деньги на любви людей к животным. Стандартный стаканчик не самого лучшего мороженого – 30 рублей, игрушечные фигурки животных – 350, чуть побольше – 1000. Мгновенное фото с ростовыми куклами – персонажами
мультфильмов – 300 – 1000 рублей, на ваш фотоаппарат – 200. Фото с дельфином и китом после представления в дельфинарии – 1000 – 1200 рублей, кстати, за этой услугой выстроилась очередь взрослых с маленькими детьми. Бесплатны здесь только туалеты, причем вполне цивильные.
Цены в кафе в зоопарке тоже несколько больше, чем в аналогичных в Твери. Но за 4 – 5 часов хождений так вымотаешься, что готов будешь выложить кругленькую сумму, лишь бы хоть где-нибудь передохнуть. Но… не тут-то было. Чтобы зайти в одно из двух главных кафе, где можно угоститься не только чипсами с шоколадкой, но и супами, и салатами, надо было отстоять в очереди минут 15 – 20 – не было свободных мест. «Ну и ладно! Все равно здесь очень дорого!» – решили мы и гордо вышли за порог зоопарка. А вокруг как на подбор – одни лишь кафе и рестораны японской кухни с соответствующими ценами. На поиски ближайшего приемлемого по ассортименту и цене кафе ушло еще минут 20.

В целом, несмотря на перечисленные неудобства, зоопарк оставил больше приятных впечатлений. Лучше всего экскурсию по нему начинать с момента открытия – с 10 утра, тогда и посетителей немного, а значит, и доступ к клеткам с животными почти свободный. Ближе к полудню по зоопарку спокойно уже не пройти. И еще один совет: ребенка стоит брать туда начиная лет с семи. До этого возраста уже после часа экскурсии малыш устает так, что начинает проситься домой, на ручки, в кафе, где можно посидеть. Мы наблюдали немало скандальных сцен, когда родители волоком тащили заспанных, плачущих 2 – 3-летних карапузов, не внемля их мольбам.

И напоследок совет: возьмите с собой противоаллергический препарат. Нежданно-негаданно как у детей, так и у взрослых спустя 2 – 3 часа пребывания в зоопарке налицо были все признаки простуды: насморк, чихание, кашель, слезотечение, но стоило только оказаться за воротами зоопарка, как через пять минут человек снова чувствовал себя здоровым. Так проявлялась аллергия на шерсть животных, и немудрено – здесь ее столько!

Совсем не за горами сентябрь. Думается, это наиболее удачное время для посещения зоопарка. Дерзайте – теперь вы во всеоружии!

Автор: Ирина СМАЗНОВА
9

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость